Илью Брылякова следствие считает одним из организаторов пирамиды
Илью Брылякова следствие считает одним из организаторов пирамиды

В Екатеринбурге начнут судить предполагаемых организаторов финансовой пирамиды, от которых пострадали 26,6 тысячи человек. Общий ущерб для пострадавших, по данным свердловской прокуратуры, составил больше 1,6 миллиарда рублей.


Двух руководителей кредитного потребительского кооператива граждан «Актив» Илью Брылякова и Александра Харина обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), а также по статье «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору».


По версии следствия, Брыляков и Харин с 2005 по 2010 год были руководителями «Еврогруппы» и «Актива». Обе организации, как считает следствие, действовали по принципу финансовой пирамиды. Людей они завлекали, обещая заработки от торгов на рынке Forex.


— При этом обвиняемые создали целую сеть кредитных кооперативов по всей России, организовав широкую рекламную кампанию. Интерес клиентов подогревался высокими процентными ставками — до 60% годовых. При этом клиентам предлагали делать ставки на максимально долгий срок. В некоторых случаях в договорах указывалось, что вкладчик сможет забрать свои денежные средства с процентами только через 100 недель, — рассказали в прокуратуре Свердловской области.


Также клиентов активно стимулировали привлекать в кооператив своих знакомых, обещая за это значительно увеличить проценты по их собственным вкладам.


В среднем суммы вкладов составляли 100 тысяч рублей, но были и такие вкладчики, у которых ущерб достигал 100 миллионов рублей. По факту выплаты клиентам производились за счет поступления средств от новых вкладчиков.


Предполагаемых мошенников задержали еще в 2011 году, а обвинение предъявили в 2012-м.


Как рассказали в прокуратуре, уголовное дело состоит из 2830 томов, а обвиняемые знакомились с ним больше двух с половиной лет — с 2016 года. Следствию пришлось 14 раз ходатайствовать перед судом, чтобы Брылякова и Харина ограничили в сроке ознакомления с материалами дела.


В полиции рассказали, что расследование продолжалось на протяжении 10 лет.


— Расследованием этого уникального, в некотором роде, уголовного дела занимались сотрудники полиции из главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области. Расследование длилось на протяжении долгих 10 лет, — рассказал официальный представитель свердловского полицейского главка Валерий Горелых.


Сейчас дело направлено в Ленинский районный суд Екатеринбурга.


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте» — здесь мы оперативно публикуем все самые интересные новости.