21 ноября четверг
СЕЙЧАС -17°С
Фото пользователя

Константин Киселев

Депутат Екатеринбургской городской думы
Фото пользователя

Константин Киселев

Депутат Екатеринбургской городской думы

Другие статьи автора

Записки человека на костылях: депутат — о том, как выжить в Екатеринбурге, если у тебя сломана нога

Самая большая проблема — обледенелые тротуары и ступеньки в общественном транспорте

Поделиться

«Отношение к людям на костылях и с тросточками уже никогда не будет прежним», — написал Константин Киселёв

«Отношение к людям на костылях и с тросточками уже никогда не будет прежним», — написал Константин Киселёв

Многие проблемы городской среды люди замечают только тогда, когда оказываются в некомфортных для себя условиях. Так, например, депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв, который сейчас вынужден передвигаться на костылях, понял, сколько трудностей возникает с тем, чтобы просто добраться до работы.

Неровные дороги и тротуары, скользкая плитка и ступеньки в общественном транспорте — это главная беда. Подробнее обо всех трудностях человека на костылях Константин Киселёв написал на своей странице в Facebook. 

Публикуем его колонку целиком.

Просится заголовок: Записки человека на костылях. И я именно об этом. Уже примерно месяц передвигаюсь по городу на костылях. Временно, но пока без них никуда. И вот несколько впечатлений и наблюдений.

1. Круговорот костылей в природе налажен. Покупать смысла нет. Есть те добрые люди, которые поделятся. Кстати, сам делился, так как детские костыли дома есть.

2. Мне повезло с коллегами по работе. Пять лет никого и ни о чем не просил, но вот потребовалась машина, чтобы с работы и на работу, ибо тяжело ходить, и без проблем. Просто радость какая-то.

3. Очень радуют таксисты и простые водители на дорогах. Таксисты приветливы, откинут сиденье, откроют дверь, помогут. Ни разу не столкнулся с равнодушием. Уровень сервиса растет.

Водители всегда пропустят, даже если успевают проехать перед тобой. Не злятся, а спокойно стоят, когда ты не успеваешь перейти на зелёный и заканчиваешь переход уже на красный.

4. Кто из нас не ругался на старичков и старушек, которые в неположенном месте дорогу переходят? А ведь их просто понять. Им банально трудно дойти до светофора. Им каждое движение с трудом. Нет, я их не оправдываю, но теперь я их понимаю.

5. Трамваи, троллейбусы и автобусы — ужас, ужас и ужас. При этом водители вполне нормальные, спокойно ждут, когда зайдешь-выйдешь. Но вот ступени! Сантиметров по 35 в высоту. Попробуйте на костылях с негнущейся ногой. Это ад!

Низкопольные автобусы? Ничем не лучше. Заходишь с низкой площадки, а там... Снова ступени к креслам. И хочешь подняться, а не всегда можешь.

Говорят, что новые трамваи тоже со ступенями внутри. Кто это придумал? Загнать его на костыли и пусть тестирует.

6. Улицы — отдельная песня. Скользко, слабо чистят — это мелочи. Главное — у нас нет ровных улиц. Особенно доставляют проблем спуски для колясочников и велосипедистов. Им хорошо, ибо не нужно прыгать с поребрика на поребрик. А для человека на костылях много проще и удобнее именно на поребрик забраться или с него сойти, иначе совсем скользко по склону шагать. Совмещать стоит.

7. Расстрельная статья всем, кто кладет скользкую плитку. В том числе на уличных лестницах и около домов (магазинов). Без права помилования. Это ужас и для здоровых, а для старичков — минное поле.

8. Можно продолжать, в том числе о магазинах, торговых центрах, предупредительности охранников и вахтеров, о дверях... о многом. Но главное — хоть и временно, и совсем чуть-чуть на костылях, а восприятие мира меняется.

Начинаешь замечать то, на что внимания не обращал. Существенными становятся какие-то мелочи, и незначительным оказывается некогда важное. Меняется взгляд, чаще смотришь не вперёд, а «в пол». Сокращаешь маршруты. Такие простые слова, как гулять, выйти на улицу, поваляться в снегу, сходить в магазин, уже воспринимаются иначе.

Последнее, через год планирую вновь встать на горные лыжи. Оптимизма через край. И при этом понимаю, что мое отношение к людям на костылях и с тросточками уже никогда не будет прежним. Проходить это на себе никому не советую, просто подумайте о том, как им сложно в заснеженном и скользком Екатеринбурге с многоступенчатыми трамваями и троллейбусами.

Кстати, новый низкопольный трамвай в Екатеринбурге появился относительно недавно. Все его плюсы и минусы мы разбирали в этом обзоре. А в этом материале мы проверили, насколько легко инвалиды-колясочники и мамы с колясками могут попасть в городские музеи. 

Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы публикуем все главные новости и статьи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!