14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Куйвашев подвел итоги 2018 года: о росте цен, зарплате Высокинского и выдвижении Шипулина в Госдуму

Мы вели онлайн-трансляцию с пресс-конференции губернатора

Поделиться

В среду Евгений Куйвашев подвел итоги 2018 года. Поскольку главным событием стал чемпионат мира по футболу, то журналистов решили собрать на «Екатеринбург Арене». Губернатор занял место, где до него сидел Дидье Дешам — главный тренер сборной Франции, которая стала чемпионом мира. 

На сегодняшнюю пресс-конференцию аккредитовались 120 изданий. 

На стадион приехал не только губернатор, но и ряд чиновников. 

Началось. Ведёт пресс-конференцию директор ДИПа Юлия Прыткова, которая недавно возглавила департамент. 

Ведущая пресс-конференции Юлия Прыткова

Ведущая пресс-конференции Юлия Прыткова

Первый вопрос по традиции задаёт журналист ОТВ. Среди прочего она поинтересовалась, как будем отмечать 85-летие Свердловской области. Губернатор сказал, что праздновать будем весь год — запланировали 200 мероприятий. 

Вопрос про строительство метро. Тоже традиционный. 

— Сегодня про Екатеринбург знают во всем мире. Мы начали работу над проектом строительства метро. Намерения у нас достаточно серьёзные. 

Удивительно, что коллег интересует боксёрский форум, который пройдёт в Екатеринбурге в июле. Евгений Куйвашев поблагодарил РМК за помощь в организации этого события. 

Рядом с выставочником на Кольцовском тракте появится гостиница. 

Ещё про один юбилей Екатеринбурга, который будет в 2023 году. 

— Средств будет направлено очень много. Будем создавать комфортную среду, появится ледовая арена, бассейн и много чего ещё. О конкретных суммах будем говорить позднее. Суммы будут приличные.

Важнейший вопрос: когда появится рейс в Магадан? Тут бы включить песню Васи Обломова. 

— Мы ездили в Магаданскую область, изучали возможные направления для сотрудничества. Тогда мне сказали, что в 2017 году из Магадана к нам привезли 500 кг рыбы. После нашей поездки уже 500 тонн поступило на прилавки наших магазинов. Кстати, очень вкусной рыбы. Поверьте, у нас будет много общих проектов. Именно поэтому мы договорились, что будем открывать рейс. Он точно будет — летать будет дважды в неделю. Билет будет стоить 17–18 тысяч в обе стороны. 

— Но если вы хотите попасть в Магадан до открытия рейса, то мы можем оказать вам помощь, — пошутил губернатор. 

Интересно, каким образом?

У губернатора на левой руке шагомер.

Журналист из Нижней Салды долго рассказывает о том, как хорошо в Нижней Салде. И дороги там построили, и стадион ремонтируют. Но вопрос хороший — про квоты для центра Тетюхина, который не получает нужного количества квот.

— У нас благодаря этому центру нет очереди на эндопротезирование. В соседних регионах очередь до двух лет. И мы обращались в федерацию, чтобы получить квоты. Регулярно пишем письма. Плюс к тому мы говорили с Тетюхиным, чтобы его центр расширял количество услуг. 

Коллега из Каменска-Уральского жалуется, что лучшие специалисты уезжают из малых городов в Екатеринбург.

— Непростой вопрос. Как заставить человека остаться в своём городе? Нужны школы, детские сады, клубы, качественная инфраструктура. Безусловно, отток из малых городов зависит от уровня жизни. Мы должны сделать так, чтобы людям не хотелось уезжать. Например, никто не хочет уезжать из Полевского. 

Вопрос про излишние бюджетные траты. 

— Каждый регион для себя определяет, что лишнее, а что нет. Но мы боремся, — ответил губернатор.

Вопрос про Высокинского, который просил увеличить зарплаты чиновникам, чтобы привлечь к работе профессионалов.

— Я Александра Геннадьевича поддерживаю в том, что надо решать вопрос с зарплатами. Так устроено законодательство, что он не может без подъема зарплаты себе поднять зарплаты другим чиновникам. Людям надо кормить семьи. Кто пойдет работать, если зарплата 15–20 тысяч рублей? Пойдут, но сами знаете зачем. Мы продолжим искать пути, чтобы повышать зарплаты всем бюджетникам. Вопрос очень непростой. 

Некоторые журналисты нашли более интересное занятие. 

— Всей пресс-конференции не хватит, чтобы НЕ ответить на ваш вопрос, — оговорился губернатор, отвечая на вопрос о русской мечте. 

