Петр Гриценко руководит управлением аварийно-спасательных работ в зонах ЧС центра «Лидер» МЧС России
Петр Гриценко руководит управлением аварийно-спасательных работ в зонах ЧС центра «Лидер» МЧС России

Сотрудник МЧС Петр Гриценко, который вытащил из-под завалов рухнувшего в Магнитогорске дома ребёнка, рассказал журналистам телеканала РЕН-ТВ, как спас десятимесячного Ваню Фокина.


По словам спасателя, одно неверное движение — и оба они могли остаться под завалом.


— Когда я увидел его, я выдохнул с облегчением, что я наконец-то его нашёл. И Ваня сам, когда мы установили с ним визуальный контакт, он перестал плакать, успокоился, расслабился, — рассказал Гриценко. — Всё время, что я пытался до него добраться, я с ним разговаривал. Мы знали, что там ребёнок, но не знали, мальчик или девочка, я говорил: «Малыш, не плачь».


По словам Петра, завал был серьёзным, если бы спасатели сделали что-то не так, то конструкции могли рухнуть. 


— Когда я уже до него добрался, то мысль была одна — как можно скорее отдать его врачам скорой помощи, — вспоминает спасатель. — Я проверил руки — ноги, убедился, что они не зажаты. Увидел, что ножка сломана. Наиболее безопасно взял его на руки и выбрался из завала. Выбираться было неудобно, потому что я не знал, где земля, и крикнул товарищам: «Держите меня». Думал, если падать, то спиной, чтобы не повредить Ванечку.



Команда, которая спасала мальчика вместе с Петром Гриценко, теперь ждёт разрешения врачей навестить Ваню в больнице и желает ему поскорее вернуться к своим родителям. 


— Стойкости духа Ванечки могут позавидовать даже самые смелые мужчины, — добавил Пётр. — Потому что в такой мороз столько продержаться и вовремя подать о себе знать. Нужно иметь внутренний серьёзный стержень.


Вчера, 7 января, мы рассказывали, что маленький Ваня пришёл в себя, и врачи московского НИИ дают хорошие прогнозы о состоянии мальчика. 5 января Ваня начал самостоятельно дышать, а сейчас пришёл в сознание, но несмотря на это, восстановление малыша займёт не один месяц.


«Я с ним разговаривал»: спасатель рассказал, как вытащил из-под завалов в Магнитогорске малыша Ваню


Обрушение перекрытий в одном из подъездов десятиэтажки в Магнитогорске произошло утром 31 декабря. В результате погибло 39 человек. В первые часы после трагедии были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двоих детей, сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы. Главная версия — взрыв газа. 


Когда случился взрыв в подъезде, Ваня спал в своей кроватке, а его мама с трехлетним сыном — на диване. Им удалось выбраться, а малыш остался под завалами. Спасатели обнаружили его по плачу. Позднее президент лично поблагодарил сделавших это офицеров. Несколько дней в режиме онлайн мы передавали всю информацию о трагедии.


Как рассказывали наши коллеги — портал 74.ру, место, где искать ребёнка, показал его папа