Светлана Учайкина встретилась с жителями дома, который хотят снести
Светлана Учайкина встретилась с жителями дома, который хотят снести

Сегодня, 20 декабря, жители дома № 40 на Карла Либкнехта, который собираются сносить ради нового зала филармонии, впервые встретились с министром культуры Свердловской области Светланой Учайкиной (хотя хотели встретиться с замом губернатора Павлом Крековым). 


Фотографировать и снимать видео журналистам не разрешили, да и вообще не пустили на встречу, хотя потом нашего корреспондента официально зарегистрировали. На вопрос жильцов, почему не пускают остальных журналистов, министр Светлана Учайкина ответила, что это не пресс-конференция, а на встрече и вовсе заявила, что «речь не идёт о сносе жилого дома – эту тему никто не поднимает, кроме журналистов, которым нужна тема в информационной повестке, которую можно бесконечно переписывать».


На встречу пришли восемь жителей дома и депутат Госдумы Андрей Альшевских. Выслушав все претензии жильцов, Светлана Учайкина ответила, что «быть в ответе за всю державу — не очень просто» (отвечать за всех чиновников. — Прим. ред.). А после начала успокаивать жильцов (большинство из них были пенсионеры) и рассказывать, что проект ещё не принят и новый зал может быть в другом месте, но в то же время ей известно, что в этом доме уже выкупили шесть квартир — и с владельцами заключены договоры.


Жители дома реагировали на речь министра довольно скептически, но в целом остались довольны встречей. По их мнению, когда будет принято окончательное решение по их дому, то реагировать будет уже поздно. Поэтому они и пытаются добиться какого-то официального ответа.


— Мне уже 89 лет, я в детский садик ходила при Сталине, — рассказала жительница дома Харитина Лазаревна, которая присутствовала на встрече. — Чтобы купить эту квартиру, мы с мужем продали всё, что могли. Мы хотели прожить здесь до старости — муж уже умер. Я всё прошла: электростанции строила, заводы строила, а теперь мне надо куда-то переезжать. Откуда у меня средства? Кто меня будет перевозить?


Харитина Лазаревна рассказала, что ей с мужем пришлось всё продать, чтобы купить квартиру в этом доме
Харитина Лазаревна рассказала, что ей с мужем пришлось всё продать, чтобы купить квартиру в этом доме


Депутат Альшевских попросил министра создать рабочую группу и включить туда жителей дома. А также рассказал, что люди, которые отвечали за общение с жильцами, сегодня уже не работают. Он пояснил, что это был высокопоставленный чиновник в администрации губернатора, но фамилию называть он не будет. По его словам, якобы тот чиновник, который должен был вести диалог с жителями дома, говорил своим замам, что «всё хорошо и замечательно», а потом самоустранился.


В конце встречи жильцы дома пригласили Светлану Учайкину к себе в гости, чтобы она посмотрела, какой у них замечательный дом. Она сказала: «Лучше вы ко мне, а то вы меня побьёте». И напоследок ещё раз попыталась успокоить жильцов, пояснив, что если они не захотят продавать квартиры, то никто их насильно не выселит. А также пообещала, что это не последняя встреча министра и жителей дома.


— Моё мнение, что это — попытка снизить градус напряжённости, — рассказал родственник Харитины Лазаревны, который был на встрече. — Нам понравилось, что нам сказали, что никто ковшами нас сносить не будет. Насколько мы поняли, есть какие-то варианты, хотя официально про них никто не говорил. И со слов депутата мы поняли, что кто-то был наказан.


Эскиз, который победил в конкурсе. Это только концепция. Если на этом месте будут возводить зал по проекту британского бюро, то он будет изменён
Эскиз, который победил в конкурсе. Это только концепция. Если на этом месте будут возводить зал по проекту британского бюро, то он будет изменён


В конце сентября в Свердловской филармонии объявили итоги международного конкурса на разработку эскизного проекта акустического зала филармонии. Победителем стало бюро известного на весь мир архитектора Захи Хадид. Глава бюро Кристос Пассас объяснил, что проект нового зала — это воплощение музыки. Изгибы здания похожи на звуковые волны. Место для зала присмотрели неоднозначное — там, где сейчас стоит жилой дом № 40 на Карла Либкнехта.


Тогда же министр строительства Свердловской области Михаил Волков рассказал Е1.RU, что снос дома в первую очередь предполагается не из-за строительства зала, а совсем по другой причине


Жители всячески пытаются отстоять свой дом и спасти его от сноса. В октябре жильцы решили устроить акцию и позвали всех горожан на пикник с пирогами и самоваром.