22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Онлайн-трансляция: космонавт из Екатеринбурга вернулся с МКС на Землю

В космосе Сергей Прокопьев провёл 197 дней

Поделиться

Утром 20 декабря екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев и его коллеги астронавты Александр Герст и Серина Ауньон-Чанселлор вернутся на Землю с Международной космической станции. Расстыковка корабля с МКС произойдёт в 06:40 по уральскому времени, а уже в 10:03 корабль приземлится в Казахстане.

В режиме онлайн следим за возвращением космонавтов и вспоминаем, что за 197 дней экспедиции успел сделать на МКС наш земляк.

В составе экспедиции МКС — 57 Сергей Прокопьев провёл в космосе 197 дней. Вместе с ним работали астронавты Александр Герст и Серина Ауньон-Чанселлор. На корабле «Союз МС-09» они стартовали с Байконура 6 июня

Сергей Прокопьев и его коллеги сегодня попрощаются со своими сменщиками. Экипаж россиянина Олега Кононенко, астронавта Канадского космического агентства Давида Сен-Жака и американки Энн Макклейн прибыл на МКС 4 декабря.

Экипаж Сергея Прокопьева и его сменщики:

Слева направа:&nbsp;немец Александр Герст, американка Серина Ауньон, Сергей Прокопьев, канадец&nbsp;Давид Сен-Жак, американка Энн Макклейн и россиянин Олег Кононенко<br>

Слева направа: немец Александр Герст, американка Серина Ауньон, Сергей Прокопьев, канадец Давид Сен-Жак, американка Энн Макклейн и россиянин Олег Кононенко

Вместе с Олегом Кононенко Сергей Прокопьев выходил в открытый космос 11 декабря. Они вскрыли микрометеоритную защиту корабля «Союз» и взяли образцы герметика, которым было закрыто отверстие в корпусе корабля. Образцы доставят на Землю для изучения. 

При этом ранее планировалось, что Сергей Прокопьев выйдет в открытый космос 15 ноября вместе с Алексеем Овчининым. Однако Алексей не добрался до Международной космической станции: на ракете «Союз-ФГ», которую вместе с новым экипажем отправили в космос, произошла авария

Напомним, что отверстие в обшивке корабля «Союз МС-09» обнаружили в августе этого года. Тогда Сергей Прокопьев записал видеообращение, в котором рассказал, как его пытаются устранить.

Позже глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подчеркнул, что отверстие точно появилось не из-за производственного брака, а было сделано намеренно. Однако пока не установлено, на Земле или на МКС. Под подозрением оказались все члены экипажа.

В 03:30 Роскосмос в прямом эфире покажет прощание экипажей.

А пока давайте вспомним, как передавались бразды правления на МКС. В ночь на 19 декабря команда Сергея Прокопьева провела церемонию передачи ключа от космической станции

На МКС ведутся последние приготовления к отправлению. 

Зрители трансляции видят лишь картинку, звука нет. Но, если верить графику, экипаж уже находится в пилотируемом корабле. Их сменщики должны закрыть переходные люки. В 06:40 по уральскому времени произойдёт расстыковка с Международной космической станцией.

А пока давайте вспомним, чем Сергей Прокопьев занимался на МКС все эти 197 дней. 

За это время он дважды выходил в открытый космос. В первый раз его напарником стал Олег Артемьев. Они провели в открытом космосе больше шести часов и за это время успели запустить четыре наноспутника, установить специальные антенны и собрать материал для нескольких экспериментов. Пересмотреть видео с камер, установленных на скафандрах космонавтов, можно здесь

Трудно себе представить, какие эмоции сейчас испытывают Сергей, Александр и Серина.

Роскосмос показал лишь несколько кадров с МКС, бесперебойно провести трансляцию не удалось. Прощание экипажей зрителям так и не показали.

«Около 4:40 мск, перед отстыковкой, трансляция возобновится», — сказано в официальной группе Роскосмоса во «ВКонтакте».

Роскосмос сообщает, что экипаж уже в корабле. Сергей Прокопьев и его коллеги готовятся к расстыковке.

«Люки между кораблем "Союз МС-09" и стыковочным узлом модуля "Рассвет" закрыты. В ближайшие пару часов экипаж облачится в скафандры, перейдет в спускаемый аппарат и проверит герметичность переходных люков», — сообщается на официальной странице Роскосмоса во «ВКонтакте».

До расстыковки осталось чуть больше двух часов. Давайте пока вспомним, что мы вообще знаем о Сергее Прокопьеве.

