Так выглядел метеорный поток Персеиды в августе. В декабре будет ещё красивее
Так выглядел метеорный поток Персеиды в августе. В декабре будет ещё красивее

В декабре екатеринбуржцы смогут увидеть сразу несколько красивых астрономических явлений. Причём многие из них можно будет разглядеть даже невооружённым глазом и не выезжая из города.


Инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев рассказал Е1.RU, что интересного ждать в этом месяце.


7 декабря — смотрим на Марс и Нептун


Марс сейчас является самым ярким объектом из тех, что можно увидеть вечером в южной части неба, а на этой неделе он окажется очень близко к самой дальней планете — Нептуну.


— В этом месяце, если исправится погода, можно будет увидеть много интересного. А на 7-е число обещают прояснение, и как раз произойдет интересное событие: Марс окажется в очень тесном соединении с Нептуном. Те, кто желает увидеть самую дальнюю планету Солнечной системы, Нептун, смогут легко найти её на небе в бинокль или в подзорную трубу, — рассказал Владилен Санакоев.


Разглядываем Нептун, космическую станцию и падающие звёзды: астрономические события декабря


Видимые полёты МКС


Одновременно с Марсом сейчас на небе по вечерам видны полеты Международной космической станции.


— Чем отрицательнее значение и больше высота, тем более эффектно выглядит станция, — пояснял ранее E1.RU инженер учебной обсерватории УрФУ.


На МКС сейчас находится екатеринбуржец Сергей Прокопьев. В августе этого года Прокопьев впервые вышел в открытый космос, а совсем недавно встретил на МКС коллег из России, Канады и США. А 21 ноября отмечалось 20-летие МКС. В честь этого в прямом эфире Сергей Прокопьев ответил на самые интересные вопросы о станции и о космосе.


7 декабря в 17:51 МКС будет рядом с Марсом и Нептуном
7 декабря в 17:51 МКС будет рядом с Марсом и Нептуном


14 декабря — метеорный поток Геминиды


Метеорный поток Геминиды можно будет увидеть в ночь на 14 декабря. При этом «падающих звёзд» будет в разы больше, чем их было, например, в метеорном потоке Персеиды в августе, потоке Дракониды в сентябре и потоке Леониды в ноябре.


16 декабря — комета Виртанена


В середине декабря близко к Земле окажется комета Виртанена, которую ещё называют Рождественской кометой. Она уже видна в небе над Екатеринбургом, но постепенно становится всё ярче.


— У кометы Виртанена будет одна интересная особенность: она очень быстро наберёт блеск в течение следующей недели, заметно приблизится к Земле и так же быстро покинет окрестности Земли. Вполне вероятно, что при очень чистом небе ее можно будет увидеть невооруженным глазом даже в городе. Но лучше всего выехать за город, — добавил Владилен Санакоев.


22 декабря — самая длинная ночь в году


В ночь с 21 на 22 декабря будет зимнее солнцестояние. Эта ночь — самая долгая в году, а сразу после неё наступает астрономическая зима.


После 22 декабря продолжительность светового дня начнёт увеличиваться и к Новому году вырастет почти на 8 минут.


Осенью, в ночь с 7 на 8 октября, екатеринбургский фотограф Петр Козлов сумел запечатлеть невероятной красоты сияние. Редкое природное явление он поймал в объектив своего фотоаппарата в деревне Верхотурке Свердловской области. Посмотреть эти невероятные снимки можно здесь.


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», там мы оперативно публикуем новости и статьи и обсуждаем главные городские события с нашими читателями.