Цирк по-прежнему работает, несмотря на нарушения пожарной безопасности
Цирк по-прежнему работает, несмотря на нарушения пожарной безопасности

Областной суд сегодня, 20 декабря, перенес рассмотрение жалобы на решение Ленинского районного суда о закрытии екатеринбургского цирка на 25 декабря. Как оказалось, цирк не успел устранить нарушения пожарной безопасности, из-за которых суд требовал закрыть его еще 1 ноября. 


Как передает наш корреспондент, во время заседания сегодня говорилось, что цирк 10 лет работал без пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре. Нынешний директор Александр Авраменко сказал, что отчасти по этой причине был уволен Анатолий Марчевский. Сейчас, по его словам, цирк для зрителей безопасен.


При этом представитель цирка сказал, что система оповещения о пожаре работает во всем здании, система сигнализации тоже только на 80% — там, где бывает публика: фойе, 1-й и 2-й этаж, сцена. Также пока не работает система автоматического пожаротушения, да и с ручным тушением будут проблемы — не до конца отлажена работа насосов.


Прокуратуру и МЧС это не устраивает, потому что если возгорание случится там, где нет сигнализации, то и оповещения не будет, и могут быть задымлены несколько эвакуационных выходов. Плюс, отметили они, неправильно установлена специальная противопожарная штора между ареной и выходом артистов. Нет специального покрытия металлических конструкций, чтобы в случае пожара они дольше держались и крыша здания не обрушилась. Сейчас на каждом представлении дежурит пожарный расчет из трех человек из частной компании.


Кстати, судья поинтересовалась, где же раньше были все надзорные органы с их проверками, если цирк уже 10 лет работает, не соблюдая самые основные правила безопасности. На это инспектор МЧС, который присутствовал на суде, сообщил, что и "раньше были предписания, налагали административную ответственность". Видимо, имелось в виду, что раньше цирк отделывался штрафами.


До 25 декабря, когда состоится новое заседание, суд будет ждать новых документов от цирка об устранении нарушений.


С поста директора цирка Марчевского сместили в конце октября. Повод — проблемы с пожарной безопасностью, из-за которых районный суд постановил закрыть заведение. Новое руководство цирка написало несколько заявлений на Марчевского в полицию. При этом далеко не все артисты согласны с решением убрать Марчевского: ранее мы публиковали колонку акробата, который объяснил, к чему это может привести.