Руководитель департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева
Руководитель департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева

Приёмная кампания в первые классы екатеринбургских школ стартует на полтора месяца раньше обычного. И хотя в целом система подачи заявлений в школы осталась той же (действовала несколько лет), в этом году родителей будущих первоклассников ожидает несколько значимых изменений. Что именно меняется и как это отразится на екатеринбургских родителях, рассказала в интервью Е1.RU руководитель департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.


— Первое изменение касается сроков приема. В этом году льготные категории граждан смогут подать заявления в первые классы с 15 декабря по 23 января. 7 дней берем на обработку всех документов и издание приказов, а с 1 февраля начинается основной этап подачи заявлений для горожан по прописке.


— Льготные категории остались те же? Братья-сёстры в их число не попали?


— Нет, к сожалению, тут изменений нет. Это те же самые категории, что и в прошлом году - дети сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников органов федеральной противопожарной службы,сотрудников полиции, военнослужащих и так далее. Но мы продолжим эту работу, и я надеюсь, что новый состав думы вернётся к этому вопросу, инициирует его рассмотрение на уровне области.


— А после 1 февраля льготники уже не смогут подать заявления?


— Смогут, но мы специально дали возможность им начинать подавать раньше, чтобы обеспечить им гарантированное право. Тут мы преследуем ещё одну цель — распределение информационного потока. Чтобы вот эти граждане, хотя их не так много — в прошлом году было около 600 человек — подали заявления раньше и разгрузили основной день 1 февраля. В прошлом году больше 10 тысяч заявлений подали в первые сутки. В этом году пусть будет хотя бы на 600–700 меньше.


Отдельный период приёма документов от льготников уменьшит нагрузку 1 февраля
Отдельный период приёма документов от льготников уменьшит нагрузку 1 февраля


— Вы говорили ранее, что появится ещё один способ электронной подачи заявлений


— Да. Это второй важный момент в этой кампании. Теперь можно сделать это через личный кабинет на портале екатеринбург.рф. Это альтернатива подаче заявлений через портал государственных услуг, который не справляется с нагрузкой. И личный кабинет будет иметь прямой доступ к нашей информационной системе АИС «Образование», в которой и происходит зачисление в школы. Родители могут воспользоваться любым способом.


— А двумя сразу? Наверняка же захотят подстраховаться и подать сразу и там и там.


— В этом случае заявление, которое придет первым, будет зафиксировано, а по второму придет отказ. Личный кабинет на екатеринбург.рф — это просто дополнительный канал, который не исключает всех остальных. А это не только госуслуги — это и МФЦ, и центры муниципальных услуг, и сами общеобразовательные учреждения.


Подать электронное заявление можно будет через госуслуги или личный кабинет на сайте екатеринбург.рф
Подать электронное заявление можно будет через госуслуги или личный кабинет на сайте екатеринбург.рф


— Приносить оригиналы документов потом надо будет так же, как и раньше — в школу или МФЦ?


— Здесь тоже есть важное изменение. В этом году мы попросим приходить с оригиналами не в школы, а только в МФЦ и ЦМУ.


— Всех, кто уже подал электронные заявления?


— Да, речь об электронных заявлениях. Это мы делаем для того, чтобы снизить поток обращений в школы. Потому что когда заявление подано, то ему присвоен статус, место есть, его могут сдвинуть только льготники, но для них предусмотрели предыдущий период. Поэтому теоретически заявление двигаться не должно.


— То есть вот этой славной традиции идти с утра и стоять в очереди у школы, составлять списки — всё, пришёл конец? Если родители по старинке утром 1 февраля придут, им скажут — извините?


— Если родители подали заявление через интернет, то да, их попросят обратиться с оригиналами документов в ближайший МФЦ или ЦМУ. А тех, кто пришел первично, то есть кто ещё не подал заявления в электронном виде, примут. В многофункциональных центрах и центрах муниципальных услуг будут принимать оригиналы, регистрировать и передавать сведения в общеобразовательные организации, которым останется только издать приказ. Это более цивилизованный способ. Мы разгрузим школы, у которых в это время идет образовательный процесс, об этом тоже не надо забывать.


Обычная история утром 1 февраля в школах — больше мы этого не увидим
Обычная история утром 1 февраля в школах — больше мы этого не увидим


— Изменились ли в этом году участки, где родители могут выбрать одну из нескольких школ по месту жительства?


