Все подозрительные документы, которые подадут родители, проверит прокуратура
Все подозрительные документы, которые подадут родители, проверит прокуратура

Главный прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова перед стартом приёма в первые классы городских школ предупредила родителей об ответственности за фиктивные прописки.


— Мы продолжим работать над соблюдением законности в этой сфере, — пообещала прокурор. — Фиктивная регистрация — это преступное деяние, закон предусматривает уголовную ответственность за подобные действия. Фиктивность регистрации может стать основанием для отказа в зачислении ребёнка в школу.


В прошлом году, сообщила Светлана Кузнецова, было выявлено девять случаев предоставления в школы подложных документов. Но по фактам многих таких историй ещё идут проверки.


Первые уголовные дела были связаны с поддельными документами, которые вычисляются очень просто. Так, липовые справки о прописке вычисляли по названию органа, выдавшего их: после реорганизации УФМС название сменилось, а в подложные документы продолжали печатать по старинке. Однако сейчас, отметила Светлана Кузнецова, в основном акцент идет на проверке фиктивности регистрации.


— Если в одной квартире зарегистрированы несколько несовершеннолетних, не имеющих родства, если дети зарегистрированы отдельно от родителей, если родители зарегистрированы в месте, расположенном далеко от места регистрации детей, — всё это факты, которые говорят о фиктивности, — пояснила прокурор. — И это основания для проверки. С другой стороны, это подтверждает и то, что у лица, которое регистрирует на своей жилплощади других лиц, нет намерения по факту предоставлять им помещение для проживания.


В целом, по мнению представителей ведомства, сама практика борьбы с «резиновыми» квартирами — это хороший знак: люди начали понимать ответственность, и есть надежда, что в новом году количество фиктивных регистраций будет меньше.


В какую именно школу можно законно записать детей, смотрите в этой таблице — здесь полный список адресов и образовательных учреждений, приписанных к ним.


В этом году первый этап приёма в начальную школу стартует уже 15 декабря — с этого момента смогут записываться льготники. Основной этап, как и раньше, будет проводиться с 1 февраля. Родители, которые подают документы в электронном виде, смогут воспользоваться не только порталом госуслуг, но и новым сервисом на портале екатеринбург.рф. Кстати, представители «Ростелекома» посоветовали екатеринбуржцам воспользоваться альтернативным вариантом, чтобы снизить нагрузку на сервис госуслуг. Все подробности о том, как воспользоваться сервисами, можно прочитать на портале администрации города в разделе «Образование».


Родителей также пригласили в школы на дни открытых дверей, которые пройдут 19 и 26 января.