18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Когда трудно сдержать слёзы: 10 историй про уральцев, которые растрогали нас в 2018 году

Такими людьми можно восхищаться и вдохновляться

Поделиться

Истории этих людей заставляют верить, что добро побеждает зло

Истории этих людей заставляют верить, что добро побеждает зло

В прошлом году мы рассказали вам сотни самых разных историй — грустных, смешных, вдохновляющих. Были среди них и такие, от которых у нас самих наворачивались слезы. Это истории о людях, восхищающих своим мужеством, добротой, смелостью. Давайте вместе вспомним их.

Девушка взяла под опеку мальчиков-инвалидов

Алена из Верхней Пышмы работала журналистом, потом бизнес-тренером. Побывав однажды на благотворительном мероприятии, она решила стать волонтером в детском доме для инвалидов. Там девушка познакомилась с одиннадцатилетним Данилом, который передвигался на инвалидной коляске. У него была полная медицинская карта диагнозов, среди которых поражение спинного мозга и слабоумие. Но Алена поняла сразу — чего-чего, а слабоумия у парня точно нет. Она стала брать Данила на выходные, а потом оформила опеку, и он переехал жить к ней.

Через какое-то время они с Данилом взяли в семью его друга Витю — ребята несколько лет прожили в одной палате детдома. У Вити ДЦП, он тоже передвигается на коляске. Все вместе они путешествуют, гуляют. Конечно, Алене непросто управляться с двумя инвалидными креслами, но она справляется.

— Вообще все барьеры — у нас в голове, — говорит она. — Если думать о барьерах, то не увидишь цели. А у нас много планов, мечты.

Всю историю Алены, Данила и Вити читайте здесь.

Данил, Алена и Витя

Данил, Алена и Витя

Екатеринбуржцы спасали иностранных болельщиков на ЧМ

Конечно, нас восхитили жители Екатеринбурга, так тепло принявшие приехавших на чемпионат мира по футболу иностранцев. Ребята из Перу и Мексики, которых фанатская судьба забросила на Урал, попадали и в малоприятные ситуации — кого-то обманули с жильем, кто-то блуждал по городу в поисках нужного адреса, кому-то банально нужно было где-то постирать вещи.

Наши люди показали себя с самой лучшей стороны: селили болельщиков у себя дома, помогали найти гостиницу, заказывали такси растерявшимся иностранцам, приводили их домой, поили кофе и отдавали в распоряжение стиральную машину.

Истории о гостеприимных уральцах читайте здесь.

Бывший бизнесмен стал водителем автобуса для бездомных

Андрей Крушинский занимался грузоперевозками, был владельцем нескольких «газелей», а десять лет назад ушел из бизнеса и нанялся простым водителем «Автобуса милосердия» — проекта Екатеринбургской епархии.

Раз в неделю автобус стоит у благотворительной бесплатной столовой, привозит бездомным одежду, тут же дежурит медсестра, бинтует, обрабатывает им раны. Андрей говорит честно — кого-то из бездомных ему жаль, а кому-то хочется дать подзатыльник, вразумить. Есть среди них и пьющие, и просто потерявшиеся в жизни. Одному такому парню Андрею удалось помочь. 35-летний Толя приехал из Костромы к брату в Новоуральск, вместе запили, ушли из дома. 

— Но что в нём хорошего — так это то, что он при этом работящий был. Подрабатывал где мог. У него травма головы была когда-то недолеченная, головные боли сильные. Видимо, как-то совсем плохо стало, подошёл ко мне, спросил: «Посоветуй, как поменять жизнь». Я говорю: «Икона такая есть — "Неупиваемая Чаша", сходи к ней в храм, постой, попроси. Если от души, то поможет». Он сходил. Потом я ему сам купил такую икону. Года два он продолжал бомжевать, но пить перестал. Восстановил паспорт. Подрабатывал, а то, что заработает, начал оставлять у меня в автобусе. Так накопил деньги на обратный билет. Уехал домой к маме в Кострому. Уже оттуда мне звонил, благодарил, устроился на работу, вернулся в нормальную жизнь. Но больше не могу вспомнить такого. Таких случаев очень мало, это единичный случай за десять лет, наверное.

Репортаж о том, как работает «Автобус милосердия», читайте здесь.

Мужчина остался один с двумя детьми после гибели жены в ДТП

Андрей Рубцов четвертый год в одиночку воспитывает сына и дочь. В декабре 2015 года он вместе с женой попал в страшную аварию — на трассе в их Lada Largus въехал лесовоз, потерявший управление, когда его задел обгонявший Mitsubishi. Жена погибла сразу, Андрей серьезных травм не получил.

Он откровенно рассказал нам о трагедии, о том, с какими трудностями столкнулся, оставшись один с 12-летними двойняшками, и о том, как приспосабливался к новой жизни.

— Семьи, где остаются одинокие отцы, переходят на полувоенные рельсы, — рассказывал Андрей. — Раньше ты встал — детей жена разбудит, всё размеренно, вальяжно. А сейчас — подъем, встали, побежали. Когда женские проблемы у дочери появились... Я понимал, что должно же это быть скоро, это жизнь. Маму свою прошу — поговори с ней, а мама: да она вроде всё знает. А когда это все произошло, дочь вот с такими глазами: «Папа, у меня началось!» Я соскакиваю, выходной, ничего не понимаю, что началось. Думал, погром и землетрясение. Ну, позвонили бабушке и пошли в магазин.

Честный монолог отца-одиночки читайте здесь.

