На месте автокатастрофы погибли четыре человека
На месте автокатастрофы погибли четыре человека

В ночь с 15 на 16 июня 2018 года на дороге, ведущей от санатория «Луч» к поселку Верхняя Сысерть, столкнулись два квадроцикла, на которых ехали студенты УрФУ. В той автокатастрофе погибли четыре человека. Среди них — сын вице-президента УБРиР Алексея Овчинникова Сергей, Елизавета Щибрик — дочь вице-президента холдинга «Русская медная компания» Максима Щибрика, а также их друзья — Иван Свалов и Софья Русакова. Выжила только девушка по имени Екатерина. 


Автокатастрофа под Екатеринбургом получила большой резонанс. По словам друзей погибших, в ту ночь ребята отмечали получение дипломов УрФУ. Во время вечеринки появилась идея покататься на квадроциклах, которая закончилась жутким ДТП. Высказывались версии, что Сергей Овчинников и Иван Свалов, севшие за руль, якобы намеренно поехали друг другу навстречу, поспорив, кто первый отвернет. Были также подозрения, что студенты были пьяны. 


Разбирательства по поводу аварии длились несколько месяцев: их вели сотрудники Сысертского отдела полиции, на чьей подведомственной территории произошло столкновение. Публикуем детали расследования, которые нам удалось узнать от силовиков. 


Авария произошла на узкой дороге, ведущей от санатория «Луч» к поселку Верхняя Сысерть
Авария произошла на узкой дороге, ведущей от санатория «Луч» к поселку Верхняя Сысерть


Было ли уголовное дело? 


Дело по факту ДТП отказались возбуждать. Проверка показала, что один из парней вырулил на встречную полосу, грубо нарушив правила дорожного движения.


«Усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). По результатам проведенной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи со смертью подозреваемого», — сообщили в полиции.


На какой скорости столкнулись?


Были разные версии того, насколько сильно студенты разогнались по дороге навстречу друг другу. Масло в огонь подлила фотография спидометра с одного из квадроциклов. На ней было видно, что стрелка замерла на отметке свыше 100 километров в час. В полиции утверждают, что в реальности удар произошел на значительно меньшей скорости. Первый мотовездеход перед торможением двигался со скоростью 41 км/ч, а второй — не более 39 км/ч.


Та самая фотография приборной панели, где стрелка замерла на большой скорости
Та самая фотография приборной панели, где стрелка замерла на большой скорости


Правда ли, что парни неслись навстречу друг другу, решив сыграть в русскую рулетку?


Нет. Версия умышленной гонки навстречу друг другу в ходе проверки не нашла подтверждения. В целом это согласуется с рассказом выжившей девушки, которая сразу после аварии говорила, что на дороге была темень и водители просто не видели друг друга.


После аварии высказывались предположения, что на квадроциклах могли быть установлены регистраторы, которые бы прояснили картину произошедшего. Однако в полиции заявили, что у следствия не было никаких видеозаписей инцидента.


Один из друзей сел за руль пьяным, но следователи пришли к выводу, что ДТП спровоцировал не он 
Один из друзей сел за руль пьяным, но следователи пришли к выводу, что ДТП спровоцировал не он 


В каком состоянии были водители квадроциклов в момент столкновения?


Пожалуй, самый важный вопрос в этой истории. Студенты, отмечавшие получение дипломов на вечеринке, вполне могли выпить спиртного. И, по данным следствия, так оно и оказалось. Цитируем полицейских:


«При судебно-химическом исследовании крови погибшего водителя первого мотовездехода, признанного виновником ДТП, спирты не обнаружены. При судебно-химическом исследовании погибшего водителя второго мотовездехода обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,1 промилле».


Парадокс. Получается, что аварию устроил трезвый водитель, а выпивший — ехал по своей полосе и не нарушал правил (кроме факта, что сел за руль в сильном опьянении).


Напомним, что, со слов выжившей девушки, за рулем находились Сергей Овчинников и Иван Свалов. Поскольку следователи отказались называть участников аварии поименно, можно только предполагать, кто из парней управлял квадроциклами № 1 и 2. Известно только, что в ночь катастрофы Сергей Овчинников и Софья Русакова уехали далеко вперед, а потом развернулись и помчались обратно, навстречу друзьям.


Были ли квадроциклы технически исправны?


При всей очевидности произошедшего эту версию нельзя было списывать со счетов. Неисправность тормозов или рулевого управления тоже могла привести к беде. Но нет — экспертиза показала, что оба мотовездехода перед ДТП были технически исправны.


Второй день рождения


Екатерина, единственная выжившая в аварии, попала в больницу. Ни она, ни ее друзья перед поездкой на квадроциклах не удосужились надеть шлемы. Выжившая подробно описала то, что произошло в ту ночь.


По словам Екатерины, около двух часов ночи кто-то предложил покататься на квадроциклах, которые находились на даче. Девушка села на мотовездеход вместе с товарищем (Иван Свалов. — Прим. ред.), за рулем которого была ее знакомая (Елизавета Щибрик. — Прим. ред.). На другом квадроцикле поехали двое других друзей (Сергей Овчинников и Софья Русакова) — девушка — пассажиром, парень сел за руль. На тот момент было темно, фары были включены. Они поехали в сторону санатория «Луч» по асфальтированной дороге. По дороге товарищ Екатерины попросил ее знакомую пустить его за руль. Она остановилась, чтобы уступить ему место. В это время другой квадроцикл их обогнал и уехал вперед.


Парень пересел за руль, за ним села знакомая, а за ней уже села и Екатерина, они поехали. С какой скоростью они ехали, девушка не знала, так как прятала лицо от ветра за спиной одногруппницы. Спустя некоторое время произошло столкновение, в результате которого она потеряла сознание. Как и при каких обстоятельствах произошло столкновение, она не помнит. Очнулась она уже лежа в траве, а на дороге стояли квадроциклы. Ребята признаков жизни не подавали, ей было трудно двигаться, у нее все болело. Она позвонила отцу, после чего в скорую помощь, через некоторое время приехала скорая помощь вместе с сотрудниками полиции, ее увезли в больницу.