Ещё до его отправления в космос мы поговорили с Сергеем о том, на каком языке общаются между собой члены экипажа, о том, чем питаются космонавты, и о том, как он попал в их ряды. Прочитать это интервью можно здесь.

Как экипаж забирался в корабль, нам не показали, но хотя бы фотографией поделились.

Когда Сергей Прокопьев уже был на МКС, мы встретились с его мамой Ниной Евгеньевной и поговорили о том, как вырастить космонавта. К нашему удивлению, в семье Прокопьевых вырос не только космонавт, но ещё вертолётчик, четырежды чемпион мира по парашютному спорту и инженер-испытатель ракет. В семье Прокопьевых четверо сыновей и одна дочка — единственная, кто никак не связан с небом или космосом.

Вся семья прилетела на космодром Байконур, чтобы проводить Сергея&nbsp;<br>

Вся семья прилетела на космодром Байконур, чтобы проводить Сергея 

А сам Сергей Прокопьев уже на МКС несколько раз отвечал на вопросы подписчиков. Первое видео он записал в октябре. Сергей рассказал о том, что самое трудное в профессии космонавта, и признался, что никто из его коллег не считает себя в космосе героем. 

Ещё одно видео было записано в честь 20-летия МКС. В прямом эфире Сергей Прокопьев признался, что, когда станция только создавалась, он мог лишь мечтать о том, чтобы оказаться на ней. 

— 20 лет назад я был молодым лейтенантом и уехал служить в Оренбургскую область, на границе с Казахстаном. Во мне всегда жила мысль о космосе, потом она всё-таки воплотилась в жизнь, — рассказал тогда космонавт. — Все эти 20 лет я подготавливал себя к тому, чтобы осуществить эту мечту.

Расстыковка прошла успешно!

«Центр управления полетами разрешил начать расстыковку, и Сергей Прокопьев дал команду на открытие крюков "Союза МС-09", которые удерживают корабль на станции. Механизм открытия крюков работает 1,5 минуты. Далее срабатывают пружинные толкатели, которые сообщают кораблю скорость на разлет 0,15 м/с», — объяснили в Роскосмосе.

Друзья, для тех, кто к нам только что присоединился, напоминаем, что происходит.

Прямо сейчас с МКС на Землю в космическом корабле «Союз» летит екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев. С ним находятся его коллеги — немец Александр Герст и американка Серина Ауньон-Чанселлор.

В 04:40 по московскому времени (или в 06:40 по уральскому) успешно прошла расстыковка «Союза» и МКС. Сейчас корабль находится в автономном полёте.

В 09:00 по уральскому времени возобновится прямая трансляция из ЦУПа. В 09:10 космонавты включат двигатель на торможение. В 09:38 корабль разделится на отсеки, через две минуты спускаемый аппарат войдёт в атмосферу. В 09:49 по плану откроется парашют, и в 10:03 капсула с космонавтами сядет в казахстанских степях.

В Роскосмосе сообщают, что во время всех операций по возвращению экипажа командир корабля Сергей Прокопьев будет вести переговоры с Землей через дублирующую систему связи своего скафандра. Параллельно с Сергеем Прокопьевым репортаж о процессе посадки будет вести бортинженер-1, астронавт ESA Александр Герст.

Пока Сергей Прокопьев был на МКС, он часто радовал своих подписчиков невероятными фотографиями и видео. 

Например, в ноябре он опубликовал эффектные кадры стыковки американского грузовика Cygnus с МКС. На них видно, как грузовой корабль поймала 17-метровая рука-манипулятор.

Также Сергей показывал, как на МКС провожали японский грузовой корабль Kounotori 7, на борту которого отправили спускаемую капсулу с материалами научных экспериментов с МКС. 

В капсуле находятся&nbsp;материалы научных экспериментов с МКС

В капсуле находятся материалы научных экспериментов с МКС

Судя по тому, что Роскосмос молчит, полёт проходит в штатном режиме. И это тот случай, когда отсутствие новостей — уже само по себе хорошая новость. Через полчаса обещают запустить прямую трансляцию из ЦУПа, а «Союз» постепенно начнёт тормозить и готовиться ко входу в атмосферу.

На связи Центр управления полётами. Смотрим прямой эфир и вместе ждём возвращения экипажа на Землю.

Специалисты ЦУПа рассказали, что космонавты сейчас используют скафандры «Сокол», которые надеваются только в самые опасные моменты — например, во время стыковки и посадки. Они не такие, как скафандры для выхода в открытый космос, но всё-таки могут защитить человека при разгерметизации.


Космонавты включили двигатель на торможение. В 09:38 произойдёт разделение корабля на отсеки.

