В Ленинском суде Нижнего Тагила вынесли приговор полицейским Егору Ялунину, Дмитрию Панову и Анатолию Быкову, которых обвиняли в смерти задержанного Станислава Головко. Мы следили за оглашением в режиме онлайн.



На этом мы завершаем трансляцию. Следите за новостями об обжаловании этого приговора.



Сестра погибшего заявила, что решение суда не стало для нее неожиданностью. По ее словам, родственники оперов до приговора активно высказывались о том, что 111-я статья (тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть) будет с подсудимых снята. Екатерина Головко считает, что если бы суд проходил в другом городе, то решение было бы более объективным.



Родственники подсудимых, кажется, заметно повеселели (некоторые смеются). Они обсуждают решение судьи, по-прежнему заявляя, что их дети ни в чем не виноваты.


Суд признал тагильских полицейских, которые три дня били задержанного, невиновными в его смерти



Адвокат сестры погибшего Алексей Бушмаков также заявил, что приговор будет обжалован. Он считает, что суд был предвзят из-за того, что отец Панова долгое время работал в Нижнем Тагиле председателем суда:


— Потерпевшая приняла решение обжаловать приговор. Вина осужденных подтверждается не только доказательствами по уголовному делу, но и тем, как они меняли свои показания, искажая причины смерти Головко. Мы насчитали около семи версий защиты о том, как умер Станислав. Кроме этого, потерпевшая до сих пор сомневается в объективности суда ввиду того, что Панов — сын судьи и потерпевшим отказали в передаче дела в другой город, что вызывает сомнения в беспристрастности суда.



Сестра Головко Екатерина называет смешными сроки, к которым приговорили полицейских:


— Они пытаются сделать из него дурачка, что он падал все время. Да, он был выпивший, но не был пьяным.


Также Екатерина уточнила, что не подавала на компенсацию морального вреда, потому что для нее было главным, чтобы виновным дали реальный срок.


Суд признал тагильских полицейских, которые три дня били задержанного, невиновными в его смерти



Родители Ялунина тоже считают, что во всем виноваты пэпээсники, которые задерживали Головко. По их словам, один из полицейских, Лавренюк, во время задержания упал на Станислава Головко, отчего у того появились серьезные травмы. Они также говорят, что будут подавать апелляцию. По их словам, Головко прибыл в отдел полиции уже с травмой.



Отец Дмитрия Панова (бывший глава Дзержинского суда) не захотел общаться с прессой. Защитник Ялунина заявил, что не согласен с приговором и будет его обжаловать.



Мать Панова резко высказалась о судье. А потом обратилась к журналисту E1.RU:


— Вот из-за вас честных ребят посадили. Потом такие, как он (очевидно, имеет в виду погибшего), будут у ваших матерей сумки вырывать.



В коридоре помимо прессы очень много родственников и коллег полицейских.


Суд признал тагильских полицейских, которые три дня били задержанного, невиновными в его смерти



Сестра погибшего не согласна с таким мягким приговором. Она говорит, что хотела бы для обвиняемых не меньше восьми лет и будет добиваться ужесточения приговора.


Суд признал тагильских полицейских, которые три дня били задержанного, невиновными в его смерти



Родственники подсудимых недовольны приговором. Мать Дмитрия Панова утверждает, что Головко нанесли травмы сотрудники ППС при задержании, а обвинительный приговор вынесен только из-за шумихи в СМИ.


Суд признал тагильских полицейских, которые три дня били задержанного, невиновными в его смерти



Двоих подсудимых взяли под стражу в зале суда.


Суд признал тагильских полицейских, которые три дня били задержанного, невиновными в его смерти



Ялунину назначили 3 года и 4 месяца колонии общего режима. Также он два года не сможет занимать должности в полиции.


Срок наказания Ялунина и Быкова будет исчисляться с декабря 2017 года. Кроме того, им зачли время, что они провели в СИЗО, из расчета один к полутора (день в СИЗО приравнивается к полутора дням колонии).



Быкова также признали виновным только в превышении должностных полномочий. Ему назначили 3 года и 2 месяца.



Приговор. Панову — 3 года и 6 месяцев колонии общего режима за превышение служебных полномочий. По статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Панов оправдан и имеет право на реабилитацию.



Судья Пфейфер говорит, что, несмотря на смягчение наказания, она считает, что исправление подсудимых возможно только в условиях лишения свободы.



Всех подсудимых лишат полицейских званий.



— Панов принимал участие в оказании первой помощи. Кроме того, суд принимает во внимание тяжелое состояние здоровья. Ялунин награжден медалью к 100-летию уголовного розыска. Кроме того, он также принимал участие в оказании первой помощи Головко, — говорит судья.


В качестве положительной характеристики у Быкова — прохождение службы на Северном Кавказе и то, что он не состоит на учёте у нарколога.



