18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Обувь на одну ногу, живая коробка и голый манекен: что хотели нелегально ввезти на Урал в 2018 году

Подборка самых необычных задержаний на кольцовской таможне

Поделиться

Ловить нарушителей в Кольцово таможенникам приходилось каждый день

Ловить нарушителей в Кольцово таможенникам приходилось каждый день

Работники таможенной службы в Кольцово подвели итоги 2018 года, в ходе которого ежедневно трудились в международном терминале аэропорта.

В первую очередь таможенников интересует багаж пассажиров международных рейсов. По закону перемещать через границу воздушными судами можно товары весом не более 50 килограммов и стоимостью не более 10 тысяч евро. А за коммерческие партии в багаже необходимо платить таможенные пошлины и оформлять документы. 

Тем не менее ежедневно в 2018 году в аэропорту Кольцово таможенники ловили по несколько нарушителей. В эту подборку решили включить десяток самых необычных случаев.

Пила

Шесть лент для пилы из металла, а также набор металлических роликов для лесопилки общим весом более 80 килограммов привез гражданин КНР из Харбина в Екатеринбург в багаже. Таможенникам мужчина рассказал, что везет оборудование для своего предприятия. Товар пассажиру вернули, но только после того, как он заплатил штраф и таможенную пошлину.

Подсчитал штрафы, прослезился

Таджик, прилетевший из Худжанда, привез с собой в Екатеринбург пять коробок с посудой общим весом 135 килограммов. Мужчина объяснил, что посуду вез для своего друга, который открывает столовую на Урале. Таможенники поместили посуду на склад временного хранения и предложили пассажиру оформить груз как коммерческую партию. Однако нарушитель подсчитал, что стоимость посуды значительно ниже, чем штраф и таможенная пошлина. Товар до сих пор находится на складе временного хранения.

Китайский врач и его медицинские секреты

В багаже пассажира рейса из Харбина таможенники обнаружили медицинское оборудование для китайской народной медицины, в том числе пластмассовый манекен мужчины. Общий вес вещей составил около 25 килограммов. Гражданин Поднебесной объяснил, что он врач и прилетел в Россию, чтобы открыть клинику в Уфе. В Екатеринбург он привез медицинское оборудование для врачебной практики. Таможенники отправили груз на экспертизу, чтобы определить его стоимость. Исходя из нее будет назначена величина пошлины и штрафа.

Двести башмаков — и все правые

Пассажир рейса Харбин — Екатеринбург прилетел с тремя увесистыми коробками. Их вскрыли и обнаружили крупную партию женской обуви. Причем вся она была в виде так называемой полупары — только правые, всего 210 штук, вес более 46 килограммов. Гражданин Китая рассказал, что летит в Москву с пересадкой в Екатеринбурге. В российской столице он планировал принять участие в выставке обуви, поэтому вез только образцы. Тем не менее такая партия не считается товарами для личного пользования, а значит, подлежит декларированию в «красном коридоре». Обувь у пассажира изъяли.

Приговор для гвоздик

Две тысячи гвоздик обнаружили у пассажира авиарейса Баку — Екатеринбург. Житель Ханты-Мансийского автономного округа — Югры объяснил таможенному инспектору, что везет цветы для организации свадебной национальной церемонии. Таможенники направили пассажира в зону фитосанитарного контроля. Сотрудники Россельхознадзора приняли решение уничтожить всю партию из-за отсутствия документов на цветы.

Воркующая коробка

Пассажир из Душанбе привез в ручной клади голубей. Мужчина прятал птиц в картонной коробке с отверстиями для воздуха. Таможенникам он рассказал, что везет голубей в подарок близким. При себе у пассажира было ветеринарное свидетельство, оформленное в Душанбе. Однако оно дает право только на вывоз птиц из Таджикистана. Для ввоза животных в Россию необходима справка с отметками о прививках и прохождении ветеринарного контроля. Таможенники передали птиц представителям Россельхознадзора. А они в свою очередь приняли решение отправить птиц обратно. Через 45 минут этот же самолет вылетел обратно в Душанбе, где голубей встретили знакомые нарушителя. Кроме того, мужчина заплатил штраф за несоблюдение запретов на ввоз на таможенную территорию ЕАЭС живой птицы.

Модный товар

Партию костюмов из Узбекистана пытались ввезти в Екатеринбург предприниматели без декларации на товар. При досмотре таможенники выяснили, что в багаже 48 костюмов, десять из которых детские. Нарушители рассказали таможенникам, что везут образцы товаров на форум моды. На нерадивых предпринимателей завели административное производство по факту недекларирования товаров, а костюмы они всё же показали на форуме: таможенники помогли оформить временный ввоз товаров без уплаты пошлины. Единственное условие: вывезти из страны предприниматели должны все ввезённые костюмы.

Реле для тепловозов

Гражданин Узбекистана пытался провезти реле электромагнитного напряжения. Мужчина летел из Екатеринбурга в Ташкент. Внимание таможенников привлекли четыре огромных мешка, которые обычно используют для хранения картофеля. В каждом таможенники нашли коробки с реле для тепловозов. Всего 35 штук. Общий вес багажа составил 75,5 килограмма.

Реле электромагнитного напряжения мужчина вез в Ташкент для продажи. Этот элемент выполняет самые различные функции на тепловозах. Такой багаж обязательно нужно декларировать.

Крест

Гражданка России, постоянно проживающая в Германии, приехала навестить своих родственников в Екатеринбурге. Улетая из России, она взяла с собой сувенир — киотный крест из металла темного цвета с изображением распятого Христа. Экспертиза признала, что этот крест является культурной ценностью и для его вывоза необходимо разрешение Министерства культуры РФ.

Гирлянды

Под Новый год кольцовские таможенники остановили в «зеленом коридоре» пассажира рейса Пекин — Екатеринбург. Оказалось, что с собой в нескольких коробках мужчина вез 16 электрических гирлянд, 10 гирлянд из фольги, 102 подарочных конверта, 40 вееров, 33 статуэтки, 60 китайских фонариков, 25 ковриков. Вес багажа превысил 70 килограммов. Таможенникам гражданин Китая рассказал, что везет продукцию для ресторана друзей: этими товарами он хотел украсить зал. У него изъяли всю партию и завели дело об административном правонарушении. Предпринимателю грозит штраф.

Всех перечисленных нарушителей таможенники останавливали в «зеленом коридоре».

— Переступая линию «зеленого коридора», пассажир заявляет об отсутствии у него товаров, подлежащих декларированию, — сказал начальник таможенного поста «Аэропорт Кольцово» Дмитрий Шишкин. — А чтобы определиться, в какой коридор пойти, наши инспекторы круглосуточно дежурят перед входом в зону таможенного контроля, чтобы проконсультировать пассажиров. Кроме того, есть и информационные стенды.

Но большинство граждан все-таки честно декларировали имущество. Например, в ноябре перед полётом в Дубай екатеринбуржец задекларировал в Кольцово свои часы за 3 миллиона рублей.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!