18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

В Рождественском забеге возле Ганиной ямы победил слабовидящий паралимпиец

А бывший мэр Евгений Ройзман добрался до финиша, поборов боль в спине

Поделиться

Момент массового старта полумарафона

Момент массового старта полумарафона

У монастыря на Ганиной яме сегодня состоялся Рождественский полумарафон. Бегуны соревновались на трех дистанциях. Самая длинная была в 21 километр 100 метров (четыре круга от паломнического центра в сторону Среднеуральска), а также двух коротких — 10 км и 1 км.

Полумарафон возле монастырского комплекса привлек любителей бега из многих городов России: Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска, Нефтекамска. На дистанцию вышли как взрослые бегуны, так и совсем маленькие.

В этом году, по словам организаторов, погода для полумарафона была идеальной, умеренно морозной.

— На всех дистанциях у нас бежало больше трехсот человек. Было немало профессиональных бегунов, но все больше появляется любителей, — рассказал организатор забега Евгений Бородулин. — Несмотря на то, что мы ограничили время полумарафона двумя часами, впервые все участники уложились в срок. 

Для самых маленьких участников устроили детский забег

Для самых маленьких участников устроили детский забег

Участие в забеге принял и бывший мэр Евгений Ройзман, известный своим пристрастием к марафонам. Он до старта переживал, что сойдет с дистанции, но все же выдержал ее от старта до финиша:

«Я толком с августа не бегал, и у меня это был первый старт. — рассказал Ройзман в своем Instagram. — И бежать вроде немного, 21 километр всего. Но у меня спина болит и прихрамываю, ну и 100 килограмм, 56 лет и прочие «бонусы». Ну, думаю, если не разбегусь, сойду, да и все. Но при этом ёкнуло в душе. Я ведь ни разу в жизни не сходил, добегал всегда!

Меня сразу обогнала Анна Харитоновна, ей уж семьдесят. Она меня всегда обгоняет, бежит себе в наушниках, у неё там, небось, «Песняры» поют что-нибудь быстрое, типа «Вологды», вот она и вваливает. А я хромаю себе потихоньку.

Терпеть начал с первого километра, потом боль прошла, разбежался, но стала затекать спина и нога забилась. Люди-то бегут, все как Деды Морозы, весёлые, переговариваются, а я пыхчу молча, терплю, себя жалею.

Потом уж, перед самым финишем поднатужился, побежал красиво, финишировал. Но как обычно, все добрые люди давно уж прибежали, разошлись, и меня никто не видел».

Бывший мэр Евгений Ройзман бежал с больной спиной, но отважно добрался до финиша

Бывший мэр Евгений Ройзман бежал с больной спиной, но отважно добрался до финиша

На самой длинной дистанции в итоге первым к финишу прибежал Александр Антонов. Ранее этот спортсмен выигрывал забег на небоскреб «Высоцкий», был призером чемпионата России по горному бегу и скайраннингу (альпинизм).

А в забеге на 10 километров победил паралимпиец и чемпион международных соревнований среди слабовидящих Олег Антипин (напарником-ведущим на дистанции у него был Александр Антонов).

Участники финишировали эмоционально

Участники финишировали эмоционально

Самый первый полумарафон у Ганиной ямы состоялся еще в 2016 году. Организаторы спортивного мероприятия искали красивое место в окрестностях уральской столицы и обратились в монастырь. Духовенству идея понравилась. 

«Николай II поддерживал не просто российский спорт, а именно беговой, — сообщили в Екатеринбургской Епархии. — Именно он инициировал проведение в августе 1913 года первой Всероссийской олимпиады, состоявшейся в Киеве. Несмотря на то, что бег на длинные дистанции неизменно входил в программу всех Олимпийских игр, в Российской империи до 1913 года его не практиковали.

Фото, видео: свердловская региональная общественная организация «Клуб бега «УРАЛ-100»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!