Полицейских обвиняют только в превышении служебных полномочий. Сейчас судья говорит о смягчающих характеристиках. Оказывается, подсудимые вполне положительные люди.



Судья делает сенсационное заявление о том, что суд не находит причин судить обвиняемых по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть».



По словам судьи, Головко успел написать заявление, где указал, что один из полицейских ударил его головой о стену во время задержания. Но позже врачам он сказал другое, в частности, что травма была получена из-за падения:


— Суд приходит к выводу, что такие разные показания связаны с тем, что у Станислава Головко начался отек мозга, в результате которого может наступить бред и галлюцинации.



Судья пришла к выводу, что во время задержания Головко действительно упал, это подтверждается показаниями очевидцев. Но эксперты не смогли однозначно сказать, привела ли именно эта травма к его последующей смерти. И это не снимает с полицейских вины.


— Преступление совершено группой лиц по предварительному сговору. Головко причинены множественные травмы, в том числе перелом основания черепа, — уточняет судья.



Судья говорит о том, что относится критически к показаниям экс-начальника отдела полиции Губера и считает, что он пытался выгородить своих подчинённых (он утверждал, что оперативники не били задержанного).



Судья говорит, что были допрошены свидетели, которые в спецприемнике содержались в одной камере со Станиславом Головко. Он им рассказывал, что оперативники применяли к нему физическую силу. По словам судьи, у полицейских был умысел избивать Головко: им было нужно раскрыть кражу из «Славянского шкафа».


Суд считает, что вину полицейских подтверждают показания девушки Ялунина. По ее словам, он был злой и говорил, что на работе у него проблемы из-за того, что они избили одного из задержанных. Суд считает показания свидетелей обвинения согласованными и не находит оснований им не доверять.



Суд перешёл к показаниям защиты. По словам сожительницы Панова, он ей рассказывал, что на работе ему пришлось вызывать задержанному скорую и оказывать первую помощь из-за того, что тот падал и ударялся головой о стены.



— Причиной смерти явились черепно-мозговые травмы и отек мозга, — зачитывает судья заключение судмедэксперта. Также эксперт считает, что травмы могли возникнуть как из-за удара тупым предметом, так и из-за неоднократного падения на твердую поверхность.


Судья читает приговор уже час.



Когда Головко только привезли в отдел полиции, полицейские его сфотографировали. Судья говорит, что в тот момент у него на лице был только один синяк (обширных травм не было). Первоначально полицейские вызвали для Головко психиатрическую бригаду медиков, но те, увидев, что у него сломано основание черепа, порекомендовали полицейским вызвать обычную скорую.



Согласно показаниям медиков, когда Головко привезли в больницу, у него были обширные травмы головы, речь была бессвязна, также у него были галлюцинации, но, по словам врача, это могло быть вызвано травмами. После осмотра в больнице дежурный врач вызвал для Головко реанимационную бригаду.



Судья говорит, что к делу были приобщены видеозаписи, которые изъяли из отдела полиции. На них хорошо видно, что у Головко были сильно избиты лицо и голова, когда его водили по коридорам.



До этого сестра погибшего неоднократно говорила, что обвиняемые пытались переложить вину на полицейских, которые задерживали Головко — якобы в отдел полиции его уже привезли с травмами головы. В распоряжении нашей редакции есть копии допроса одного из полицейских, который задерживал Головко. Николай Лавренюк заявлял, что никаких травм во время задержания Станиславу не наносили и Головко не падал. При этом Лавренюк утверждал, что бывший начальник отдела полиции Эдуард Губер просил его указать в своих показаниях, что Головко во время задержания упал и ушиб себе голову. Лавренюк отказался дать эти показания.



Другие свидетели рассказали, что, когда Станислава выводили из подъезда, ему скрутили руки за спиной и надели наручники. При этом он якобы упал и ударился о ступеньку, от чего у него пострадала голова.



Судья перешла к зачитыванию показаний свидетеля — это девушка, которая присутствовала при задержании в квартире Станислава Головко. По ее словам, сопротивления он полицейским не оказывал и силовики при задержании травм ему не наносили.


Слева направо в первом ряду: Анатолий Быков, Егор Ялунин, Дмитрий Панов
Слева направо в первом ряду: Анатолий Быков, Егор Ялунин, Дмитрий Панов



Судья зачитывает показания Панова. По его словам, Головко вызвали скорую помощь в отдел полиции. В это время задержанный говорил бессвязно, а после якобы начал биться головой о стены и стол. Также Панов заявил, что оказывал Головко первую помощь. Показания Быкова в целом не отличаются от показаний его коллеги. Он добавил, что травму Головко получил ещё и во время задержания, якобы ударившись головой.



Судья рассказывает, какие травмы полицейские нанесли задержанному. Они сломали ему кости основания черепа, левую глазницу. От этого у Головко произошло кровоизлияние в мозг, также ему потребовалась трепанация черепа.



