Салат оливье, каким мы его не привыкли видеть
Салат оливье, каким мы его не привыкли видеть

Вкус оливье знаком каждому с детства и история его создания тоже. В компании шеф-повара Олега Четверякова мы предлагаем вам отправиться в 1904 год, когда оливье был таким, каким его создал повар Люсьен Оливье. Француз до последнего держал рецепт в секрете.


— То, что вы привыкли есть дома из тазиков, и то, что мы сделаем сейчас, — небо и земля, — интригует Олег Четверяков. — Самое простое из того, чем смогу порадовать гурманов я, — нарежу картофель и морковь кругляшками вместо привычных кубиков. Заправлять салат мы будем не магазинным майонезом, а своим соусом.


На две порции оливье понадобятся:


Перепёлки под красной икрой: готовим оливье по рецепту столетней давности


— картофель отварной — 60 г;

— морковь отварная — 40 г;

— малосольный огурец 50 г;

— каперсы — 20 г;

— мясо краба — 40 г;

— ростбиф или говяжий язык — 40 г;

— рябчик/перепелка — 180–200 г (1 шт.);

— икра черная/красная — 150 г;

— яйца перепелиные — 5 шт.;

— зеленый горошек — 30 г;

— зелень по вкусу;

— соль и перец по вкусу;

— соус провансаль или майонез;

— горчица зернистая.



Мясу в салате уделяем отдельное внимание. Чтобы получился вкусный ростбиф, берём кусок говяжьей вырезки, обильно солим, приправляем чёрным перцем и прованскими травами. Далее обжариваем на хорошо прогретой сковороде со всех сторон, после чего обматываем в фольгу и ставим в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.


Тушку перепёлки разрезаем вдоль и обрабатываем специальным маринадом. В его составе мёд, соевый соус, сладкая паприка, соль, перец и растительное масло. Политая маринадом перепёлка заворачивается в фольгу и кладется в духовку на 12 минут при температуре 180 градусов. После приготовления мясо поливаем остатками маринада.


Одна из фишек дореволюционного оливье — малосольные огурцы, а не солёные и не свежие.


— Малосольный огурец проще купить на рынке, но я могу поделиться своим рецептом маринада. На литр воды берем две столовые ложки соли, немного сахара, уксуса. Далее добавляем стебли сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком и чеснок. Всё это доводим до кипения, даём остыть. Огурцы хорошенько моем, обрезаем с двух сторон и засаливаем на сутки. Огурец будет хрустеть так же, как и свежий, но всё же, когда он будет в блюде, вы почувствуете разницу, — говорит Олег Четверяков.


Заправляется салат майонезом или соусом провансаль, который можно приготовить в домашних условиях. Нам понадобятся два яичных желтка, ложка французской сладкой горчицы, сок половинки лимона, 120–150 граммов оливкового масла, немного соли и сахара. Заливаем ингредиенты в глубокую чашку и взбиваем венчиком 10 минут.


Перепёлки под красной икрой: готовим оливье по рецепту столетней давности


Приготовить оливье точь-в-точь как его создатель в наше время проблематично: чёрная икра не по карману большинству россиян, да и найти её непросто. Можно заменить на красную икру, а также провести небольшие махинации с мясом.


Перепёлки под красной икрой: готовим оливье по рецепту столетней давности


— Говяжий язык в классическом оливье пресноват и выглядит как-то серо. Гораздо вкуснее и ярче будут кусочки ростбифа, политые зернистой горчицей, — рекомендует шеф-повар. — В состав классического салата входит вареное мясо рябчика, но найти рябчика крайне сложно, поэтому заменим его на перепела. К тому же чем мясо жирнее, тем вкуснее. Поэтому лучше приготовить мясо птицы в духовке, нежели сварить его.


Перепёлки под красной икрой: готовим оливье по рецепту столетней давности


Последовательность добавления ингредиентов не имеет значения. Лишь в самом конце кладутся кусочки ростбифа и поливаются зернистой горчицей. Отдельно можно положить и перепелку. Поверх готового блюда кладется икра, всё украшается зеленью — рукколой и базиликом.


Перепёлки под красной икрой: готовим оливье по рецепту столетней давности


Оливье получился непередаваемо вкусным. Хрустящая корочка перепелки с нотками мёда, сочный и яркий ростбиф, нежное мясо краба, необычно пряный малосольный огурец. И всё это под фирменным соусом.


Перепёлки под красной икрой: готовим оливье по рецепту столетней давности


Мы также публиковали пошаговый рецепт вкусных (и местами полезных) конфет, которые можно сделать дома. А правильно выбрать шампанское вам помогут советы сомелье


Также почитайте лайфхаки терапевта, эпидемиолога и диетолога о том, что есть, как пить и чем заниматься в новогодние каникулы.