Женщина каждый день приходила на место сгоревшего дома, чтобы покормить собаку и кота

В сентябре мы рассказывали об Анне Матвеевне Михалевой, которая в 63 года осталась без крова: ее дом уничтожил пожар. Женщине пришлось скитаться по родственникам и знакомым, но каждый день она возвращалась на пепелище, чтобы покормить своего пса Мухтара и кота. Взять их было просто некуда.

Незадолго до пожара Анна Матвеевна купила большой плазменный телевизор, о котором мечтала несколько лет. Телевизора не стало, но кредит за него, 57 тысяч рублей, остался. Чтобы выплатить его, женщина устроилась работать на стройку.

Мужчина встал на ноги после страшной травмы позвоночника

Эта история про мужественного парня, 27-летнего Анатолия Петухова из Серова. В октябре 2014 года он оказался в ненужном месте в ненужное время — упавшая с нечищеной крыши глыба льда сломала Толе позвоночник, ключицу, ребра, повредила спинной мозг. Врачи сказали, что шансов когда-нибудь пойти своими ногами у него нет. Но он не поверил.

Анатолий нашел реабилитологов и стал заниматься каждый день. Сначала смог перевернуться, потом сесть, перебрался в инвалидную коляску, поднялся. Спустя четыре года он ходит. Пока еще с опорой, но теперь и врачи не сомневаются, что скоро она станет не нужна.

Историю Анатолия Петухова читайте здесь.

Девочка, победившая страшную болезнь

Родителям Дианы Касимовой не раз давали понять, что лечение бесполезно. Когда малышке было три года, у нее обнаружили опухоль головного и спинного мозга. После года «химии» у Дианы отказали ноги, развилась гидроцефалия, а болезнь не отступила. Тогда они нашли клинику в Лондоне и на свой страх и риск, под скептическими взглядами российских врачей поехали лечить дочь за границу. Деньги на лечение, а это 8 миллионов рублей, помогли собрать читатели E1.RU.

Это было пять лет назад. Когда мы встретились с Дианой в этом году, то просто ее не узнали. Красавица, умница — и на своих ногах, хотя даже после лечения в Лондоне врачи говорили, что она будет передвигаться только на коляске. Девочке сейчас 10 лет — и впереди у нее длинная жизнь.

Диана пять лет назад и сегодня

Диана пять лет назад и сегодня

Мужчина, потерявший жену после простой операции

Эта история из Каменска-Уральского заставила плакать многих наших читателей. Майор МЧС Алексей Земцов рассказал, как боролся за жизнь своей жены — но проиграл. В марте 2016 года Светлану увезла скорая с сильными болями, оказалось, камни в желчном пузыре. Операция прошла нормально, но на следующий день у женщины поднялась температура. Врачи сказали, бывает такая реакция организма. На второй день Светлана не могла встать с кровати от боли, тогда медики предположили, что у нее слабый болевой порог и ей надо перетерпеть.

Светлане становилось хуже, Алексей весь следующий день уговаривал врачей помочь жене, наконец, вызвали анестезиолога и ее увезли в реанимацию. Выяснилось, что после операции развился перитонит. Казалось, теперь, когда есть ясность, Светлану вылечат. И ее состояние действительно улучшилось, но вскоре снова стало плохо. Спустя полторы недели женщину перевезли в Екатеринбург, но было уже поздно, она умерла.

В Екатеринбурге врачи объяснили Алексею, что каменские медики не воспользовались улучшением состояния. При перитоните чистку (санацию брюшной полости через открытый разрез. — Прим. ред.) надо было проводить сразу же, при первых симптомах, и главное — каждый день, а не раз в два-три дня, как это было в каменской больнице.

Когда случилась беда, старшая дочь училась в педуниверситете в Екатеринбурге, младшей было 15 лет. Помимо горя и проблем с ипотекой на Алексея навалился быт. Он стал учиться готовить, консультировался с психологом по поводу проблем подросткового переходного возраста. С помощью видеоуроков научился делать прически и укладку младшей дочке к праздникам.

Всю историю этой семьи читайте здесь.

Женщина с ДЦП шьет мягкие игрушки, чтобы заработать на жизнь

Наталии Збыковской 43 года, она инвалид с детства — с трудом передвигается из-за ДЦП. А еще Наталия очень талантливая, она потрясающе рисует, вышивает и шьет. Чтобы получить прибавку к пенсии, женщина создает на заказ мягкие игрушки.

На одну игрушку у нее уходит неделя. Если шить без перерыва, то можно и за два дня управиться, но без перерыва она не может.

— У меня есть пенсия по инвалидности, а это — маленький добавочный заработок. Я такой товарищ-домосед, не суматошная, могу очень долго сидеть, аккуратно что-то делать. Спешка мне противопоказана вообще, ноги не так поставишь — рухнешь, — рассказывала она.

Больше о Наталии и о том, где купить ее игрушки, читайте в нашем материале.

Парень спас из воды тонущую девочку, которая оказалась его родственницей

История, которую точно не придумаешь. Николай Токарев из села Быньги под Невьянском услышал со стороны реки детские крики о помощи, бросился в воду и понял, что тонет сестра его жены — Ксюша. Он вытащил девочку на берег, еще двоих ребят спасти уже не удалось — они скрылись под водой.

В тот день Николай возвращался с кладбища, где похоронена его дочь Доменика. Парень уверен, что оказался в месте, где попала в беду его родственница, не случайно.

— Это моя Доменика спасла Ксюшу, — уверен он. — Я думаю, что это не просто совпадение. Она всегда меня выручает, от беды отводит, хоть ее и нет с нами. И в этом случае она помогла. Тут еще рядом храм Николая Чудотворца, и я сам Николай. Да и машина за мной как специально опоздала. Иначе как чудом я это назвать не могу.

Всю историю читайте здесь.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU; пресс-служба УГМК

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!