Журналист «Крик ТВ» возмущается, что мэр какого-то областного города развозит и продаёт навоз. 

— Я не готов говорить на эту тему, хотя дело хорошее. 

— Я обратился к Андрею Анатольевичу, чтобы он возглавил «Автомобилист». И это повлекло увеличение бюджета команды. Но мы с ним договорились, что мы будем выделять на «Автомобилист» по 300 миллионов. Но эти деньги пойдут на детский спорт. Например, летом запустим академию хоккея. Также уверяю: будем биться за кубок Гагарина.

— На Урале всегда будет в упаковках десять яиц. Нет, дам поручение, чтобы было не менее 12 яиц. Даже не сомневайтесь! — вот это действительно важное заявление!

Спросили, сам ли губернатор ведет свой Instagram, а страница у Куйвашева действительно довольно активная.  

— Некоторые посты пишу сам, если нет возможности, то я надиктовываю помощникам. Они записывают, что я надиктовываю, иногда спорим. Но большинство постов пишу сам, а фотографии выбираем вместе. 

У губернатора больше 19 тысяч подписчиков. 

Мы спросили губернатора о тратах Высокинского на поездку в Париж (около одного миллиона рублей). Командировка была связана с «Экспо-2025» и проходила в начале 2018 года.

— Продвижение «Экспо» — серьезный проект, и все те наши конкуренты, которые продвигали «Экспо», были примерно в одной ценовой категории. Это большая работа, ведь мы встречаемся не просто с жителями Парижа. Приходят послы, главы государства. И мы должны заявить о серьезности намерения, — сказал Куйвашев. — Не ночевать же ему [Высокинскому] на вокзале. Нужны конференц-залы, переговорные. Мы должны максимально донести всё через компьютерные сети, залы для презентаций. Можно и на телеге поехать до Парижа. Но то, что тратилось — это действительно была проведена огромная работа. Я уже со счета сбился, с какими главами государства удалось встретиться. Это вопрос продвижения, качества. Поверьте мне, и Баку, и Осака — там разные траты были. Это вопрос реализации проекта.

Второй наш вопрос — про будущее Антона Шипулина. После того как он завершил спортивную карьеру, ходили слухи, что он пойдет в Госдуму. А недавно их подогрел пост Куйвашева в Instagram, где они вместе катались на лыжах, в комментарии к посту губернатор анонсировал некоторые планы, которыми спортсмен скоро со всеми поделится. 

Сегодня губернатор сказал, что они много чего обсуждали, в том числе и выдвижение в Госдуму. 

— Если Антон примет решение, то да. Было бы правильнее ему задать вопрос. Я его поддерживаю. Он уникальный атлет, много сделал для развития спорта.

Пресс-конференция идет так долго, что у Сергея Панина сел ноутбук :)

Пресс-конференция идет так долго, что у Сергея Панина сел ноутбук :)

Губернатор пообещал, что изучит вопрос обеспечения оборудованием онкоцентров. Для больниц Екатеринбурга на эти цели необходимо 600 млн рублей. Местные власти уже писали главе региона письма, в которых просили дать информацию, сколько денег будет выделено на региональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Евгений Куйвашев сказал, что обсуждал это с Высокинским. Теперь дело за расчетами. 

Евгения Куйвашева спросили, когда власть перестанет дурить людей и начнет нормально работать.

— Я всегда буду бороться, чтобы власть никогда не дурила людей. Вместе с вами, — ответил губернатор. 

Спрашивают про мусорную реформу:

— В Екатеринбурге один человек будет платить 150 рублей. В Челябинске — 67 рублей. Знаете ли вы, из чего складывается тариф, и можете ли объяснить такую разницу?

— В некоторых субъектах с квадратного метра берется. Это работа комиссии, которая исчисляет. Мы можем дать вам весь расклад. Но всей пресс-конференции не хватит, чтобы объяснить, — отвечает Куйвашев.

А мы сегодня публиковали интервью с директором «Спецавтобазы», который рассказывал про новые тарифы.

Последние вопросы — приедет ли Куйвашев с Шипулиным на открытие биатлонного комплекса в Артемовском.

— Я приеду, посмотрю. Насчет Антона — не знаю. У него свой график. 

Вопрос про поселок Буланаш, который подтапливает из-за шахт. 

— Ведется откачка регулярно. Перепады бывают, но это последствия выработанных шахт. Как мы делали мероприятия, так и будем. Приобретем дополнительное оборудование. В конце года мне говорили, что все в порядке. Подтопления были единичные, в погребах, — сказал Куйвашев. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!