Пока строительство второй ветки екатеринбургской подземки выглядит отдаленной перспективой. Зато модернизируется подвижной состав
Пока строительство второй ветки екатеринбургской подземки выглядит отдаленной перспективой. Зато модернизируется подвижной состав

В 2019 году в городском бюджете Екатеринбурга будут заложены 100 миллионов рублей на строительство второй ветки метрополитена. Ее планируется протянуть до ВИЗа. Деньги будут выделены для того, чтобы в будущем обратиться в федеральный центр для софинансирования проекта. Об этом сообщил мэр уральской столицы Александр Высокинский.


— Нам нужно с этой идеей (строительства 2-й ветки. — Прим. ред.) не останавливаться, — сказал глава города. — Мы заложим в этом году средства на проектирование и предпроектные работы, потому что невозможно просить у федерации денег на метро, пока нет проекта. Трассировки нам все понятны, сейчас нужно будет определиться с технологией: по одному тоннелю пустить два поезда, или это будет два тоннеля, как сделано сегодня. 


Построить вторую ветку метро екатеринбуржцам обещали в случае, если город выиграет право на проведение всемирной выставки «Экспо-2025», но столица Урала упустила эту возможность, проиграв Осаке.


Городской бюджет Екатеринбурга выделит 100 миллионов рублей на строительство метро до ВИЗа


Ранее мы рассказывали, что Александр Высокинский вместе с делегацией городских чиновников съездил в депо «Калиновское» на Уралмаш, где осмотрел модернизированные поезда уральской подземки. Их ремонт был остро необходим, поскольку у подвижного состава заканчивались сроки эксплуатации. 


Пока было отремонтировано два поезда, к 2020 году должны пройти модернизацию одиннадцать поездов. Из-за дорогостоящих ремонтов в метрополитене вырастет стоимость проезда.