На фото — участники команды со своим тренером (справа)
На фото — участники команды со своим тренером (справа)

Екатеринбургские школьники выиграли мировой этап робототехнических соревнований Robocup Asia-Pacific 2018 в Дубае. Они завоевали сразу две награды — первое место в основной номинации и первое в творческом выступлении. В команде Ёburg Style — воспитанники ДДТ Октябрьского района, школьники в возрасте от 13 до 15 лет. 


Для конкурса Даниил Байдерин, Вениамин Бобаков, Дмитрий Грязнов, Александр Исаков и Мирослава Чобитько вместе со своим тренером Леонидом Байдериным сконструировали двух роботов. Один из них может говорить, распознавать цвета и показывать свои эмоции, а второй, похожий на девочку в платье, светится и танцует. 


«Два первых места на мировом этапе Robocup Asia-Pacific в Дубае, Эмираты. Ребята выложились на сто процентов и получили первое место в основном выступлении и первое в суперкомандном зачете», — написал на своей странице во «ВКонтакте» тренер команды Леонид Байдерин.


После этой победы екатеринбуржцы стали единственной российской командой, дважды выигравшей состязания Robocup за 22 года проведения фестиваля. Всего в различных этапах Robocup команда участвовала 4 раза, заняв третье место в 2017 году в Японии, второе место в этом году в Италии и первое в прошлом году в Таиланде.


В Екатеринбург победители вернутся во вторник, 11 декабря.


Всем ребятам от 13 до 15 лет 
Всем ребятам от 13 до 15 лет 


Вот так выглядят награды вблизи
Вот так выглядят награды вблизи


Это робот-мальчик — Феликс. У него есть голосовой модуль и дисплей, отображающий эмоции. Он реагирует на разные датчики,
распознаёт цвета  и может двигать руками и головой
Это робот-мальчик — Феликс. У него есть голосовой модуль и дисплей, отображающий эмоции. Он реагирует на разные датчики, распознаёт цвета 
и может двигать руками и головой


А это робот-девочка Алиса, которая умеет танцевать. Похоже, будто она одета в платье
А это робот-девочка Алиса, которая умеет танцевать. Похоже, будто она одета в платье


На конкурсе роботы сами демонстрировали, что умеют делать.


В сентябре другой екатеринбургский школьник, 15-летний Тимофей Торопов, стал победителем международной олимпиады роботов WRO 2018 Friendship Invitational Tournament, которая проводилась на Филиппинах. А в прошлом году школьники из Свердловской области вошли в тройку победителей Всемирной олимпиады робототехники. Соревнование проходило в Коста-Рике.


Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», там мы оперативно публикуем все самые интересные новости и статьи.