В этом году из Екатеринбурга ушли элитные бренды
В этом году из Екатеринбурга ушли элитные бренды

В конце года страна активно обсуждала обыски ФСБ в одной из самых народных и доступных компаний — «Красное & Белое», которые вроде бы закончились для бизнеса безболезненно. Но в 2018 году в Екатеринбурге были примеры и менее удачного предпринимательства.


Мы собрали десять самых громких бизнес-историй года, а точнее — громких провалов. Кто-то отработал на екатеринбургском рынке не один год, но в 2018-м закрылся, а кто-то прогорел в самом начале. 


Квартиру н-нада?


Это, пожалуй, одна из самых забавных историй, которая произошла на рынке недвижимости в минувшем году. Летом екатеринбуржцы попытались заработать на иностранных болельщиках, которые приезжали к нам на ЧМ-2018, и сдать им квартиры втридорога. «Гостеприимные» уральцы за сутки в однушке просили до 200 тысяч рублей. Надо ли объяснять, что разбогатеть на болельщиках им не удалось.


Например, квартиру прямо напротив Центрального стадиона по адресу Крылова, 27 хотели сдать за 60 тысяч рублей в сутки. А в «Тихвине» и в доме на Радищева предлагали снять шикарную квартиру за какие-то 200 тысяч.


Эту роскошную квартиру предлагали снять за 200 тысяч рублей в сутки. Она находится в «Тихвине»
Эту роскошную квартиру предлагали снять за 200 тысяч рублей в сутки. Она находится в «Тихвине»


Бизнес депутата Язева


Бизнес-история бывшего депутата Госдумы Валерия Язева дала трещину. Старейшее предприятие Екатеринбурга — ОАО «Ювелиры Урала» (завод с этим названием был создан в 1896 году) — в 2018-м вступило в стадию банкротства.


Директором этой компании, по данным «Контур.Фокус», является дочь бывшего депутата Светлана Язева. Предприятие на 49% принадлежит ей, 28% имеет сам Язев, 23% у Валерии Язевой. С 2003 года ОАО «Ювелиры Урала» входит в группу компаний «Ява», соучредителем которой является Язев.


В прошедшем году начали распродавать и недвижимость экс-депутата. Здания ООО «Управляющая компания "Ява"», которым владеет семья Валерия Язева, выставили на продажу. Четырёхэтажный офисник на Генеральской, 3 продавали за 767 миллионов рублей.


В минувшем году предприятие Язева начали банкротить
В минувшем году предприятие Язева начали банкротить


Екатеринбург — это вам не «Воронеж»


В Екатеринбурге открылось заведение известного московского ресторатора Александра Раппопорта «Кафе-гурмэ "ВоронеЖ"». В России Раппопорт сильный и весомый игрок на ресторанном рынке, но в Екатеринбурге его проект не зашёл — просто оказался никому не интересен, поэтому его закрыли.


Заведение находилось по соседству с «Пассажем» в переулке Театральном. В группах «ВоронеЖа» в социальных сетях говорилось, что причиной закрытия стала недостаточная посещаемость. «ВоронеЖ», который работал у нас, — это младший брат московских проектов — закусочных на Большой Дмитровке и одноименного мясного проекта на Пречистенке.


Учредитель екатеринбургской чайханы Plov Project заявил, что «ВоронеЖ» — это проект для Москвы, а генеральный директор Black Star Burger отметила, что это заведение для Екатеринбурга дорогое.


«ВоронеЖ» закрылся в июле 2018 года
«ВоронеЖ» закрылся в июле 2018 года


Е96.ru: от закрытия до воскрешения 


Известный уральский интернет-магазин E96.ru в ушедшем году пережил и стадию полного провала вплоть до закрытия и стадию воскрешения. Компания сменила собственника. По данным E1.RU, владелец интернет-магазинов Logo.ru и Nord.ru Илья Борзенков выкупил сайт и базу клиентов.


В феврале E96.ru временно приостановил прием заказов. А в конце марта в письме своим сотрудникам основатель компании Борис Лепинских сообщил о фактическом закрытии интернет-магазина. В мае в арбитражный суд были поданы иски о банкротстве E96.ru, а также его собственника Лепинских. В итоге суд отказался давать ход делу против Лепинских, а вот сам интернет-магазин находится в стадии процедуры наблюдения.


E96.ru долгое время считался самым успешным региональным интернет-магазином. В 2016 году собственником E96.ru стала «Техносила». В интервью E1.RU Борис Лепинских подробно рассказывал о том, почему это случилось. Но в июле 2017 года, когда «Техносила» объединилась с «Эльдорадо» и «М.Видео», контроль над E96.ru вернулся к его прежним владельцам.


В марте основатель компании сообщил, что закрывает магазин
В марте основатель компании сообщил, что закрывает магазин


Viva Mexico!


Возвращаемся к футбольной теме. Оказалось, что не только екатеринбуржцы влюбились в иностранных фанатов (они устроили в нашем городе настоящий праздник), но и те — в наш суровый город. Некоторым Екатеринбург полюбился настолько, что они решили остаться и открыть здесь свой бизнес. 


