Один из главных героев фильма Семён и его папа Илья
Один из главных героев фильма Семён и его папа Илья

Агентство Red Pepper Film и режиссер Кирилл Верхозин закончили работу над документальным фильмом о подопечных детской программы Фонда Ройзмана. Сегодня его могут посмотреть все желающие.


В центре картины «Образ жизни» — история двух семей и эпизоды из их жизни. Летом съемочная группа прожила несколько недель вместе с семьями Саши, девочки со спинальной мышечной атрофией, и Семёна, у него миодистрофия Дюшенна.


— Это обычные подростки, образ жизни которых во многом диктуется их болезнью, — рассказывают в Red Pepper Film. — В нашем небольшом фильме мы постарались передать те чувства, эмоции и трудности, с которыми они сталкиваются ежедневно. Саша много рисует, иллюстрирует собственную книгу и готовится к экзаменам в институт — хочет стать дизайнером. Или врачом, она еще не решила. Семён любит «Звёздные Войны», лего и «Майнкрафт» и часто задается вопросами о своём будущем.


Авторы фильма побывали вместе с Сашей и Семёном на фестивале «Маяк», в Коуровской обсерватории и прошли курс «Академии фантастических существ» от художницы Натальи Пастуховой. Музыку для картины предоставил известный музыкант Сергей Сироткин.



Как рассказал E1.RU папа Семёна Илья, они согласились на съемки, потому что хотели показать свой образ жизни — он действительно отличается от других:


 — Хотели показать, как мы живем, как на нас люди смотрят — кто-то отводит взгляд, кто-то откровенно пялится. К камере мы не сразу привыкли, поначалу было сложно. Сёма молчал, настороженно относился, а я рассказывал на камеру, что чувствую, что сейчас с нами происходит, с какими трудностями сталкиваемся. И Сёма увидел, что никто ни на кого не нападает, и раскрылся. Сначала кидал реплики: «А мне вот это нравится», а потом начал и дурачиться на камеру.


Историю Семёна мы описывали в проекте «Когда папа не ушёл» о родителях, которые воспитывают неизлечимо больных детей. Илья откровенно рассказал, как принял диагноз сына и как они сейчас живут.