Дело будет рассматривать Кировский районный суд
Дело будет рассматривать Кировский районный суд

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу о хакерах, которые взломали базу данных екатеринбургского аэропорта Кольцово и украли со счетов нескольких компаний более 1,2 миллиарда рублей. Их жертвами стали крупные коммерческие банки, туристические фирмы, строительные и продовольственные компании.


— С декабря 2015 года по апрель 2016 года злоумышленники, действуя в составе преступного сообщества, создали и распространили в сети Интернет вредоносное программное обеспечение, — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.


На скамье подсудимых окажется 21 человек. Они обвиняются по статьям «Руководство и участие в преступном сообществе», «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере», «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».


Большая часть из них уже заключена под стражу. Дело будет рассматриваться в Кировском районном суде Екатеринбурга.


В октябре этого года суд уже вынес приговор одному из участников банды — Игорю Маковкину, который снимал деньги со счетов фирм. Сильнее всего от его действий пострадал Металлинвестбанк — с его счетов хакер украл больше 677 миллионов рублей. Ещё 457 миллионов Маковкин снял у фирмы «КБ Гарант». Суд арестовал имущество хакера, приговорил его к пяти годам лишения свободы и обязал вернуть все похищенные со счетов деньги.


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», там мы оперативно публикуем новости и статьи и обсуждаем главные городские события с нашими читателями.