18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

На Балтыме заблокировали выезд на лёд горой брёвен, чтобы не пустить туда любителей дрифта

Сегодня было сорвано открытие ледового автодрома

Поделиться

На лёд невозможно выехать

На лёд невозможно выехать

На льду озера Балтым сегодня, 3 января, должен был открыться ледовый автодром и планировалась детская тренировка по картингу. Но выезд на лёд оказался заблокирован горой брёвен и автомобилями лесничества.

Как рассказали E1.RU организаторы ледовых соревнований, у автогонщиков есть все разрешительные документы, но чиновники регионального министерства природных ресурсов их игнорируют.

— Автодром работает на законных основаниях. Есть договор аренды акватории Балтыма, там всё прописано чётко и недвусмысленно, — прокомментировал организатор автогонок Максим Ченцов. — Несмотря на это, чиновники протаскивают какие-то незаконные постановления и присылают к нам то казаков, то чоповцев, то егерей из лесничества. Мы их филькины грамоты успешно опротестовываем в судах, но на это уходит уйма времени. Минприроды своей цели добилось — работа автодрома парализована второй сезон подряд. Свердловский автоспорт опять несёт серьёзные потери.

На сайте министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области ещё 28 декабря было опубликовано предупреждение о том, что озеро Балтым является особо охраняемым водным объектом и особо охраняемой природной территорией — памятником природы областного значения, поэтому ездить на машинах по нему нельзя.

«Проезд на транспорте по льду запрещен природоохранным законодательством, тем более невозможно проводить на льду озера автогонки, поскольку это является экологическим преступлением. Исключение для передвижения по льду сделано только для служебного спецтранспорта, — говорится в публикации на сайте. — По информации, размещенной в сети Интернет, загородный клуб "Лесная сказка" (ООО "Лесная сказка") в январе и феврале 2019 года уже запланировал проведение нескольких автомобильных гонок на акватории озера Балтым. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области держит вопрос под контролем и намерено принять все меры, чтобы не допустить экологического преступления».

Однако владелец «Лесной сказки» Александра Шангареева в разговоре с E1.RU рассказывала, что ранее минприроды разрешало им проводить гонки на этой территории. 

— Озеро Балтым — особо охраняемая природная территория с 2001-го. Мы владеем участком озера с 2012 года. Когда мы получали озеро в аренду по договору водопользования, то мы как раз спрашивали у минприроды, можно ли ездить по озеру на машинах, раз это особо охраняемая природная зона, — говорила Александра. — Мы получили абсолютно внятный ответ, что да, можно. Мы заключили договор и с тех пор платим почти по миллиону в год за аренду озера.

Брёвна и служебные автомобили заблокировали проезд

Брёвна и служебные автомобили заблокировали проезд

Такие шипы на трассе находили автогонщики

Такие шипы на трассе находили автогонщики

До этого мы писали, что Свердловский областной суд встал на сторону организаторов гонок и посчитал решение верхнепышминского суда, запретившего их проводить, незаконным. Конфликт продолжается уже не первый год.

Кому вы верите больше?

    Фото: организаторы автогонок

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!