18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Суд разрешил ЛСР выселить пенсионерку из дома и построить на его месте высотку

Женщина просила за свою квартиру четыре миллиона рублей, но получит только два

Поделиться

Дом, где живёт Гульфия Сабирзянова

Дом, где живёт Гульфия Сабирзянова

Верх-Исетский суд разрешил застройщику «ЛСР. Недвижимость — Урал» выселить из аварийного дома на Начдива Васильева, 14 пенсионерку. На месте этого многоквартирного дома застройщик решил возводить многоэтажку

Дом, где живёт Гульфия Сабирзянова, решили расселить и снести ещё в начале этого года, но мирным путём выселить пенсионерку не удалось. Женщина нашла оценщика, который заявил, что ее квартира в 42 «квадрата» и земля стоят 4 миллиона 220 тысяч рублей, эксперт ЛСР оценил квартиру в 2,1 миллиона.

Истцом в этом деле выступает администрация Екатеринбурга, ответчиком — Гульфия Сабирзянова и её муж, а третьим лицом — «ЛСР. Недвижимость — Урал». Решение в законную силу ещё не вступило.

— Судья вынесла решение, что наша компания должна выплатить госпоже Сабирзяновой 2,1 миллиона рублей, как и было после первоначальной оценки, — рассказали E1.RU в пресс-службе «Группы ЛСР». — Мы же предлагали ей 2,5 миллиона рублей по мировому соглашению. Она просит 4,2 миллиона за свое неблагоустроенное жилье. Также для Сабирзяновой было подобрано восемь вариантов двухкомнатных квартир на вторичном рынке в соседних домах, предлагались и различные варианты новых квартир с чистовой отделкой в наших жилых кварталах «Мичуринский» и «Меридиан» на Широкой Речке. 

Часть ЖК «Флагман» уже построена. Справа можно увидеть дома под снос, в одном из них и живёт Гульфия

Часть ЖК «Флагман» уже построена. Справа можно увидеть дома под снос, в одном из них и живёт Гульфия

Как рассказала Е1.RU Гульфия, её очень расстроило решение суда, она собирается подавать апелляцию. 

— Я не соглашалась, так как за 2,5 миллиона в этом районе я смогу купить квартиру только в аварийном доме. А мне важно жить в этом районе: у меня здесь все социальные связи. Я состою на учёте, наблюдаюсь у врачей в 40-й больнице, я сейчас после операции, у меня было эндопротезирование коленного сустава — и переезды на периферию меня не устраивают, — рассказала Е1.RU Гульфия. — Я думала, что судья послушает и примет какое-то решение — среднюю арифметическую сумму, если бы она выявила хотя бы 3,5 миллиона, то я бы уже могла выехать и купить что-нибудь в нашем районе.

Этот дом стоял по соседству — его расселили и снесли 

Этот дом стоял по соседству — его расселили и снесли 

Дом, в котором живёт Гульфия, практически полностью расселён и разрушен. По словам женщины, вместо этой квартиры ей предложили три варианта

Дом, в котором живёт Гульфия, практически полностью расселён и разрушен. По словам женщины, вместо этой квартиры ей предложили три варианта

Гульфия рассказала, что ей предлагали квартиру на Крауля, но там ей надо было вкладываться ещё и в ремонт — тысяч 300, ещё одну квартиру ей предложили на Волгоградской — это жильё ей понравилось, но оно стоило 2,9 миллиона. Разницу между квартирами, по словам пенсионерки, ей предложили оплатить самой. Такой вариант её не устроил. Большинство соседей Гульфии, по её словам, переехали в Мичуринский, но она не хочет туда ехать. 

— Почему я должна брать кредит? Им нужна моя земля, им нужно построить на месте моего дома 35-этажную высотку. Я понимаю, если бы здесь хотели построить школу, детский сад, я бы понимала интересы города, но город в суде полностью лоббировал интересы застройщика, — рассказала Гульфия. — Подо мной квартира — полностью как моя, — им выплатили 3 миллиона, но они купили во «Флагмане» квартиру. Почему, если у нас одинаковые квартиры, им дают больше? Я и так живу в бедности, а меня ещё переводят в разряд нищей. 

Мы задали этот вопрос застройщику.

— Собственники квартиры, расположенной этажом ниже, сразу согласились переехать с доплатой в соседний ЖК «Флагман». И «Группа ЛСР» пошла им навстречу: 40 «квадратов» в их квартире были зачтены за 40 «квадратов» во «Флагмане», хотя, разумеется, вторые стоят значительно дороже. За остальные 20 квадратных метров новой квартиры семья доплатила. Госпоже Сабирзяновой такой вариант также был предложен. Отметим, что договориться удалось со всеми жителями, она единственная, кто до сих пор проживает в аварийном доме, — добавили в «Группе ЛСР».

Гульфия рассказала, что 20 лет она отдала медицине — работала медсестрой рентгеноперационного отделения, а сейчас получает высшее образование, но из-за сложившейся ситуации ей пришлось брать академический отпуск, чтобы решить вопросы с жильём. 

После того как все жильцы выехали и осталась только Гульфия, дом практически разрушили

После того как все жильцы выехали и осталась только Гульфия, дом практически разрушили

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Гульфия САБИРЗЯНОВА; «Группа ЛСР»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!