Такие светящиеся человечки гуляли по улицам Екатеринбурга в 2013 году
Такие светящиеся человечки гуляли по улицам Екатеринбурга в 2013 году

В Екатеринбурге в эти выходные пройдёт фестиваль «Не темно». По традиции в самый короткий световой день года центр города захватят художники и выставят там светящиеся арт-объекты. В этом году фестиваль пройдёт уже в седьмой раз, но впервые посмотреть работы можно будет два вечера подряд: 22 и 23 декабря с 18:00 до 22:00.


Всего художники подготовят 25 инсталляций и видеоработ. Все они разместятся в центре, в районе Литературного квартала, улицы Толмачева, Плотинки, набережной Исети и улицы Вайнера. Участники «Не темно» — это художники из Германии, Туниса, Польши, Нидерландов, Италии и, конечно, Екатеринбурга.


Подробности о всех работах пока держат в секрете, но о некоторых из них организаторы рассказали E1.RU. Например, единственной работой, увидеть которую можно будет только в определенное время, станет «Рассвет» арт-группы «ЗЛЫЕ».


— 22 декабря с 19:30 на Летней эстраде Литературного квартала в режиме онлайн будет транслироваться проекция с побережья Америки в момент рассвета. Инсталляция метафорически и буквально покажет рассвет Западной цивилизации и ее влияние на «русское искусство», — рассказали организаторы. — Другой участник фестиваля — Александр Агафонов — по основной профессии врач-кардиолог. Сейчас в большей степени занимается ультразвуковой диагностикой. В самой работе использована запись УЗИ сердца самого автора. Работа «Сердце художника» — пример того, как две сферы деятельности, медицина и искусство, иногда пересекаются.


Публикуем интерактивную карту всех площадок фестиваля.



Известно, что часть арт-объектов разместят на улицах, а часть — в помещениях. Как прошёл фестиваль в прошлом году, можно посмотреть в нашем фоторепортаже. Кстати, в 2012 году именно после этого фестиваля на фонарях у Оперного театра впервые появились знаменитые абажуры Тимофея Ради.