18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Маме боялись говорить, что дети погибли: в Алапаевске простились с жертвами ДТП под Нижним Тагилом

Водитель лесовоза расплакался в суде, но вину не признал

Поделиться

Евгений Попов с двумя сыновьями-близнецами

Евгений Попов с двумя сыновьями-близнецами

Сегодня в Алапаевске простились с семьей, погибшей в аварии под Нижним Тагилом. Это ДТП случилось вечером 3 января в районе 48-го километра трассы Николо-Павловское — Алапаевск (вблизи деревни Беляковка). 

Столкновение произошло на затяжном повороте. У лесовоза, двигавшегося в сторону Тагила, внезапно занесло прицеп, который спустя мгновение вылетел на встречную полосу и снес ехавший там ВАЗ-2112. Удар был настолько сильный, что у тягача оторвало мост (металлическая балка с колесами. — Прим. ред.). 

В легковушке погибли четверо алапаевцев. Это водитель — 29-летний Евгений Попов, двое шестимесячных близнецов, а также Наталья Геннадьевна Панченко — мама Евгения и бабушка малышей. Единственной выжившей оказалась гражданская супруга Евгения Попова — Анна Дмитриева. Она, по словам родственников, получила перелом таза и руки и была срочно доставлена в городскую больницу.

Жертв могло быть больше

31 декабря семейство весело отметило Новый год. В длинные каникулы решили дома не сидеть — поехали к тете (к сестре Натальи Панченко — Марине Геннадьевне) в Нижний Тагил. В эту поездку хотела отправиться и сестра Евгения Попова — Алена. Но в последний момент, как говорится, Бог отвел. 

— Я немного поссорилась с мамой, да и места в машине уже не оставалось. Поэтому не поехала, — объяснила Алена.

В гостях у родственницы в Тагиле семья оставалась до половины восьмого вечера, потом стали собираться в дорогу. Ехать до Алапаевска по зимней трассе в темноте нужно было около двух с половиной часов. 

— Часа через два я стала им звонить, чтобы узнать, как там в дороге, — рассказала Марина Геннадьевна. — Но трубки никто не брал, хотя мобильники были в зоне доступа. А потом поступил этот ужасный звонок от начальника тагильской ГИБДД, который сказал, что произошла авария, и назвал адрес, куда нужно подъехать. Уточнил, что выжила только Анна.

Спасатели долго не могли извлечь погибших из разбитого автомобиля

Спасатели долго не могли извлечь погибших из разбитого автомобиля

По словам Марины Геннадьевны, водителем Женя был опытным. На ВАЗ-2112 он ездил давно и машину эту хорошо знал. Однако внезапно вылетевший на встречку прицеп не оставил алапаевцу ни малейших шансов хоть как-то отреагировать и отвернуть в сторону. По словам Анны, которая сидела на переднем сиденье, она успела заметить только блеск встречных фар, а потом последовал удар и резкая боль. Евгений после столкновения не двигался. Анна какое-то время пыталась трясти его и привести в чувство, но, скорее всего, мужчина погиб мгновенно. Позже, в больнице, Анну ввели в медикаментозный сон, потому что у женщины был болевой шок

29-летний Евгений Попов был опытным водителем, но внезапно вылетевший прицеп не дал ему шанса, чтобы отвернуть в сторону

29-летний Евгений Попов был опытным водителем, но внезапно вылетевший прицеп не дал ему шанса, чтобы отвернуть в сторону

Почему прицеп пошел в занос?

Водителя лесовоза задержали сразу после аварии. А на следующий день возбудили уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Известно, что ему 49 лет и зовут его Иван. Родом из Верхней Туры.

— В суде (по мере пресечения. — Прим. ред.) он сидел и рыдал. Он был в очень подавленном состоянии. Его защищал адвокат, — рассказала Марина Геннадьевна. — Насчет причин аварии я не услышала ничего внятного и вразумительного. Говорилось, что якобы была скользкая дорога и плохая видимость. Сам водитель не отрицал, что имело место нарушение правил (подразумевается выезд на встречную полосу. — Прим. ред.), но вину в ДТП признавать не стал.

В итоге водителя лесовоза отправили под домашний арест на время следствия.

Тот самый прицеп, внезапно ушедший в занос

Тот самый прицеп, внезапно ушедший в занос

Анна верила, что дети живы

Женя и Анна были помолвлены. Он работал в сфере строительства, она — парикмахером. Влюбленная пара хотела ребенка, а родились сразу двое мальчиков-близнецов. По словам родственников, это были очень долгожданные дети, особенно на фоне сложной беременности у Анны (малыши родились с малым весом). Еще несколько дней после автокатастрофы женщине не решались рассказать, что она осталась одна.

— Никто в больнице ей об этом не говорил, — объяснила Марина Геннадьевна. — Она думала, что дети выжили и лечатся так же, как и она. Думала так, но не про Женю, поскольку видела, что он мертв. Когда она пришла в себя, мы через знакомых нашли клинического психолога. Он посоветовал выждать время, пока Анна не окрепнет. Теперь она уже знает, что осталась одна. Когда настал момент, ей позвонила ее мама, все рассказала. 

Анне Дмитриевой не сразу решились сообщить, что супруг и дети погибли

Анне Дмитриевой не сразу решились сообщить, что супруг и дети погибли

Что будет дальше? 

После случившейся трагедии деньги на похороны помогали собирать многие жители Алапаевска. На следующий день Марине Геннадьевне позвонил и владелец злополучного лесовоза. Он обещал материальную помощь. 

Родственники (а это две семьи по линии Евгения и Анны) будут добиваться сурового наказания для виновника аварии, а также компенсации морального вреда. Водителю большегруза по закону грозит до 7 лет колонии.

Фото: родственники погибших, ГУ МЧС по Свердловской области, ГУ МВД по Свердловской области

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!