22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Метеорный поток, затмение Луны и Венера с Юпитером: что уральцы смогут разглядеть в январском небе

Учёный рассказал про самые интересные астрономические явления первого месяца года

Поделиться

Так выглядел метеорный поток Персеиды в августе минувшего года, совсем скоро мы сможем полюбоваться на метеорный поток Квадрантиды

Так выглядел метеорный поток Персеиды в августе минувшего года, совсем скоро мы сможем полюбоваться на метеорный поток Квадрантиды

Созерцание салютов в небе быстро надоедает за первые дни января, а вот наблюдение за звёздами — никогда. А в прекрасном январском небе уральцы смогут разглядеть много интересного. О том, что можно увидеть простому человеку без телескопа, но с любовью к прекрасному, нам рассказал инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Первые дни января: космическая станция

В первых числах января по утрам можно будет наблюдать Международную космическую станцию в южной части неба. Она пролетает с запада на восток и сравнима по яркости с Венерой. Например, 4 января в 8:02 МКС пролетит как раз рядом с Венерой. Прогноз погоды обещает, что небо будет иногда проясняться, так что у нас есть шанс это увидеть.

3 января: ближе к Солнцу

Земля в этот день проходит перигелий — ближайшую к Солнцу точку. С поверхностью Солнца нас будет разделять 147 млн км, и это на 5 млн км ближе, чем в июле. Солнце будет освещать Землю на 6% больше, чем летом. В этой точке Земля совершает самый быстрый полет по своей орбите, и поэтому наши часы, настроенные на усредненные показатели, начинают отличаться от солнечных. Полдень, например, отодвигается в течение января на 12 минут ближе к вечеру. Если смотреть на юг в 13 часов дня, то при ясном небе можно увидеть такую картину: Солнце не только поднимается выше, но и смещается влево. За январь светлое время вечеров растет быстрее, чем светлое время по утрам.

4 января: метеорный поток Квадрантиды

В ночь с 3 на 4 января можно будет попытаться увидеть интенсивный, но очень короткий метеорный поток Квадрантиды. Он хорошо наблюдается в наших широтах, а свет Луны в этом году не помешает его увидеть. Если повезет, то за чертой города можно будет наблюдать несколько десятков метеоров за один час. Лучше всего смотреть на этот поток ближе к утру в восточной части неба.

17 января: Венера, Юпитер и звезда

В этот день Венера, Юпитер и яркая звезда Антарес будут находиться вблизи. Видны они будут в южной части невысоко над горизонтом. А наибольшего сближения Венера и Юпитер достигнут 22 января. Обычно это два самых ярких светила, за исключением Луны и Солнца, поэтому они будут особенно украшать утреннее небо января, хотя и невысоко над горизонтом.

Возможно, вам удастся сделать интересные снимки звёздного неба — делитесь ими с нами, как это делают уральские фотографы Илья Янковский (посмотрите на его удивительные кадры полярных сияний на Урале) и Пётр Козлов, поймавший в объектив фантастическое небо над Верхотуркой.

Фото: Евгений КУДЫМОВ; планетарий Stellarium
Видео: Владилен Санакоев

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!