Контейнерные площадки в ближайшее время меняться не будут
Контейнерные площадки в ближайшее время меняться не будут

Мусор из екатеринбургских дворов начнут вывозить по новой системе уже с 1 января, и никаких сбоев в каникулы быть не должно. В этом сегодня заверил екатеринбуржцев новый директор регионального оператора по обращению с ТКО МУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев. Напомним, Вихарев был назначен на должность указом Александра Высокинского на минувшей неделе. С начала года это уже третий директор МУП.


— Готовность на высоком уровне, — сказал Вихарев. — Мы заключили договоры и по жилому фонду, и по юридическим лицам, заключили договоры с перевозчиками и выстроили схему логистики.


Он пообещал, что мусорного коллапса в праздники не возникнет, как и стихийных свалок, и посоветовал всем жителям в случае проблем с вывозом твёрдых бытовых отходов звонить на горячую линию. Чтобы оперативно ликвидировать мусорные завалы, в «Спецавтобазе» создали бригады экстренного реагирования.


Пока в Екатеринбурге раздельно собирают только пластик, однако скоро будут вводить дуальный сбор: органику отдельно от неорганики
Пока в Екатеринбурге раздельно собирают только пластик, однако скоро будут вводить дуальный сбор: органику отдельно от неорганики


По словам Григория Вихарева, сложнее всего региональному оператору было работать с юридическими лицами, небольшими компаниями, которые находятся на первых этажах жилых домов. У юридических лиц тариф на вывоз мусора считают исходя из вида деятельности компании. Представителям «Спецавтобазы» приходилось выяснять это через управляющие компании и даже просто путём обхода домов.


На вопрос о том, каким образом будут начислять плату за услуги в квартирах, которые сдаются в аренду, в том числе посуточную, Вихарев ответил лишь то, что региональный оператор будет по этому вопросу взаимодействовать с УК.


Что касается дальнейшего развития системы обращения с ТКО, в том числе организации новых полигонов и строительства современных сортировочных заводов, то пока ни один из региональных операторов Свердловской области не смог озвучить чётких планов, где и когда это будет построено. Тарифы на мусор, утверждённые РЭК в начале декабря, по идее, включают в себя инвестиционную составляющую, но хватит ли этих денег на рывок в развитии, никто пока сказать не может. 


Тарифы, которые в конце концов утвердила РЭК как экономически обоснованные, несколько ниже тех цифр, которые запрашивали операторы. Так, ранее упоминалось, что екатеринбуржцы будут платить по 160 рублей с человека в месяц. Но в итоге утверждённая сумма — 148,62 рубля. Это предельный тариф 697,76 за кубометр, умноженный на норматив 0,213 (для многоквартирных домов).


За вывоз мусора мы будем платить 148 рублей с человека в месяц
За вывоз мусора мы будем платить 148 рублей с человека в месяц


10 фактов о новой системе сбора мусора в Екатеринбурге с 1 января 2019 года


1. Вывоз мусора перейдёт из графы «жилищные услуги» в графу «коммунальные». Соответственно, сумма начислений за жилищные услуги должна уменьшиться, за коммунальные — вырасти.


2. Начислять плату за услуги будут исходя из количества зарегистрированных в квартире людей.


3. За каждого жильца мы будем платить 148,62 рубля в месяц.


4. За сбор мусора отвечает региональный оператор — ЕМУП «Спецавтобаза».


5. Ликвидация стихийных свалок на территории Екатеринбурга с 1 января — задача «Спецавтобазы».


6. Жители частного сектора также обслуживаются подрядчиками «Спецавтобазы», с которой должны заключить договоры.


7. Жители частного сектора будут платить за мусор по 182,11 рубля за каждого зарегистрированного в доме жильца.


8. Если человек надолго уезжает с места регистрации, он сможет оформить перерасчёт.


9. В перспективе ближайших лет Екатеринбург должен перейти на дуальный сбор мусора: пищевые и непищевые отходы мы начнём складывать в разные контейнеры.


10. Если ваш мусор будут вывозить плохо, если будут вопросы по начислениям или вы заметите стихийные свалки, звоните на горячую линию 8-800-775-00-96.


Пока никто не может сказать точно, где и когда построят новые мусоросортировочные комплексы
Пока никто не может сказать точно, где и когда построят новые мусоросортировочные комплексы