24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

68 тысяч свердловчан окунулись в крещенские купели: онлайн-репортаж E1.RU с водоёмов

Мы собирали фото, видео и впечатления тех, кто нырнул в ледяную воду

Поделиться

Сегодня тысячи жителей Екатеринбурга и области решились окунуться в прорубь. Если вы тоже хотите присоединиться к празднику, выбрать подходящую купель можно с помощью карты купелей E1.RU. Там же можно найти общие правила, которые надо соблюдать, погружаясь в воду.

Мы ведем репортаж в режиме онлайн, в котором рассказываем, как проходит Крещение в Екатеринбурге.

Если вы все-таки решились окунуться в прорубь в этот праздник, мы очень ждем ваши фото, видео и впечатления от купания. Присылайте их на нашу почту news@corp.e1.ru или в WhatsApp, Telegram и Viber по номеру +7 909 704 57 70, и они обязательно попадут в наш онлайн.

В прошлом году в Крещенскую ночь, несмотря на мороз, в прорубь окунулись 8,5 тысячи екатеринбуржцев. А вместе с жителями Свердловской области — целых 15 тысяч.

На этот раз смельчакам, которые решили окунуться в купель, повезло — в Екатеринбурге сегодня тепло.

Этим утром в прорубь окунулись первые екатеринбуржцы. Они открыли крещенские купания на Визовском пруду. Как это было, смотрите в нашем репортаже.

Там же фотосессию устроили горячие уральские девушки и Джек (простите, Капитан Джек) Воробей.

Больше фото можно <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65854211.html" target="_blank" class="_">посмотреть тут</a>

Больше фото можно посмотреть тут

Кстати, не забудьте о безопасности, соблюдайте правила погружения в ледяную воду.

Стакан горячего чая — лучший способ согреться после окунания в холодную воду.

Самым популярным местом для крещенских купаний в 2018 году стал Шарташ. Думаем, и в этом году он станет самым посещаемым.

Многие окунаются в теплых купелях.

Там можно и переодеться, и согреться. Главное, тапочки не забудьте.

У каждой купели дежурят специальные люди

У каждой купели дежурят специальные люди

Детям помогают окунаться.

Если вы не решаетесь окунаться в холодную воду, можете просто умыться или набрать крещенской воды с собой.

— На купели у церкви на Шарташе никого не пускают в шатер, — сообщает наш фотокорреспондент Максим. — Толпа людей стоит на льду, ждут полуночи и батюшку.

Если вашу купель тоже еще не открыли — не отчаивайтесь. Фотографируйтесь!

Некоторые наши читатели, наоборот, не рады теплой погоде. По их мнению, чем холоднее на улице, тем теплее кажется вода.

Около купелей (но не всех) лежит солома, но тапочки всё равно пригодятся.

Ребята вот в таких ярких «скафандрах» страхуют тех, кто решил окунуться в купель.

Некоторые купели настолько популярны, что там образуются очереди.

Хоть врачи и не рекомендуют детям окунаться ледяную воду в Крещение, если вы взяли с собой детей, им помогут.

За эмоциями людей, которые только входят и окунаются в холодную воду, довольно интересно наблюдать.

Просто посмотрите на эти лица.

А эти фото присылают нам сами читатели. И вы присоединяйтесь.

Батюшка освятил купель перед купанием.

Люди берут с собой животных.

Пост с прекрасными дамами.

Мы заметили, что у многих окунающихся интересные татуировки. Даже религиозные есть.

Одному из купающихся стало плохо на Визовском пруду. К нему подошли врачи скорой.

Смотрите, какие милые пары. Присылайте нам свои фото на нашу почту news@corp.e1.ru или в WhatsApp, Telegram и Viber по номеру +7 909 704 57 70.

Дети не менее эмоциональны, чем взрослые.

Суровые мужские лица.

И чуть менее суровые мужские лица.

И снова прекрасные дамы, которые решили окунуться в ледяную купель.

