Александр Высокинский стал мэром в сентябре
Александр Высокинский стал мэром в сентябре

Депутаты думы Екатеринбурга посовещались и почти единогласно решили, что зарплату главе города Александру Высокинскому и правда нужно поднимать. Этот вопрос сегодня обсудили на комиссии по местному самоуправлению и вынесли на рассмотрение думы. А днем ранее депутаты дискутировали на эту тему полным составом без журналистов — от прессы их защищала группа быстрого реагирования.


— Это [повышение зарплаты] связано со значительным увеличением круга полномочий: [Высокинский] и член правительства, и глава администрации, — сказала замглавы Екатеринбурга по стратегическому планированию Марина Андрусь. 


Депутат Дмитрий Сергин поинтересовался, может ли по закону глава быть одновременно и тем и другим. Ему ответили, что может, и на этом дискуссия по поводу зарплаты закончилась. В итоге Сергин стал единственным депутатом, который воздержался от голосования. Все остальные проголосовали за. 


— Я предлагаю на год дать такой аванс [повысить зарплату], — сказал после заседания председатель комиссии Алексей Вихарев. — И если вдруг у Александра Геннадьевича не получится реализовать все то намеченное, что он декларировал, мы пригласим его на думу и попросим отчитаться о проделанной работе. Если же нас отчет не устроит, мы без проблем сможем понизить ему зарплату. 


Высокинскому хотят поднять годовую зарплату до 6,6 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем получал предыдущий мэр Евгений Ройзман. Новая зарплата главы состоит из ежемесячного оклада (54,5 тысячи рублей), ежемесячного денежного поощрения (3,8 оклада, или 206,7 тысячи рублей), прибавки в рамках районного коэффициента 1,15% и ежемесячной процентной надбавки за работу с гостайной. Общая годовая сумма надбавок — 3,5 млн рублей (или 65,6 оклада). 


Вырастет ли зарплата Александра Высокинского, решится на думе 11 декабря. Если депутаты проголосуют за, новую зарплату глава начнет получать с 1 января 2019 года. 


Ранее мы публиковали выдержки из большого интервью Александра Высокинского. Он говорил, что молодежь не будет уезжать из Екатеринбурга, если здесь пройдет международная выставка «Экспо» (в итоге она будет в Японии), и что он не любит «30-летних диванных резонеров». 


Александр Высокинский стал мэром Екатеринбурга в сентябре.