Вот что сообщает Роскосмос: 

«В 07:10 мск прошла команда на включение двигателя корабля "Союз МС-09" на торможение, он проработал более четырех минут. Для выполнения команды корабль разворачивается двигателем вперед по траектории полета. 


"Союз" уменьшил свою скорость, его траектория изменилась, и он начал входить в атмосферу Земли. Атмосфера действует как естественный тормоз и выполняет большую часть работы по уменьшению скорости корабля».

Родные нашего Сергея Прокопьева тоже следят за его полётом в прямом эфире. Они сейчас находятся в кинотеатре «Салют», где организована трансляция.

Жена Сергея Екатерина с дочкой Аней сейчас находятся в ЦУПе в Королёве. Ждут Сергея.

Произошло разделение космического корабля на отсеки. Космонавты находятся в спускаемом аппарате, готовятся войти в атмосферу и пережить перегрузку.

Спускаемый аппарат с космонавтами вошёл в плотные слои атмосферы.

В казахстанской степи космонавтов уже ждут военные.

У спускаемого аппарата раскрылся парашют. 

Вот что сообщает Роскосмос: 

«К моменту достижения высоты в 10,7 км скорость спускаемого аппарата падает до 800 км/ч. Для ее дальнейшего уменьшения срабатывает пиротехническая система отстрела крышки парашютного контейнера, и далее начинают раскрываться парашюты. 


Затем тормозной парашют вытягивает купол основного парашюта площадью 1 тыс. кв. м. Именно он замедляет движение до 22 км/ч».

Так выглядит место приземления космонавтов. С ними сейчас стараются установить связь с вертолёта.

Спускаемый аппарат сейчас находится на высоте 2500 метров. До посадки остались считаные минуты.

— На борту порядок. Высота 2100, — сообщает Сергей Прокопьев. Связь с ним удалось установить. Всё проходит в штатном режиме.

Звук в трансляции Роскосмоса отключился. Но, судя по времени и по картинке, космонавты уже приземлились. Военные поехали искать капсулу.

Гневные комментарии. Присоединяемся к недоумевающим наблюдателям

Гневные комментарии. Присоединяемся к недоумевающим наблюдателям

ЕСТЬ ПОСАДКА!

Спускаемый аппарат с космонавтом Сергеем Прокопьевым, астронавтами Александром Герстом и Сериной Ауньон-Чанселлор совершил посадку в казахстанской степи. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно, сообщает Роскосмос.

Когда Сергей вернётся в Екатеринбург, пока неизвестно. Ему предстоит ещё много работы, нужно будет пройти реабилитацию и восстановиться. Сначала он полетит в Москву, а потом — на восстановление в Сочи. Примерно две недели он будет в профилактории под контролем медиков.

По уточнённым данным, посадка прошла в 10:11, а не в 10:03. Известно, что экипаж чувствует себя хорошо. Их уже нашли, эвакуируют из космического аппарата.

Экипажу сейчас помогают покинуть спускаемую капсулу. На кадрах трансляции видно, что она стоит вертикально, поэтому вытаскивать космонавтов приходится через «потолок». Первым достали Сергея Прокопьева. Он радостно помахал всем рукой.

Самочувствие Сергея Прокопьева, Александра Герста и Серины Ауньон-Чанселлор хорошее, передаёт Роскосмос. По трансляции звучат слова медиков, которые говорят, что давление Сергея Прокопьева — 142 на 97.


Астронавту NASA Серине Ауньон-Чанселлор, судя по картинке, хуже, чем Сергею. Её тоже достали из капсулы.

Извлекли и немца Александра Герста, он выглядит самым бодрым и неплохо говорит по-русски.

— Хорошо выглядите! — говорят ему.

— Спасибо! Вы тоже! — отвечает он с улыбкой на русском языке.

Космонавты дают первые интервью. Слева — довольный Александр Герст, который говорит то по-русски, то по-английски, то по-немецки. Справа — Сергей Прокопьев в солнечных очках и шапке-ушанке. Они уже созвонились с родными, выпили чаю из термосов. А астронавту из США Серине Ауньон-Чанселлор подарили букет цветов.

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Как только появится дополнительная информация о самочувствии Сергея, сообщим её отдельно. Спасибо за то, что вы были с нами в это утро!

Роскосмос выложил фотографии, сделанные в первые минуты после приземления Центром подготовки космонавтов.

Фото: Роскосмос; Сергей ПРОКОПЬЕВ / vk.com; Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина / gctc.ru; архив семьи ПРОКОПЬЕВЫХ
Видео: ТАСС; Сергей ПРОКОПЬЕВ / vk.com; Роскосмос

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!