С курящих соседей сейчас можно будет попросить компенсацию 
С курящих соседей сейчас можно будет попросить компенсацию 

Жильцам, чьи соседи являются злостными курильщиками, теперь можно запросить с них компенсацию. Верховный суд России опубликовал обзор судебной практики, в котором обязал курящих жителей домов компенсировать моральный вред соседям в том случае, если дым летит в чужие квартиры.


— Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред», — поясняют в Верховном суде страны.


Как написала «Российская газета», такого прецедента добился житель Новосибирска, предъявивший иск соседям. Сибиряк рассказал, что уже больше пяти лет его соседи курят на лоджии, а табачный дым затягивает в его квартиру. 


Добиться правосудия у мужчины удалось не сразу. Суды первой и второй инстанции отклонили иск, но сибиряк дошел до Верховного суда. Там его претензии были удовлетворены, и в качестве компенсации морального вреда взыскано 5 тысяч рублей.


Между тем курить в своей квартире не запрещено. Вот только нужно следить, чтобы дым не мешал соседям. Мы попросили юриста объяснить, как доказать, что твои соседи действительно вредят вам курением. 


— Доказательствами по делу о злоупотреблении курением могут быть любые сведения, имеющие значение для дела (статья 55 ГПК РФ): объяснения сторон, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, — рассказал Е1.RU юрист Евгений Шуров. — То есть подтвердить тот факт, что сосед курит в подъезде или на балконе, можно с помощью видеозаписей с камер наблюдения, установленных в подъезде или на крыше дома, видеозаписей и аудиозаписей на телефон, показаний свидетелей, которые смогут подтвердить, что сосед злоупотребляет курением, письменных доказательств, если страдающие соседи писали на стенде письмо «Не курите, пожалуйста», а сосед демонстративно дописал снизу «Курил и буду курить» и так далее.


Этим летом мы рассказывали вам про любителей подымить. Правда, эти люди курят не сигареты, а кое-что подороже. 


В нашей рубрике «Учёные против мифов» мы развеивали мифы, связанные с курением: выясняли, правда ли «вейперы» не курят, а «испаряют», почему курящие девушки не толстеют и вызывает ли кальян привыкание