Александр Высокинский стал главой в сентябре, а уже в декабре ему попытались серьезно поднять зарплату 
Александр Высокинский стал главой в сентябре, а уже в декабре ему попытались серьезно поднять зарплату 

Резкого повышения зарплаты главе Екатеринбурга Александру Высокинскому точно не будет — так сегодня, 25 декабря, на очередном заседании гордумы решили депутаты. Зарплата вырастет, но не сильно — ее проиндексируют на 4%. 


Депутаты спорили, но в итоге решили, что зарплату не будут резко поднимать ни главе, ни другим чиновникам, ни депутатам.


— Я очень рад, что московское руководство одной известной партии сказало вам, где чёрное, а где белое, — сказал депутат Андрей Пирожков, обращаясь к замглавы по стратегическому планированию Екатеринбурга Марине Андрусь. 


Против понижения был Михаил Матвеев.


— Я считал и считаю, что уровень зарплаты специалистов заслуживает, чтобы эту зарплату повысить, — высказался он. — Я проработал в администрации 26 лет и мечтал, что на нас обратят внимание. 


Александр Колесников (депутат, прославившийся тем, что назвал журналистов бестолочами) тоже был против понижения — мол, кадры уходят в бизнес, а надо, чтобы оставались в администрации. Он обратил внимание, что до Высокинского мэры никогда не советовались с депутатами насчёт своей зарплаты. 


— С точки зрения затрат на аппарат Екатеринбург не чемпион, — резюмировал Высокинский. — Нам нужно учиться говорить себе правду. Давайте двигаться дальше. И воспринимать все думские решения как возможность двигаться вперёд.


Зарплату Александру Высокинскому поднимут, но чуть-чуть


Ровно две недели назад депутаты решили, что зарплату повышать надо, а спустя десять часов передумали. Отмену решения спикер думы Игорь Володин объяснил большим общественным резонансом — люди были против (посмотрите, что нам об этом говорили прохожие). За закрытыми дверями депутаты решили: все, что планировалось потратить на Высокинского и других чиновников, направят на ремонт школ. 


После этого мэрия провела собственное расследование и грустно констатировала, что Высокинский — самый бедный из глав городов-миллионников. Планировалось, что он будет получать 5,4 млн рублей, но теперь его зарплата будет меньше — 4 млн 36 тысяч.