Эта фотография сделана сегодня в компании «Красное & Белое» в Москве
Эта фотография сделана сегодня в компании «Красное & Белое» в Москве

Сегодня, 26 декабря, буквально по всей России прокатились обыски по складам и офисам компании «Красное & Белое». Большой склад этой компании в Екатеринбурге находится на Серовском тракте. Как рассказала родственница одного из сотрудников, там тоже прошли обыски и из-за этого работников не отпускали домой до позднего вечера. 


Сотрудник склада рассказал, как проходил обыск. Общаться с журналистами напрямую он не захотел, поэтому поддерживает связь с корреспондентом Е1.RU через свою родственницу. 


— В Екатеринбурге не только на Серовском тракте было, он сказал, что ещё в одном офисе у нас в городе, — рассказала Е1.RU девушка. — СОБР и ФСБ заехали в десять часов утра в масках и с автоматами — залетели и положили всех на землю, потом они начали что-то выяснять по рациям и после этого всех согнали в столовую. В смене было около 180–200 человек, вторую смену, столько же человек, сначала не запускали на территорию, а потом пустили, и все они — больше 300 человек — сидели в одном помещении весь день. 


А это снимок из челябинского офиса
А это снимок из челябинского офиса


По словам девушки, сотрудников никуда не отпускали. У сотрудников «К&Б» есть внутренняя связь с остальными городами, и через 20 минут после приезда ФСБ начали поступать сообщения об обысках в Челябинске, Нижнем Новгороде и других городах.


— ФСБ приехали на трёх «газелях», двух автобусах и двух Toyota Camry. Всю документацию и все компьютеры грузили прямо в «газели». Потом по рации им дали команду изымать по одному экземпляру абсолютно всего ассортимента и везти его на экспертизу. Всё это забирали, и в это время сотрудникам не разрешали есть. 


За свою смену сотрудники склада должны были отгрузить 600 тонн, вторая смена должна была отправить такую же партию, но силовики не разрешили производить погрузку, поэтому сотрудники склада переживают, что им придётся работать 30, 31 декабря и 1 января, чтобы отправить продукцию.


В пресс-службе свердловской ФСБ информацию об обысках в Екатеринбурге не подтвердили и не опровергли. В «Красном & Белом» также прокомментировать не смогли. Глава Росалкогольрегулирования по УрФО Юрий Чащин обещал дать комментарий, но перестал отвечать на телефонные звонки. 


Владелец сети «Красное & Белое» Сергей Студенников сказал РБК, что знает об обысках, но ему неизвестно, с чем они связаны. 


Как мы писали ранее, обыски проходят в офисах этой компании в Челябинске. Там сотрудников тоже с самого утра не отпускали домой. Также, по данным наших коллег — портала 74.ru, обыски проходят в офисах компании не только в Челябинске и Екатеринбурге, но и в Самаре, Казани, Уфе, Воронеже и Москве.


— Нас убрали с дороги, с Копейского шоссе, переставили машины за склады. На территорию нас не запускают, чтобы мы сдали документы. Нам же отчитаться надо, а у нас нет такой возможности, — рассказал водитель компании в Челябинске. — Ни документы не принимают, ни машины. Их на территории склада и некуда ставить, потому что люди, которые должны были в рейс выйти, их тоже не выпускают. В общей сложности на въезд и на выезд нас здесь не меньше 50 человек. Силовики не говорят вообще ничего. Задаём вопросы, отвечают, что ничего не знают. На территории ведётся работа какая-то оперативниками. Стоят микроавтобусы, заехало два Камаза с водителями в военной форме, чем-то загружаются со складов. Тут рядом киоск с горячим питанием, там всё съели уже. Родные, знакомые приезжают, привозят покушать.


«К&Б»: как льются большие деньги


Основатель «SPS-Холдинг», куда входит «К&Б», челябинский бизнесмен Сергей Студенников начал заниматься оптовыми поставками алкоголя в 1980-х годах. Первый розничный алкомаркет открыл в 2006-м. Сейчас более чем в 50 регионах страны работают около семи тысяч магазинов. По данным агентства INFOLine, ежемесячно открываются более 150 новых алкомаркетов.


В 2018 году владелец сети «Красное & Белое» Сергей Студенников стал новым российским долларовым миллиардером по версии Bloomberg Billionaires Index. За прошлый год его компания заработала 3,3 миллиарда долларов, а в этом году увеличила выручку ещё на 40 процентов.


Компания «Красное & Белое» по итогам 2017 года попала в топ-500 крупнейших компаний России по версии РБК, опередив энергетиков и многих металлургов. В этом году «К&Б» вошла в десятку крупнейших розничных сетей страны. В 2017-м сеть заняла первое место в рейтинге влияния компаний в соцсетях.


Сергей Студенников с 2014 года входит в список богатейших бизнесменов Forbes и в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года.