Судья перечисляет запреты, которые в ходе допроса нарушили Ялунин, Панов и Быков. Они действовали вразрез со всевозможными конвенциями, Конституцией и законом о полиции. Кроме того, они дискредитировали органы внутренних дел.



Головко нанесли не меньше 25 ударов руками и ногами, уточняет судья. Также она добавляет, что к расправе над задержанным подключился и Ялунин. По словам судьи, Головко били не только по голове, но и по рукам и ногам.



Судья рассказывает о том, что 28 сентября 2017 года Станислава Головко доставили в отдел полиции № 17 для проверки на причастность к краже из торгового павильона «Славянский шкаф».


— Панов и Быков, находясь при исполнении своих обязанностей, предложили задержанному дать показания, — зачитывает судья. — После того как он отказался дать показания, ему нанесли множественные травмы.


Полицейские осознавали противоправность своих действий, уточняет судья.



А прямо за обвиняемыми сидит сестра погибшего мужчины...


Суд признал тагильских полицейских, которые три дня били задержанного, невиновными в его смерти



Трое подозреваемых слушают приговор. Они находятся на скамье подсудимых, а не в клетке.


Суд признал тагильских полицейских, которые три дня били задержанного, невиновными в его смерти



Зашла судья. Началось оглашение приговора.


Суд признал тагильских полицейских, которые три дня били задержанного, невиновными в его смерти



Трое обвиняемых уже находятся у зала суда. Дмитрий Панов (сидит в синей куртке) пришел с большой сумкой.


Суд признал тагильских полицейских, которые три дня били задержанного, невиновными в его смерти



Как рассказал E1.RU официальный представитель свердловского ГУ МВД Валерий Горелых, Ялунин, Быков и Панов в настоящий момент из полиции не уволены, но на время следствия и суда они были отстранены от занимаемых должностей. Если их вина подтвердится приговором, то они будут уволены из системы МВД.


До этого мы писали, что Эдуард Губер, начальник отдела полиции, где произошел инцидент, был переведен на нижестоящую должность



Допрос Станислава Головко проводили оперуполномоченные Егор Ялунин, Дмитрий Панов и Анатолий Быков. Следствие считает именно их виновными в смерти задержанного. Их обвиняют по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть человека».


По словам сестры погибшего Екатерины Головко, в журнале задержанных в отделе полиции было написано, якобы у мужчины случились галлюцинации и он стал наносить себе травмы сам. Следователи в эту версию не поверили и задержали оперативников.


Оперативники Ялунин, Панов и Быков не признают своей вины и говорят, что Головко избили еще во время задержания
Оперативники Ялунин, Панов и Быков не признают своей вины и говорят, что Головко избили еще во время задержания



Станислава Головко доставили в отдел полиции № 17 на Тельмана, 40 в Нижнем Тагиле в конце сентября 2017 года. Поводом к его задержанию стало подозрение в том, что он был причастен к краже 150 тысяч рублей из ТЦ «Гороскоп» (позже его невиновность официально подтвердили в Следственном комитете. — Прим. ред.)Сестра погибшего мужчины Екатерина Головко в разговоре с E1.RU рассказывала, что ее брат в 1992 году в возрасте 17 лет был судим за разбой. Женщина считает, что по этой причине оперативники выбрали ее брата, чтобы «повесить» на него кражу из ТЦ. 


После трех дней пребывания в отделе полиции Станислава Головко доставили в больницу, где он умер от многочисленных травм головы. Помимо этого, согласно данным судмедэкспертизы, на теле Головко обнаружили 26 ран от ударов тупым предметом, у него были сломаны девять рёбер, проломлена в трёх местах лобная кость, раздроблены пальцы на ногах и руках. 



Позже адвокаты подозреваемых несколько раз делали попытки добиться, чтобы оперов выпустили из СИЗО под домашний арест, но суд отказывал в этих ходатайствах. 


Расследование длилось почти год. Судебный процесс стартовал в сентябре нынешнего года. Однако к моменту его начала опера уже находились под домашним арестом. Их все-таки выпустили из под стражи.

Екатерина Головко и ее адвокат Алексей Бушмаков пытались добиться, чтобы суд проходил в Екатеринбурге, так как в Нижнем Тагиле, по их словам, у полицейских хорошие связи, а отец обвиняемого Дмитрия Панова и вовсе является бывшим председателем Дзержинского районного суда (первоначально дело должно было рассматриваться там, но стороне обвинения удалось добиться, чтобы его рассматривал другой суд. — Прим. ред.).


В ходе судебных прений гособвинение потребовало для Егора Ялунина и Дмитрия Панова по 13 лет, а для Анатолия Быкова — 12 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Также они не смогут работать в системе МВД в течение трех лет.