Александр Высокинский стал мэром Екатеринбурга в сентябре
Александр Высокинский стал мэром Екатеринбурга в сентябре

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский сможет получать до 6,6 млн рублей в год — сегодня, 11 декабря, городская дума проголосовала за повышение его зарплаты. Предшественник Высокинского Евгений Ройзман получал на посту мэра в 2,5 раза меньше. 


Против повышения зарплаты главы были все депутаты от КПРФ. О намерении коммунистов голосовать против еще накануне заседания на своей странице в Facebook заявил первый секретарь Свердловского обкома в КПРФ Александр Ивачев. «Мы считаем, что в условиях кризиса и обнищания населения такие действия выглядят исключительно как пир во время чумы», — отметил он. 



На заседании депутат от КПРФ Андрей Пирожков объяснил еще раз, почему коммунисты против повышения зарплаты.


— КПРФ против не потому, что зарплата [чиновников] сейчас соответствует рынку и уровню их компетенции, а потому, что многие горожане в Екатеринбурге живут хуже, — сказал он. — Мы не хотим, чтобы дума Екатеринбурга и глава раздражали людей зарплатой. Когда эти люди видят чиновников на дорогих машинах и с дорогими часами, это не раздражает?


Он добавил, что, когда перестанет видеть в Екатеринбурге роющихся в мусоре бабушек и дедушек в поисках просрочки, тогда и надо голосовать за повышение зарплаты главе (и всем остальным чиновникам).


Но большинство депутатов проголосовали за, поэтому зарплату Александру Высокинскому все-таки повысили. Новую зарплату он начнет получать с 1 января 2019 года. Причем его оклад составит 54 413 рублей, а вот со всеми надбавками в год выйдет 6,6 млн.


Ранее стало известно, что Высокинскому поднимают зарплату из-за того, что он не только глава администрации, но и член правительства, где не получает зарплату. 


Почитайте выдержки из интервью Александра Высокинского о «30-летних диванных резонерах» и о том, почему молодежь уезжает из Екатеринбурга.