АСВ перечислит средства на счёт, который укажет вкладчик
АСВ перечислит средства на счёт, который укажет вкладчик

Вкладчики рухнувших банков смогут возвращать деньги дистанционно — им будет достаточно подать заявление на сайте госуслуг или в личном кабинете на сайте АСВ. В этом случае агентство самостоятельно вернет деньги гражданину на его счет в банке.


Минфин планирует внести изменения в действующие законы «О страховании вкладов» и «О несостоятельности (банкротстве)». Поправки подразумевают возможность дистанционных выплат страховки по депозитам (сейчас в пределах 1,4 млн рублей). Ожидается, что законопроект вступит в силу в следующем году.


— Одним из преимуществ законопроекта является упрощение порядка получения страхового возмещения, так как с помощью дистанционных каналов клиенты смогут в кратчайшие сроки и без очередей получать свои денежные средства, — сказала «Известиям» замруководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлия Деменюк.


C 2004 года АСВ выплатило страховое возмещение вкладчикам более чем 475 банков. Деньги от агентства получили почти 4 млн граждан, общая сумма составила 1,89 трлн рублей. Одним из последних банков, который потерял лицензию, стал Уралтрансбанк. В начале ноября вкладчикам стали возвращать деньги.