15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Как пережить новогодние праздники без ЧП: инструкция от свердловского МЧС

Полезные советы в преддверии главной ночи года

Поделиться

Лучшие праздники — когда не понадобилась помощь спецслужб

Лучшие праздники — когда не понадобилась помощь спецслужб

В преддверии новогодней ночи Управление МЧС по Свердловской области выпустило памятку, как обойтись без ЧП и спокойно пережить новогодние праздники. Если следовать советам, то можно избежать глупых пожаров, трагедий на льду и дорогах, а также отравлений. Читайте, соблюдайте, надеемся, что выходные пройдут у вас хорошо.

О пожарах

По статистике МЧС, количество пожаров в новогодние праздники существенно возрастает.

Не омрачайте себе праздник, будьте осторожны с огнём и соблюдайте простые правила — не курите в постели, не позволяйте детям играть с пожароопасными предметами, не перегружайте электропроводку.

В зимний период отопительные приборы — самая частая причина пожаров. Необходимо особенно тщательно следить за печным отоплением и электрооборудованием.

Об алкоголе

Не злоупотребляйте спиртным! Одна из самых частых причин гибели человека — пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно полподушки или угол одеяла, а человек погиб, отравившись ядовитым дымом. Или другой пример, глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, а через час вся семья умирает во сне.

Почитать подробнее, что есть и как пить на Новый год, вы можете по ссылке — там мы собрали десять правил от екатеринбургских медиков.

О фейерверках

Использование пиротехнических изделий запрещено в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, в жилых дворах и на балконах, а также на сценических площадках и стадионах. Нарушителям этих правил грозит штраф, а в случае трагических последствий — уголовная ответственность. Кстати, мы вместе со спасателями делали подробную инструкцию, как выбирать и жечь фейерверки.

О водоемах

Отправляясь на рыбалку, не забывайте о мерах предосторожности. Главное — не злоупотреблять спиртным. В нетрезвом состоянии любители подлёдного лова зачастую либо обмораживаются, либо, наоборот, получают ожоги от костра в рыбацких палатках. Выезд на лёд на автотранспорте всегда опасен и возможен только по официально разрешённым переправам.

О дорогах

Обстановка на дорогах в зимний период резко осложняется. Снежные накаты, заносы, гололёдные явления способствуют росту ДТП. Учащаются внезапные механические поломки автомобилей, а также случаи пожаров на автотранспорте от неправильного прогрева. Избежать проблем на дорогах можно, временно поставив личные авто на прикол.

Водителям-дальнобойщикам необходимо помнить, что на внешних трассах, как правило, всегда холоднее, поэтому надо тщательнее заботиться о своей безопасности. Берите в дорогу чай в термосе, бутерброды, спички. Мобильные телефоны должны быть заряжены, а баланс пополнен. Заложите в машину минимальные средства спасения — лопату, трос, топор. В сильный холод прогулки и дальние поездки лучше отменить.

Если вы оказались в опасной для жизни ситуации или стали очевидцем чрезвычайного происшествия, незамедлительно звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России — 101 (набор номера с мобильного и стационарного телефонов).

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Свердловской области: +7 (343) 262-99-99.

Все полезные новогодние инструкции — от того, как правильно выбрать икру и шампанское, до советов родителям на детских елках, — можно найти в разделе «Новый год».

Фото: Артем УСТЮЖАНИН, Николай КОВАЛЕВСКИЙ, Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!