18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

О них говорил весь город: 10 историй из Екатеринбурга, которые нас поразили в 2018 году

Вспоминаем героев новостей, которые «сделали» наш год

Поделиться

Картонный Хавьер, руферы на телебашне и 18-летняя любовница Гуфа

Картонный Хавьер, руферы на телебашне и 18-летняя любовница Гуфа

В конце 2018 года мы решили вспомнить публикации о самых удивительных, восхитительных и безумных наших героях. Это люди, которые нас поразили, вызвали самые сильные эмоции и собрали самый большой отклик у читателей. Некоторыми из них мы восхищаемся, другим сочувствуем, при мыслях о третьих не можем сдержать улыбки.

Предлагаем вам вместе с нами ещё раз вспомнить и перечитать тексты о людях, которые нас поразили в 2018 году.

1. Футбольные фанаты во время ЧМ

Главное событие года в Екатеринбурге — игры чемпионата мира по футболу. Фанаты из разных стран на две недели буквально перевернули наш город с ног на голову. Самый заметный из них — мексиканец Хавьер, которого не отпустила в Россию ревнивая девушка, поэтому друзья взяли с собой его картонную фигуру в полный рост. Но в Екатеринбурге Хавьер всё-таки догнал друзей и тут же влип в историю — напился так, что потерялся ночью в незнакомом городе.

Другой классный болельщик — перуанец Давид Чаука, который разгуливал по городу в костюме Иисуса. Этого мужчину знают все фанаты футбола из Перу, потому что он практически талисман сборной этой страны. Он посещает все матчи уже много лет, но такой бедный, что на билеты в Россию ему скидывались всей страной.

Ну и третий — француз Клеман Томашевски, который 36 лет болеет за национальную сборную и посещает все матчи. В Екатеринбурге ему подарили петуха, с которым он не расставался. А игра его сборной здесь была 253-м матчем в его жизни.

После каждого матча в Екатеринбурге наши корреспонденты выходили на улицы и в прямом эфире гуляли с иностранцами по вечернему городу. Это было очень круто и смешно! Ниже — нарезка самых ярких моментов из одного из стримов.

2. Руферы, защищавшие башню

Другое громкое и важное для города событие — снос недостроенной телебашни. А за сутки до взрыва, который собрал на улицах тысячи екатеринбуржцев, телебашню захватили парни-руферы. Они долго готовили свою спецоперацию и в последнюю ночь прорвались через охраняемую территорию внутрь башни. Четверым удалось залезть на самый верх, один прыгнул с парашютом, а трое просидели там 9 часов.

Своим отчаянным поступком они хотели привлечь внимание к несправедливости истории со сносом башни, когда чиновники и бизнесмены наплевали на мнение жителей города и решили взрывать один из его символов, даже не дав обычным людям высказаться. Спустя девять часов ребята сами слезли с вышки и отправились в отделение полиции, где им выписали штрафы в 500 рублей. А мы следили за тем, что происходит на башне, весь день в режиме онлайн.

3. Бывший директор цирка Анатолий Марчевский

В этом году скандал разразился вокруг Екатеринбургского цирка. Его директора Анатолия Марчевского уволили. Представители Росгосцирка рассказали, что они недовольны тем, на что директор тратил бюджетные деньги, и подозревают его в мошенничестве.

На что сам Марчевский заявил, что это рейдерский захват. Чтобы это объявить, он созвал пресс-конференцию, на которой журналистам запретили задавать вопросы, а разрешили только слушать. Там его очень громко и эмоционально защищал бывший генеральный директор Росгосцирка Александр Калмыков. Его фраза «Руки прочь, грязные суслики!» моментально стала цитатой дня, если не цитатой года.

Ситуация с цирком ещё не закончилась. Марчевскому предложили занять вакантную должность ветврача, но он отказался и написал встречное заявление в полицию на сотрудников Росгосцирка. Вернуть себе должность директора он собирается через суд. В 2019 году мы продолжим следить за этой историей.

4. Выпускники УрГЭУ, построившие золотой туалет

В январе 2018 года в УрГЭУ появился шикарный туалет для преподавателей. Всё в золоте, картины в массивных рамах на стенах, лепнина, шикарные зеркала с цитатами Софи Лорен, подушки на подоконнике… Как выяснилось, такой подарок родному вузу сделали почётные выпускники Денис Вешкурцев и Вадим Меняев, которые занимают руководящие должности в компании «Сима-ленд».

Тот самый туалет

Тот самый туалет

5. Александр Высокинский и его зарплата

Следом за Ройзманом пришёл новый мэр — Александр Высокинский. Его выбрали не жители города, а депутаты. И буквально через пару месяцев новый мэр попросил повысить ему зарплату больше чем в 2,5 раза. Местные депутаты тут же с ним согласились и приняли такое решение, а заодно и себе накинули 25 окладов. Чем вызвали огромную волну возмущения горожан.

