12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Российский спутник, который предупреждал о ракетном нападении, сгорел в атмосфере

Этот аппарат вывели в космос ещё в 2007 году

Поделиться

Возможное разрушение аппарата попало на видео телеканала Fox

Возможное разрушение аппарата попало на видео телеканала Fox

Российский космический аппарат «Космос-2430» с системой предупреждения о ракетном нападении «Око» сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Информацию об этом опубликовал ТАСС со ссылкой на данные командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command).

По их информации, спутник прекратил действовать ещё 5 января. РИА «Новости» пишет, что эксперты информационного ресурса станции слежения SatTrackCam Leiden (Cospar 4353) также считают, что наш спутник сгорел в атмосфере. Такой вывод они сделали по итогам анализа видео телеканала Fox. На видеотрансляции крикетного матча в Новой Зеландии в кадр попало необычное атмосферное явление, произошедшее 5 января. По версии экспертов, это свидетельствует о разрушении аппарата.

По данным ТАСС, аппарат был выведен в космос 23 октября 2007 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Молния-М» и предназначался для отслеживания запусков межконтинентальных баллистических ракет с территории США. Также издание пишет, что связь с «Космосом-2430» была потеряна еще в 2012–2014 годах из-за выработки спутником своего ресурса, но уточняет, что эти данные не подтверждены.

В настоящее время Россия формирует новый космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении. 

Недавно мы вам рассказывали, как устроена работа Международной космической станции и как в России создают корабль для отправки туристов в космос.

Фото, видео: sattrackcam.blogspot.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!