В последний раз автобусы маршрута № 024 выйдут на линию 31 декабря
В последний раз автобусы маршрута № 024 выйдут на линию 31 декабря

В Екатеринбурге решили упразднить два длинных автобусных маршрута — № 04 и 024. Оба они коммерческие и прекратят свою работу с 1 января 2019 года, когда у перевозчиков «Декар» (№ 04) и «Пегас» (№ 024) закончатся договоры.


Как объяснили в мэрии, маршруты сокращают из-за того, что они полностью или частично дублируют другие.


— Мы должны будем платить перевозчикам за качественную работу и предоставление услуг, — объяснил начальник отдела транспортного обслуживания Комитета по транспорту Николай Вахлов. — В бюджете на данный момент таких сумм нет, чтобы платить в таких объемах. Зачем бюджет будет платить за дублирующие маршруты? 


В администрации также назвали альтернативный транспорт, которым смогут воспользоваться горожане. Например, после отмены маршрута № 04 (от «Новомосковского рынка» по улице Металлургов через центр к торговому комплексу КОР на ЖБИ) таким же путем продолжат ездить маршрутки № 25. Перевозчик будет вынужден увеличить число своих машин на 7–8 единиц. Интервал ожидания на остановках составит 7–9 минут.


Николай Вахлов заявил, что маршруты № 04 и 024 решили отменить из-за того, что они являются дублирующими
Николай Вахлов заявил, что маршруты № 04 и 024 решили отменить из-за того, что они являются дублирующими


Сложнее будет ситуация с маршрутом № 024 (много лет возил горожан от Хладокомбината № 3 на Старой Сортировке до улицы 2-й Новосибирской на Вторчермете). После его отмены горожанам, привыкшим ездить от начальной до конечной остановки, придется делать пересадки, поскольку транспорта, стопроцентно повторяющего тот же путь, больше не будет. Однако в мэрии уверяют, что альтернатив маршрутке № 024 останется много: шесть-семь попутных маршрутов. В том числе — автобусы (№ 13, 57, 16) и несколько трамваев, идущих по улице 8 Марта на Вторчермет.


Оптимизацию маршрутов в Екатеринбурге запланировали на 2019 год, когда вступит в действие транспортная реформа. Официально отмену автобусных маршрутов № 04 и 024 не связывают с ней, поскольку проект изменений пока находится на стадии разработки. Но глава города Александр Высокинский неоднократно говорил, что суть реформы заключается именно в упразднении дублирующих маршрутов. 


Ранее мы писали, что в начале октября в Екатеринбурге отменили движение по маршруту № 31, связывающему железнодорожный вокзал с Сибирским трактом.