Алексей Осадчий с женой, детьми и тёщей
Алексей Осадчий с женой, детьми и тёщей

Алексей Осадчий переехал из Екатеринбурга в Германию 1 ноября 2016 года. Причем сначала он хотел попасть в Эстонию, на историческую родину, но на границе в Ивангороде его развернули без объяснения причин.


— Для переезда были в основном две причины: это деятельность в ОНК (Общественная наблюдательная комиссия — Прим. ред.) и внезапное появление у меня и моих дочерей гражданства Эстонии, — рассказывает он. — Я совершенно случайно узнал, что в Эстонской республике существует закон, согласно которому гражданами Эстонии являются потомки эстонцев, проживавших на территории страны с 1918 по 1940 год. Оставалось только доказать родство. Но и это не проблема, в Эстонии есть великолепный оцифрованный архив, нашёл данные о своём прадеде, заказал выписку, получил её по почте и пошёл в консульство за паспортами граждан. Вот так, прожив 29 лет в России, являясь только гражданином России, внезапно узнал, что по рождению являюсь и гражданином Эстонии.


Из Ивангорода он поехал в Торфяновку, за пять минут прошёл российско-финляндскую границу и оказался в Хельсинки. Дальше выбор страны определил случай — просто ближайший паром шёл в Германию. Через месяц к уральцу приехала семья — жена и две дочки. Сначала они поселились в Дюссельдорфе, потом переехали в город Мёнхенгладбах.


Фото в Dreilanderpunkt — месте, где встречаются границы Германии, Бельгии и Нидерландов
Фото в Dreilanderpunkt — месте, где встречаются границы Германии, Бельгии и Нидерландов


— Мое первое и самое яркое удивление — это то, что по воскресеньям и государственным выходным закрыты все магазины. Все! Приходится ехать в Нидерланды, — рассказывает Алексей. — А ещё когда старшей исполнилось 4 года, из городской администрации пришло письмо, мол, вам уже совсем скоро в школу идти, 1 сентября 2021 года не за горами, вот вам список школ на двух листах, выбирайте.


Население Мёнхенгладбаха — около 240 тысяч, в выходные семья ездит гулять по замкам, в зоопарк, в ботанический сад, а еще в соседние страны — Бельгию и Нидерланды.


Сложно поверить, но это жилой дом в Германии
Сложно поверить, но это жилой дом в Германии


С соседями на Хеллоуин
С соседями на Хеллоуин


О людях


— Очень нравится отношение людей друг к другу. Идёшь по улице, навстречу идет человек, которого ты первый раз в жизни видишь, а он тебе улыбается, а то и поздороваться может. Немцы очень правильные, в большинстве своём пунктуальные, добродушные.


Немецкий язык семья до сих пор не выучила, зато много общается с русскоязычными людьми и подружилась с приезжими из разных стран — Португалии, Македонии, Греции, Украины, Киргизии, Грузии.


— Детишки очень просто адаптировались и во дворе, и в детском саду. Они же как губка, очень быстро изучают, что происходит вокруг. А язык — уже лучше нас говорят.


На немецком карнавале
На немецком карнавале


Первую работу в Германии Алексей нашел через Facebook — занимался поставкой запчастей для погрузочной техники. Не так давно уволился и теперь снова в поисках, только ищет уже не через соцсети, а через биржу труда и кадровое агентство.


Еще с одним гостем из Екатеринбурга. Историю этого снимка Лёша описывает так: «Список дел на лето: приехать в бельгийский город Лёвен; посетить пивоварню "Лёвенбрау" в бельгийском городе Лёвен; узнать, что пивоварня "Лёвенбрау" находится в немецком городе Мюнхен»
Еще с одним гостем из Екатеринбурга. Историю этого снимка Лёша описывает так: «Список дел на лето: приехать в бельгийский город Лёвен; посетить пивоварню "Лёвенбрау" в бельгийском городе Лёвен; узнать, что пивоварня "Лёвенбрау" находится в немецком городе Мюнхен»


О жилье и ЖКХ


— Большинство жителей Германии живут в арендованном жилье, это выгоднее, чем жить в своём (не нужно заниматься благоустройством, уборкой, ремонтом). Да и всегда можно переехать в другой город. За два года у нас ни разу не было проблем с отоплением или водой, отопление включаем сами, когда нужно. А холодную воду можно пить прямо из-под крана, за качеством тут следят.


За коммуналку Леша платит 240 евро в месяц (примерно 18 240 рублей), но в следующем году по итогам предыдущего либо доплачивают, либо получают часть денег обратно.


— За прошлый год в среднем за месяц мы заплатили по 172 евро (примерно 13 072 рублей). Возможно, коммуналка и дорогая, но в Германии МРОТ 1500 евро (примерно 114 000 рублей), то есть тут нет, как в России, нищих работяг.


Но кое-чего уральского в Германии все-таки не хватает. По словам Алексея, он скучает по майонезу ЕЖК. А какие еще продукты уехавшие за границу уральцы вспоминают с ностальгией, можно узнать здесь.


Почитайте истории и других уральцев, переехавших за границу — супруги Елена и Юозас отправились на его родину в Литву, семья Стариковых переехала в Израиль, а Оксана Пономарева уехала к мужу в Англию.