Потом решение всё-таки отменили. Но в историю города Высокинский и депутаты со своими инициативами всё-таки уже вошли.

А ещё мэр назвал екатеринбуржцев «30-летними диванными резонерами», которые ему не интересны, чем вызвал недоумение и гнев граждан. Кажется, он ещё посоревнуется с его предшественником Евгением Ройзманом по уровню остроты высказываний.

«Диванные резонеры» нашего нового мэра не интересуют

«Диванные резонеры» нашего нового мэра не интересуют

6. Смелые путешественники

Екатеринбург богат на отчаянных людей, которые не хотят сидеть дома. Ещё в 2017 году мы рассказывали про многодетную семью Саверченко из Ревды, которые уехали колесить по миру. В этом году к их историям присоединились путевые заметки Ильи Орлова и Даши Казаковой, которые автостопом рванули в кругосветку. Они стараются тратить на путешествие как можно меньше денег, останавливаются в монастырях и работают в хостелах за жильё.

Другие кругосветчики — Зоя и Михаил Колмогоровы. О них мы писали в начале 2018 года. Им за 60 лет, и они обошли вокруг земного шара на яхте. Потратили на это четыре года, а нам в интервью рассказали все подробности выживания без твёрдой земли под ногами.

Илья и Даша доехали автостопом до Китая и не планируют останавливаться

Илья и Даша доехали автостопом до Китая и не планируют останавливаться

7. Люди с необычными именами

Они из самых читаемых текстов этого года на E1.RU — серия публикаций про уральцев с необычными именами. Мы рассказывали, как живётся тем, кого родители назвали не Аней, Олей, Катей или Васей, а поинтересней. Например, Констанцией, Мальвиной, Россияной, Джессикой или Одиссеем. Девушка по имени Видана рассказывала нам, что её имя не могла запомнить даже её родная бабушка.

А ещё есть те, у кого два имени. Например, одна из героинь наших публикаций по паспорту Настя, а друзья зовут её Галей. Из-за этого в её жизни было много забавных ситуаций. 

Это Настя, а для друзей — Галя

Это Настя, а для друзей — Галя

8. Бизнесмен-неудачник с ёлками Варламова

Молодой предприниматель из Екатеринбурга Алексей претендует на победу в номинации «Провал года». Хочется, с одной стороны, его пожалеть, а с другой — посмеяться. Он закупил 300 элитных ёлок у блогера Варламова, чтобы перепродать их в Екатеринбурге. Потратил на это полтора миллиона рублей, но продать смог только несколько штук. Говорит, что пихты реально клёвые, но просто оказались никому не нужны.

Куча дорогущих ёлок, которые некуда девать

Куча дорогущих ёлок, которые некуда девать

9. Любовница Гуфа

18-летняя Яна Швецова потрясла всю страну. По крайней мере, ту её часть, которая знает, кто такой Гуф. Она заявила, что встречалась с рэпером, пока он был в отношениях с солисткой группы «А-Студио» Кети Топурия, а потом решила рассказать всему миру об этом, когда Гуф начал «плохо себя вести». Причём статус любовницы её ничуть не смущал.

А дальше начались вообще какие-то странные дела — Яна заявила сначала, что беременна от Гуфа, потом — о том, что сделала аборт. Примерно в это же время она зачем-то набила татуировку с именем и фамилией рэпера на руке. В общем, очень насыщенная жизнь у девушки.

Яна недавно отметила 18-летие

Яна недавно отметила 18-летие

10. Депутат-ангел

Лидер фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский на заседании в областном Заксобрании выдал огненную речь в защиту депутата Армена Карапетяна, который в декларации о доходах не указал данные про имущество своих детей. По словам Жуковского, депутат — это почти ангел, поэтому лишать его мандата за такую мелкую провинность нельзя. Вот что он сказал дословно:

— Сегодня у нас вторник Страстной седмицы — в этот день принято вспоминать проповеди Иисуса Христа, но никак не лишать мандата депутата. Я, конечно, не Христос, чтобы обличать книжников и фарисеев. Да и вы не книжники и не фарисеи. Депутаты — это такой переходный вид от человека к ангелу.

Жуковский считает, что депутаты — это почти ангелы

Жуковский считает, что депутаты — это почти ангелы

Рассказывайте в комментариях, кто из наших героев поразил вас в прошлом году больше всех. Надеемся, следующий год будет таким же богатым на события и удивительные истории, пусть только хороших среди них будет больше.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; герои публикации
Видео: FlyEkb / youtube.com; Максим БУТУСОВ / E1.RU

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!