Захар Бревняков увлекается программированием с 12 лет 
Захар Бревняков увлекается программированием с 12 лет 

Десятиклассник из СУНЦа Захар Бревняков взломал сайт преподавателя Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Константина Полякова. По словам ученика, ему задали подготовиться к контрольной по материалам Полякова, поскольку они используются в программе лицея для контрольных работ и подготовки к ним. 


— Я готовился к контрольной и не мог решить некоторые задания. Гораздо больше уходит времени на то, чтобы отгадать правильный ответ. Цель [взлома] была — подготовиться, и я ускорил процесс, узнав ответы на те задания, которые я не смог решить, — говорит Захар.

При этом, написав программу по взлому, ученик сообщил об этом Константину Полякову, разработчику заданий.

— Я ему написал, и он ответил, что если я хочу сотрудничать, то мы можем продолжить работу, — рассказал Захар. 


Ученик СУНЦа взломал сайт преподавателя из Питера, чтобы подготовиться к контрольной


После этого ученик написал вторую программу, которая «защищает от взлома» и «не даёт работать программе для поиска верных ответов».

За свою работу Захар получил от преподавателя вуза благодарственное письмо на имя директора учебного заведения и учителя информатики.


— Всё работает, спасибо вам большое за помощь, — зачитал Захар слова в переписке с преподавателем из Петербурга.

Также Захар добавил, что ответы к заданиям для подготовки не могли подойти к контрольным, а лишь подготовки к ней. 

В СУНЦе, где учится Захар, относятся к поступку ученика с большим одобрением.

— Я его похвалил, потому что у нас были другие примеры, не очень хорошие, — поделился директор СУНЦа Андрей Мартьянов. Он добавил, что в лицее подумают, как поощрить ученика. 


Ученик СУНЦа взломал сайт преподавателя из Питера, чтобы подготовиться к контрольной


Захар увлекся программированием ещё в 12 лет, когда начал играть в игру «Minecraft: Pocket Edition». Сначала он создавал модификации к играм, потом начал разрабатывать сайты, а позже пришёл к мобильной разработке. Своим самым успешным из завершённых проектом он считает приложение «B-CON», созданное для подсчёта посетителей в общественных местах.