Вот ещё пара фотографий смельчаков, которые не боятся ледяной воды.

На Шарташе батюшка окропил купель святой водой. Облил и нашего фотографа. К счастью, техника не пострадала.

На случай непредвиденных ситуаций около купели дежурит сотрудник Центроспаса.

На некоторых купелях почти нет людей.

И снова дамы.

Ещё несколько эмоциональных фотографий.

Вот такое видео с квадрокоптера над купелью у «Рамады» снял наш читатель Илья.

Уральские красавицы дали советы о том, как правильно окунаться в прорубь. 

Наш читатель Леонид рассказал и про свои ощущения от первого купания в Крещение, и о том, как организована работа купелей:

Съездили с мамой до церкви сегодня, набрали святой воды. А потом меня посетила мысль: чего бы не сгонять и не окунуться! Кстати, первый раз за свою жизнь. Как меня только мать не отговаривала, я всё-таки приехал на Шарташ, ближе к четырем утра. Кстати, там есть палаточки с печкой и раздевалочки такие же. Но это всё, сказали, платно. Цены не уточнял. Разделся, попросил молодую пару, чтобы пофоткали.

Когда заходишь в воду, вода начинает, что самое интересное, жечь! Очень необычное ощущение. А вот самый «трешняк» начинается при окунании с головой. Такое необычное чувство: ничего не понимаешь — как крестишься, куда рука крестит. Но вроде всё правильно, три раза окунулся и три раза перекрестился. А ещё внезапная резкая одышка какая-то появляется, как будто десяточку километров пробежал. Когда выходишь из воды, начинают мёрзнуть пальцы на руках, а телу при этом совсем не холодно. Обтёрся, оделся и идёшь к машине. Пока идёшь, уже начинают коченеть пальцы на ногах. Ну а там в машинку, печечку врубил и отошёл.

Короче. Ощущения супер! Мама, кстати, довольная.

Директор коттеджного посёлка «Палникс» Александр Николаев тоже окунулся в купель этой ночью, подал пример всем жителям и записал видео.

Читатели сообщают, что на Северке купель работает только для воинской части. Другим людям доступ закрыт.

В ГУ МЧС по Свердловской области отчитались, что крещенские купания пока проходят без происшествий.

К 9 утра в Екатеринбурге в купели окунулись 8 тысяч человек, а по всей Свердловской области — 18 тысяч. В регионе организовано 152 официальных места для купания, а в городе — 31 купель.

— Почти все купели и иордани оборудованы местами обогрева, безопасными подходами и спусками, а также точками с горячими напитками. На местах купаний дежурят спасатели, медицинские бригады и сотрудники полиции, безопасность обеспечивают почти 2 тысячи человек, — сообщили в МЧС. — Сотрудники МЧС также проводят патрулирование водных объектов с целью выявления несанкционированных купелей. Пока таких не обнаружено.

В Старопышминске в прорубь нырнул Джек Воробей! Говорит, водичка бодрит!

Вот такие длинноногие красотки окунаются в купель в Старопышминске на рассвете.

Сразу несколько читателей сообщают нам, что с них брали деньги за возможность окунуться в купель. В частности, платные купания на Шарташе и в Зелёном бору.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии ответили, что среди 31 купели в Екатеринбурге не все епархиальные, а только часть (это в основном те, которые находятся при храмах и церквях). 

— В епархиальных купелях купание бесплатное. Но в частных купелях организации, которые их оборудовали, могут на своё усмотрение брать деньги, — прокомментировали E1.RU в пресс-службе епархии.

Вот один из комментариев по поводу платного купания:

«Друзья хотели искупаться и позвали нас. Мы живем в Горном Щите. Собрались и поехали в Зелёный бор. И тут у меня шок. Купание в купели платное. Пусть и 100 рублей, но сам факт, — пишет екатеринбурженка Елизавета. — Мы решили съездить до Курганово! Приехали, и ничего! Ни купели, ничего нет. Вернулись обратно... искупались. Осадок, конечно, остался. Ну и христианство!»

