Юлия Савиновских призналась, что она трансгендер
Юлия Савиновских призналась, что она трансгендер

Екатеринбурженка Юлия Савиновских, которая лишилась двоих приемных детей после того, как удалила грудь, призналась, что она транссексуальный мужчина. Заявление она сделала через издание The Insider.


— Меня зовут Френсис, я транссексуальный мужчина, возможно, небинарный, и, если честно, я не хочу вешать на себя новые ярлыки, — рассказала Юлия. — Я все еще путаюсь в определениях, в местоимениях. Мне так долго и настойчиво вбивали в голову гомофобию, что даже сейчас, находясь в свободной стране под защитой (Юлия переехала в Испанию. — Прим. ред.), мне сложно избавиться от страха, который сопровождал меня последние полтора года. Перед отъездом из России мне казалось, что я стою на берегу реки и смотрю назад, на Димаса и Костю, которых оставляю на этой стороне.


В своей исповеди Юлия отметила, что желает детям только добра и могла бы кардинально изменить жизнь двоих ребят, забрав их из детдома.


— Это вступает в конфликт с моим самоопределением? Мне показалось, что нет, что я буду оставаться собой и при этом буду с ними. Мало ли у нас девушек, которые носят короткие стрижки или у которых по разным причинам отсутствует грудь, — сказала Юлия.


Пытаясь вернуть детей, Юлия прошла несколько судов. Сейчас она намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.


О своей истории Юлия подробно рассказывала в интервью E1.RU. Она признавалась, что вела блог в интернете, в котором выдавала себя за трансгендера. Но при этом Юлия говорила, что становиться мужчиной не планирует.


После публикаций в СМИ проверку организовал Следственный комитет, а Юлия Савиновских побывала на передаче «Пусть говорят» на Первом канале и в студии у Ксении Собчак. Женщина написала жалобу в Министерство социальной политики на действия сотрудников опеки, но там не нашли никаких нарушений.