Теснота — давняя проблема ледовых городков в столице Среднего Урала
Теснота — давняя проблема ледовых городков в столице Среднего Урала

Ледовый городок — 2019 на главной площади Екатеринбурга открыли 28 декабря. Его выполнили в стилистике сказов Бажова. Кроме красивых ледовых скульптур горожанам показали шикарный салют. Но главной изюминкой были живые ели, одну из которых не без приключений доставили в город. В этом году только в трех городах страны в городках установили живые новогодние деревья. Екатеринбург впервые за много лет попал в этот список. 


Казалось бы, что еще нужно? Для горожан сделали все, чтобы они могли с удовольствием отдохнуть в праздничной атмосфере в самом центре мегаполиса. Но не все так просто: нашлись и те, кто увидел изъяны в проделанной работе. С некоторыми доводами этих людей трудно не согласиться. К примеру, среди недовольных оказался и екатеринбуржец Станислав Березин. Он написал обо всех недостатках городка, которые, по его мнению, можно было устранить еще на стадии строительства. Что именно не устроило Березина? Публикуем текст с разрешения автора:


«Когда-нибудь наши чиновники и госуправленцы научатся платить за неосязаемые вещи: дизайн, консультации, проекты, экспертное мнение. Не, они и сейчас за это платят, но только на бумаге, когда надо освоить бюджет и спрятать в "непонятные" работы излишек денег. А надо чтоб по-настоящему.


Красота и удобство в ледовом городке Екатеринбурга далеки друг от друга
Красота и удобство в ледовом городке Екатеринбурга далеки друг от друга


В этом году городок в Екатеринбурге начинался неплохо: живые елки выглядели многообещающе. Но почему же так отвратительно и бесхозно устроители относятся к организации общественного пространства! Такое ощущение, что ответственные сотрудники администрации решили, что организовать главный городок им под силу без экспертов. И логика "понатыкать всего и побольше; будет интересно; люди сами разберутся" все еще работает.


Не работает. На площади получается стадо, из которого хочется побыстрее свалить. Особенно с детьми. Я не специалист и не сторонник огульной критики, но даже я вижу, как можно было улучшить городок без особых трат.


1. Развести потоки. Есть две большие группы людей: те, кто пришел с детьми на горки и аттракционы, и те, кто для галочки, пофоткаться. Чего проще сделать для вторых тропу, по которой люди последовательно идут, смотрят произведения ледяного искусства, с площадками для красивых кадров. А дети отдельной толпой идут на горки и прочие развлечения. Детям только это нужно, а скульптуры им безразличны.


2. Кассы. Очередь в кассу можно организовать змейкой, как в аэропорту. Проще простого. Одна очередь в несколько окошек. Это исключает конфликты и неуправляемую толпу. Ну и, ребята, продаваемые в этом году билеты уже имеют функцию пополнения. Почему пополнение нельзя делать с помощью телефона? Да и вообще, почему только бумажные билеты? XXI век! Есть куча приложений по онлайн-продаже билетов. Зачем стоять в кассу? Трудно поставить более совершенные валидаторы, чтобы с мобильника считывали QR-код?


3. Навигация никакая. О том, что самая большая горка — платная, надо спросить у прохожего. Очередь на эту горку организована хорошо. Но даже здесь организаторы смогли облажаться. Люди стоят в ледяном тоннеле на горку и только у валидатора узнают, что нужен билет. Калиточки в конце очереди для таких непутевых не предусмотрено. И они вынуждены толкаться обратно на выход во встречном потоке. Точно так же идут мамы-папы-бабушки, которые проводили детей на горку, но сами кататься не собирались. Ну глупость.


4. Персонал. Удалось нанять классных — интересных, отзывчивых, улыбчивых — волонтеров на ЧМ по футболу. Почему здесь на горках стоят тетки, которые профессионально умеют только огрызаться? И русский у них на уровне рынка или уборки. Все, что они получают, — это досада и раздражение. Мужики на горках, которых сорвали с метлы и попросили нормировать поток ледянок. Они очень стараются, но это не их место. Что стоило набрать три десятка молодых ребят за плюшки и безлимит на горку? За неделю научить их работать? Они же за любую движуху! ЧМ показал, что тяга к волонтерству у нас вполне на уровне.


4. Нормы безопасности создают толпу на входе и выходе. Я понимаю, что сейчас ФСБ плодит бесконечные нормы, правила и заборы. Но я почти уверен, что городской администрации, которая сделает все путно и комфортно для людей, ФСБ, МВД и ГИБДД не станут что-то предъявлять, если горожане будут довольны.


Из плюсов — живая ель, красивые скульптуры и оформление, приветливые полицейские, жизнерадостная и неконфликтная толпа горожан. Горка вполне недурна. Я погонял, поорал.


Простите за эмоции. Не всегда хватает выдержки терпеть эту глупость, которую плодят изолированные от общества чиновники, считающие нас стадом плебеев, которых можно купить за водку и бусы. Всех с Новым годом».