На этом плане можно увидеть храм и то, как будет выглядеть территория перед ним
На этом плане можно увидеть храм и то, как будет выглядеть территория перед ним

Мэрия опубликовала проектную документацию с планами на то, как будет выглядеть Октябрьская площадь и весь квартал от Боевых Дружин до Ленина и от Февральской Революции до Городского пруда. В большей степени территория изменится, конечно же, из-за того, что на берегу будут возводить собор святой Екатерины. Сейчас по этому проекту идут общественные обсуждения. Здесь мы рассказываем, как и где можно оставить свои предложения и замечания.


Мы создали карту с объектами и сооружениями, которые запланировали на этой территории. Например, на Антона Валека запроектировали Библиотечный сквер. Рядом с Драмтеатром может появиться театральная площадь, а там, где фонтан, — площадь фонтанов и каток (судя по всему, зимой). 


Между театром и прудом хотят сделать скейт-парк — планы по этому поводу были уже давно, рядом с ним на карте расположилась детская площадка, летнее кафе, зона workout. Рядом с фонтаном разобьют сквер, а через Городской пруд когда-нибудь думают кинуть пешеходный мост. Большинство из этих пунктов прописаны под звёздочкой, что означает дополнительные функции по результатам конкурса на разработку концепции.


Площадь фонтанов, мост через пруд и амфитеатр: смотрим последний проект Октябрьской площади


Первую очередь строительства хотят начать в следующем году и завершить в 2022-м. За это время планируют благоустроить набережную пруда от собора до Ельцин-центра, реконструировать Октябрьскую площадь, благоустроить территорию у Драмтеатра, сделать приподнятый пешеходный переход через улицу Бориса Ельцина с переносом существующих светофоров, благоустроить участок улицы набережной Рабочей Молодежи на участке от набережной Городского пруда до улицы 8 Марта с шириной проезжей части 7 метров, а тротуаров — 2–3 метра.


За это время также хотят благоустроить участок улицы Боевых Дружин от Бориса Ельцина до набережной Городского пруда с шириной проезжей части 6 метров, велодорожкой в 2 метра, десятиметровыми тротуарами и местом стоянки на два экскурсионных автобуса. Также на Ельцина хотят организовать места стоянки для трех экскурсионных автобусов и открытую автостоянку для сотрудников собора. В первом этапе построят и объекты инфраструктуры. 


Во вторую очередь — с 2022 по 2023 год — планируют достроить сам храм, многофункциональный жилой комплекс с полуподземной автостоянкой на 220 машино-мест (он планируется в квартале улиц Антона Валека — Февральской площади) и реконструировать административно-общественное здание на Бориса Ельцина. 


Также планируется реконструкция улицы Февральской Революции на участке от проектируемой пешеходной улицы до улицы Антона Валека с шириной проезжей части 7 метров, велодорожкой шириной 2 метра и тротуарами шириной 3–4 метра. 


Ближе к пруду бордовым отмечен храм, другой отмеченный объект — это и есть многофункциональный жилой комплекс с полуподземной
автостоянкой и административно-общественное здание
Ближе к пруду бордовым отмечен храм, другой отмеченный объект — это и есть многофункциональный жилой комплекс с полуподземной автостоянкой и административно-общественное здание


Площадь фонтанов, мост через пруд и амфитеатр: смотрим последний проект Октябрьской площади


Во втором этапе собираются реконструировать улицу Антона Валека с ее продлением до улицы 8 Марта с организацией проезда транспорта и прохода пешеходов в уровне первого этажа здания по адресу Октябрьская площадь, 3 (ширина проезжей части — 7 метров, тротуаров — 3–3,5 метра), а также с организацией дополнительного светофорного регулирования на пересечении улиц 8 Марта и Антона Валека. 


При учёте дизайн-проекта благоустройства переулков Банковского и Театрального, площади 1905 года и т. д, разработанного АБ «Ин.Форм» под руководством московского бюро «Стрелка», хотят сделать пешеходную улицу от Февральской Революции до Бориса Ельцина. В это же время хотят благоустроить общественное пространство в месте пересечения улиц Февральской Революции, Урицкого и Антона Валека (Библиотечный сквер).


С 2022 по 2023 год собираются сделать площадку для установки накопителя твердых бытовых отходов. Также на этом этапе предусмотрено строительство объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры. 


Многие из них находятся в доработке, что касается перспективного вело-пешеходного многофункционального прогулочного моста, то его, возможно, построят, но уже после 2023 года.


«Мост позволит создать первое в городе кольцо в системе транспортных колец города Екатеринбурга, — говорится в документации. — Реализация пешеходной связи, ведущей от Президентского Центра им. Бориса Ельцина к спорткомплексу «Динамо», позволит связать два противоположных берега Городского пруда, замкнув центральный пешеходный маршрут, и обеспечить беспрепятственный, кратчайший доступ к общественным объектам и пространствам центра. Реализация перспективного велопешеходного многофункционального прогулочного моста предполагается в проекте за расчетный срок после 2023 года».


В начале декабря мы делали интервью с архитектором «храма на Драме». А в сентябре на Градсовете у губернатора одобрили место и облик храма. Про строительства храма в своём большом интервью Е1.RU рассказывал глава УГМК Андрей Козицын.