— Практически во всех микрорайонах мы образовали участки, где есть несколько школ на выбор. Исключением стали только те места, где просто нет выбора — например, в Большом Истоке только одна школа. Либо те места, где у нас нет сомнений, что нормально распределятся дети — это касается в основном Железнодорожного района. В итоге в этом году мы образовали 39 микроучастков. В прошлом году было 29 (все участки, объединяющие школы, смотрите в таблице в конце публикации. — Прим. ред.).


— Приём в новые школы будет открыт в новом учебном году?


— 1 сентября у нас откроется после реконструкции школа № 1. Она рассчитана на 875 мест. Будем набирать в том числе и начальные классы. Она большая, красивая, там очень интересный нетиповой проект.


В центре города с местами напряженка.


— Мы понимаем, что в центре не хватает мест, особенно в младших классах. Мы во всем городе имеем перекос в сторону количества детей в младших классах. Это демографические реалии, с которыми приходится сталкиваться. Через 5 лет ситуация поменяется, через 10 лет будет другая демографическая пирамида. Но мы живем здесь и сейчас, нужны места для первоклассников. Был такой же наплыв в середине 80-х годов — я училась в классе, где было 45 человек.


Вот так сносили старое здание школы № 1. Совсем скоро на этом месте откроется новое здание
Вот так сносили старое здание школы № 1. Совсем скоро на этом месте откроется новое здание


— Какие школы ещё близятся к завершению строительства и реконструкции?


— Идёт активная фаза строительства 80-й школы, в нескольких учреждениях будут пристрои — это школы № 167, 173, 181. Заканчивается капремонт здания, где разместятся начальные классы 134-й школы. Количество мест мы увеличиваем в этом году. Их будет достаточно. Другое дело, что всегда не хватает мест именно в тех учреждениях, которые наиболее востребованы.


— В этом году стало меньше фиктивных прописок?


— Да, примерно на 8–10%. Это результат большой работы департамента совместно с прокуратурой и правоохранительными органами. Это произошло в том числе и благодаря объединению участков, и уже меньше стало необходимости у родителей пользоваться этой лазейкой в законодательстве. Хотя, конечно, гарантировать, что каждый ребенок попадет именно в ту школу, о которой мечтают его родители, мы не можем. Но то, что никто не останется без мест, это точно. И благодаря укрупнению участков мы сможем распределить всех детишек, не дожидаясь лета, не дожидаясь 1 июля. Это важно, чтобы родители могли спокойно распланировать свой отдых.


— Да и свою жизнь спланировать на следующие 11 лет. Это ведь влияет на весь образ жизни семьи — куда ребёнка в школу водить.


— Конечно, это так. Но вообще я замечу, что люди стали более мобильными. Совсем не обязательно, что ребенок всю жизнь проучится в одной школе. Движение идет довольно большое. Это движение наблюдается и после окончания начальной школы, и в старших классах. Так что не факт, что ребёнок будет учиться и окончит именно ту школу, куда он попадёт в первый класс.


В любой школе можно найти хорошего учителя
В любой школе можно найти хорошего учителя


— Но тем не менее важно, куда он попадёт. И к какому учителю. 


— В каждой школе, какой бы она ни была, обязательно найдётся учитель, который найдёт подход к ребенку. В январе пройдут дни открытых дверей, можно прийти, познакомиться с педагогами, которые набирают первые классы. Сходить к завучу, директору. Чтобы потом сообщить свои пожелания, к какому учителю хотелось бы попасть.


— Недавно на уровне губернатора снова звучали пожелания о том, что надо переходить на односменное обучение. В Екатеринбурге это вообще реально?


— Мы очень надеемся, что сможем получить дополнительные средства для создания новых мест. Без помощи регионального и федерального уровня не решить этот вопрос. Школа на 1000 мест стоит миллиард, одному городу это не потянуть. Сеть будет расти и расширяться, возможно, года через два мы получим новое образовательное пространство — не просто места, которых на всех хватает, а современные и хорошо оснащённые места и желательно с обучением в одну смену.


По мнению Екатерины Сибирцевой, родителям не стоит так сильно тревожиться по поводу записи в первые классы: места хватит всем
По мнению Екатерины Сибирцевой, родителям не стоит так сильно тревожиться по поводу записи в первые классы: места хватит всем


— И чтобы продлёнка была в школе, кружки, секции…


— По новым стандартам для продлёнки в первых классах обязательно наличие спальни.


— Когда мы учились, такого не было.


— Всё поменялось, нормы другие. Новые школы сдаются со спальнями. Обучение в первую смену и создание таких условий дает возможность обеспечить полный день — с продлёнкой. Но это требует и очень серьёзных вложений. И усиления кружковой части, и дополнительных ставок педагогов-воспитателей.


С очередями у школ покончено: в Екатеринбурге изменятся правила приёма в первые классы