23 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Теперь кредиты точно подорожают: Центральный банк второй раз за год повысил ключевую ставку

С сегодняшнего дня она составляет 7,75%

Поделиться

ЦБ объяснил повышение ключевой ставки ростом НДС и внешними факторами

ЦБ объяснил повышение ключевой ставки ростом НДС и внешними факторами

В пятницу совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25%. С 14 декабря она составляет 7,75%.

«Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС», — говорится в официальном сообщении регулятора.

ЦБ рассчитывает, что в следующем году инфляция составит 5–5,5%, но в 2020 году снизится до 4%.

— Шансы на повышение ставки были 50 на 50, — считает независимый финансовый аналитик Виктор Немихин. — Получается, что ЦБ видит довольно много факторов неопределённости, а потому опасается раскручивания инфляции. Но мы тут не одиноки — все ведущие центральные банки вслед за ФРС постепенно увеличивают ключевые ставки. Естественно, подорожают кредиты, в меньшей степени вырастут ставки по вкладам.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 8 февраля.

Сегодняшнее увеличение ключевой ставки уже второе за 2018 год. В прошлый раз она выросла в середине сентября на 0,25%. Примечательно, что и тогда регулятор объяснил свое решение всё теми же внешними факторами и ростом НДС с 18 до 20%.

Фото: Сергей ПАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!