Президент «Урала» Григорий Иванов рассказал, что клуб не планирует громких трансферов
Президент «Урала» Григорий Иванов рассказал, что клуб не планирует громких трансферов

Первую часть сезона футбольный «Урал» провёл с переменным успехом. Были гостевые победы над «Спартаком» и «Локомотивом», но в то же время наши игроки дважды уступили противникам со счётом 0:4 (в матчах с ЦСКА и «Динамо»). В итоге — вполне достойное девятое место в таблице. К тому же есть неплохие шансы в четвертьфинальном противостоянии со «Спартаком».


Перед Новым годом президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов традиционно встретился с журналистами. На этот раз по большей части говорили не о качестве игры команды, а о том, что окружает клуб.


Об уходе генерального спонсора


— Мы в Новый год входим без долгов. Как-то выживем. Спасибо губернатору, который в этот трудный момент нас поддержал, выделив дополнительные деньги. Но я бы не стал говорить, что «Ренова» совсем уходит. Всё может быть. Мы надеемся, что они ещё вернутся, поскольку таких крупных спонсоров у нас в области мало.


О трансферах в зимнюю паузу


— У меня такое впечатление, что вы знаете больше меня. Мы действительно ведем с Поляковым (защитник белорусского клуба БАТЭ. — Прим. ред.) переговоры. Точнее сказать, мы уже договорились. Про возможный уход Владимира Ильина в «Ахмат» впервые слышу.


Нам не надо брать много футболистов. Не надо ждать каких-то больших трансферов от нас. Мы хотим укрепить центральную зону в защите. Плюс мы надеемся на возвращение Ромы Емельянова, который может закрыть сразу две позиции. 


«Урал» хочет выкупить Андрея Панюкова у «Зенита» 
«Урал» хочет выкупить Андрея Панюкова у «Зенита» 


Также рассчитываем на Пашу Погребняка. Он трудолюбивый порядочный человек. И он нам поможет обязательно. Также у нас есть опция по выкупу Андрея Панюкова, который у нас сейчас в аренде. Но все зависит от цены. Будем разговаривать с «Зенитом».


Если говорить про разрыв контракта с Евсеевым, то у меня никаких претензий к нему не было. Но не попадал он в состав. Какой ему смысл сидеть на лавке в 25 лет, а нам за это платить ему зарплату? Он вернулся в Санкт-Петербург и будет искать себе команду.


О концерте группы «Ленинград» на «Екатеринбург Арене»


— Чемпионат стартует 14 июля, а «Ленинград» выступает 6 июля. Могут возникнуть проблемы. Хватит ли этого времени, чтобы привести арену и поле в порядок? Не знаю. Но мы же видели, что в Ростове на стадионе выступал Баста. И всё нормально прошло. Мы понимаем, что стадиону надо зарабатывать деньги.


О возможном повышении стоимости аренды стадиона


— Нам-то где брать на аренду деньги? Тогда нам лучше будет играть на Уралмаше. Сейчас есть единая цена, которая будет до конца сезона. Какой смысл ее повышать? Мы на сто процентов областные, как и в будущем стадион.


Григорий Иванов рассчитывает, что концерт «Ленинграда» не помешает провести первый домашний матч нового сезона
Григорий Иванов рассчитывает, что концерт «Ленинграда» не помешает провести первый домашний матч нового сезона


О том, получает ли «Урал» прибыль от домашних игр


— У нас последние матчи в убыток были — миллион и полтора. Остальные же в плюс сработали.


О конфликтах с руководством «Екатеринбург Арены»


— Мы как гости на стадионе. Были случаи, когда не очень корректно руководство стадиона вело себя по отношению к нам. Я про историю, когда они сообщили прессе, что у них поле классное, а «Урал» захотел играть на «СКБ-Банк Арене». Это же неправда. Мы ведь вместе с ними обсуждали, что так будет лучше для поля, чтобы 24 февраля на стадионе можно было принять «Спартак».


Почти все домашние матчи принесли «Уралу» прибыль
Почти все домашние матчи принесли «Уралу» прибыль


О кубковом матче со «Спартаком», который пройдёт в Екатеринбурге 24 февраля


— Нам дали гарантию, что 24 февраля мы сыграем на «Екатеринбург Арене». Будет у нас зимний футбол. Игра назначена на 14 часов. Надеюсь, что будет не так холодно. Мы должны сыграть ее дома.


Вообще же ситуация странная. 24 февраля у нас игра со «Спартаком», а на 27 февраля у нас стоит игра следующего круга Кубка России. Как можно было так близко поставить полуфинал? Какое поле выдержит три матча — 24, 27 февраля, а потом 2 марта? Так что будем на всякий случай готовить оба стадиона.


Об отношении к Виталию Мутко, который недавно покинул пост президента РФС


— Для нашего города Мутко сделал очень много. Часто к нам приезжал. Без него Екатеринбург вряд ли получил бы чемпионат мира по футболу. Вообще скажу, что он был глубоко в теме. Для меня было печальным событием, что он покинул РФС. Но думаю, что ещё может вернуться.


Григорий Иванов считает, что благодаря Мутко Екатеринбургу дали возможность провести матчи чемпионата мира по футболу
Григорий Иванов считает, что благодаря Мутко Екатеринбургу дали возможность провести матчи чемпионата мира по футболу


О том, станет ли нынешний сезон последним для капитана Артёма Фидлера


— Фидлер — как хорошее вино — чем старше, тем лучше начинает играть. Всё более профессионально начинает относиться к режиму. Так что я не стал бы говорить, что этот сезон для него станет последним.


Думаю, что после этого сезона карьеру завершит Данцев. Если захочет, то он будет работать у нас тренером. 


Григорий Иванов считает, что капитан «Урала» Артём Фидлер (57-й номер) с годами становится только лучше
Григорий Иванов считает, что капитан «Урала» Артём Фидлер (57-й номер) с годами становится только лучше


О воспитании молодых футболистов


— У нас не самый большой бюджет в Премьер-лиге. Но мы содержим «Урал-2», молодежный состав, всю школу, построили на Уралмаше новые поля. Мы только на юношеский и детский футбол тратим 80 миллионов рублей.


В академии «Урала» будет 400 человек заниматься. Нам надо вернуть уважение к профессии детского тренера. Раньше он был как второй отец.