Мексиканец Карлос вместе со своей девушкой захотели открыть бар для латиноамериканцев Viva Mexico! Здесь они нашли русского партнёра (владелец бара «Белый кролик» на Хохрякова) и открылись в «Доме печати». Но долго они там не проработали. У латиноамериканцев оказался настолько пылкий нрав, что россияне — соседи по помещениям — не смогли вытерпеть их очень шумные и очень пьяные вечеринки. Мексиканцам пришлось съехать — на Хохрякова в «Белый кролик» (его переименовали в Viva Mexico).


В «Доме печати» бар проработал всего две недели
В «Доме печати» бар проработал всего две недели


А как будет жить элита? 


Екатеринбургские модницы в минувшем году остались без двух элитных брендов. В ТЦ «Европа» раньше находился люксовый бутик Bosco, но его место занял мультибрендовый магазин, где представлены марки Bogner, Emporio Armani EA7 и другие.


Ещё одна потеря — это магазин Louis Vuitton. Он находится в торговой галерее на Сакко и Ванцетти, 74, напротив «Тихвина». Как объяснили Е1.RU ранее в клиентском центре Louis Vuitton, магазин прекращает свою работу с 1 января 2019 года и официально в городе он больше не будет представлен вообще. 


В России официальные магазины этого бренда остаются в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. 


С 1 января этот бренд исчез из Екатеринбурга
С 1 января этот бренд исчез из Екатеринбурга


Ёлки от Варламова


Молодой екатеринбуржец Алексей перед Новым годом решил подзаработать. Он собрался открыть бизнес по продаже новогодних деревьев и купил 300 элитных пихт у известного блогера Ильи Варламова. В середине декабря Алексей понял, что бизнес не идёт, ведь из 300 штук он продал только шесть. 


Одна такая новогодняя ёлка стоит от 4,5 до 10 тысяч рублей — в зависимости от размера. Самые большие, высотой до двух с половиной метров, вообще продаются за 15–16 тысяч. На закуп деревьев молодой человек потратил 1,5 миллиона рублей, а эти деньги занял у родных. Надеемся, что Алексей найдёт средства, чтобы раздать долги. 


За такую ёлку предприниматель просит от 4,5 тысячи рублей
За такую ёлку предприниматель просит от 4,5 тысячи рублей


Пока, Media Markt и Castorama


Из Екатеринбурга, как и вообще из России, в 2018 году ушли две крупные торговые сети — Media Markt и Castorama. На месте закрытых магазинов Media Markt появились торговые точки другой сети, в которую входят «М.Видео» и «Эльдорадо». 


Магазины крупной немецкой сети бытовой техники стали сокращать торговые площади еще два года назад, тогда владельцы объясняли это оптимизацией. Но несколько месяцев назад хозяева Media Markt объявили, что выводят свой бизнес из России. Также стало известно, что бизнес Media Markt купит другая крупная сеть — «М.Видео».


О том, что из России уходит гипермаркет по продаже товаров для дома Castorama, стало известно недавно. Магазины находятся в 17 городах, в том числе в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Челябинске, Ростове-на-Дону и Самаре. Как объяснял гендиректор компании, ретейлер принял решение уйти с рынков России, Испании и Португалии, чтобы сконцентрироваться на ключевых рынках, где у него уже есть лидерская позиция или перспективы занять ее.


На месте Media Markt открываются «М.Видео»
На месте Media Markt открываются «М.Видео»


Алкомаркет со странным окном


Летом жильцы дома в Пионерском воевали с владельцами алкомаркета «Причал», который находится в их доме. Причиной стало то, что сотрудники алкомаркета прорубили окно в стене.


Мы несколько раз писали летом про магазин, который находится в пятиэтажке на Сулимова, 61. Дело в том, что хозяева алкомаркета решили сделать для себя дополнительное окно на первом этаже в несущей стене дома. Тогда жители рассказывали, что в стене появились трещины, и начали переживать, что дом может рухнуть. Но окно проверили в департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, специалисты не нашли нарушений.


Алкомаркет открылся недавно, но всё-таки владельцы решили его продать. За магазин просили 12 миллионов рублей. И были очень недовольны тем, что мы следим за их историей. 


Владельцы пилили-пилили окно, но в итоге всё равно собрались съезжать
Владельцы пилили-пилили окно, но в итоге всё равно собрались съезжать


Бар (верните в город мундиаль) «Американка» 


Да-да, мы долго сомневались, включать в эту подборку бар «Американка» на Вайнера или нет. Ведь летом (опять же во время мундиаля) это было самое популярное место в городе, а сейчас, после того как футбольные фанаты уехали, в заведении затишье. Второй бар, который находился рядом с «Гринвичем», и вовсе закрыли, а помещение пытаются продать.


В дни ЧМ-2018 название этого заведения выучили не только все иностранные болельщики, но, кажется, и все горожане — даже те, кто никогда там не был и вообще в барах не «зависает». Мы решили, что бар, который на протяжении двух недель мундиаля задавал тон городскому веселью, заслужил награду, и вручили его сотрудникам статуэтку Народной премии E1.RU


После чемпионата на барных стойках появились полуобнажённные девушки, а владелец заявил, что планирует открывать бар в Москве и Сочи и уже подал заявку на открытие бара в Катаре (там пройдёт следующий ЧМ по футболу). Так что решайте сами, о чём эта история — о грандиозном успехе или о провале. 


Екатеринбург недосчитался бутиков и ресторанов: десять бизнес-провалов 2018 года