В прошлом году Алиса Прудникова была на 8-й строчке этого рейтинга
В прошлом году Алиса Прудникова была на 8-й строчке этого рейтинга

Алиса Прудникова, художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства, вошла в тройку самых влиятельных фигур в российском искусстве 2018 года. Топ-50 составил журнал «Артгид». В прошлом году Алиса Прудникова была на восьмой строчке этого рейтинга, а сейчас поднялась на третью. Как объяснили в самом журнале, этот рейтинг — не ярмарка тщеславия, а попытка анализа художественных событий года.


— В этом году Прудникова стала комиссаром проекта межрегионального развития NEMOSKVA и куратором дополняющих его событий, направленных на развитие культурной и художественной среды в регионах. IV Уральская индустриальная биеннале получила первый приз в номинации «Проект года» премии «Инновация-2018», — отметили составители рейтинга.


А Анна Пьянкова, директор Уральского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО, который в этом году провел фестиваль современного искусства «Бажов-Фест» и выставку «Всё не то, чем кажется», в этом же рейтинге заняла 48-ю строчку.


Анна Пьянкова заняла 48-ю строчку рейтинга
Анна Пьянкова заняла 48-ю строчку рейтинга


В Екатеринбурге осенью 2019 года пройдёт Уральская индустриальная биеннале — впервые на действующем военном заводе.


В четвёртый раз индустриальная биеннале современного искусства прошла в Екатеринбурге осенью 2017 года. Тогда художники разместили свои экспозиции и инсталляции в цехах бывшего Приборостроительного завода на берегу Городского пруда.


А третья биеннале стала лучшим региональным проектом современного искусства на премии «Инновация». Она проходила в гостинице «Исеть».