Наш фотокорреспондент Дмитрий Емельянов побывал в исправительной колонии № 2 и снял, как там проходит обряд крещенских купаний. В них поучаствовали около 40 заключённых, в основном молодые люди до 30 лет. Перед этим батюшка провёл службу и освятил воду в купели.

Вот как это происходило:

А вот впечатления от подписчика нашей группы во «ВКонтакте» Василия Котова:

«Полтора часа в очереди, терпеливо отстоял, спокойно зашел, три раза окунулся с головой, вышел, обтерся, поехал домой... Утомила очередь — на мой взгляд, 80% человек даже не понимают, для чего они это делают... Просто ищут так называемый хайп и хотят похвастаться перед друзьями...»

Свои фото из купели на Шарташе прислала нам читательница Анастасия. Говорит, что муж у неё нырнуть не решился, а она купается в Крещение уже третий год подряд.

На Шарташе тем временем снова освящают воду. Возможно, после этого её целебные свойства усилятся.

На Северском карьере в купель окунулись военнослужащие железнодорожных войск. Для обычных людей купель там откроют сегодня только после 18 часов.

Процесс погружения снял наш фотограф Максим Воробьёв.

Купель сделали внутри армейской палатки

Купель сделали внутри армейской палатки

Окунуться решили немногие

Окунуться решили немногие

Сначала прошёл молебен

Сначала прошёл молебен

Батюшка освятил воду

Батюшка освятил воду

Вот такими лентами загородили спуск к купели на Северке.

— Люди рвут эти ленточки, доходят до купели, ругаются, уезжают, а ленточки снова вешают, — рассказал фотограф E1.RU Максим Воробьёв. — Обычно на этом карьере делали две купели в разных концах — для военных и для простых смертных, а в этом году только военная.

Экс-лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец передал привет всем уральцам, которые ныряют сегодня в ледяную воду, из теплого бассейна на Гоа.

Новые данные от МЧС: к 13 часам 19 января в купели окунулись 30 тысяч человек по всей области, а по Екатеринбургу — более 10 тысяч человек. Никаких ЧП пока не было, возле каждой купели работают спасатели, медики и полиция. 

— Продолжаем дежурить, до полуночи будут работать посты, после этого все купели будут ликвидированы, — рассказали E1.RU в пресс-службе МЧС по Свердловской области. — Они будут заморожены, вокруг выставят ограждение, будут дежурить сотрудники полиции до полной заморозки прорубей, чтобы не допустить провалов под лёд.

А ещё на Шарташе нашли и ликвидировали незаконную купель. Кто-то в частном секторе прорубил себе собственное место для ныряния. Не надо так делать.

Читательница E1.RU Надежда прислала нам видео крещенских купаний на озере Чебаркуль. 

Евгений Куйвашев тоже окунулся:

Кстати, вы заметили, как похудел Евгений Куйвашев? Сравните с фото с крещенских купаний 2016 года: 

Губернатор рассказывал, как ему удалось так похудеть

Даже итальянцы рискнули окунуться в прорубь в Екатеринбурге:

Читатель E1.RU Виталий искупался в Верх-Исетском пруду. 

— Все было отлично, дух захватывает, — рассказал E1.RU Виталий. — Много зрителей, но и купающихся немало. Угостили горячем чаем с пряниками.

В селе Балтым на реке Балтымке оборудовали купель при храме святого Александра Невского. Туда приехали многие екатеринбуржцы: не только искупаться, но и набрать воды. 

По словам горожан, окунаться здесь было очень удобно: в купели два входа, есть теплая раздевалка, а заходить и выходить из воды любезно помогают казаки. 

Казаки помогали горожанам окунаться

Казаки помогали горожанам окунаться

К&nbsp;храму святого Александра Невского приехали многие екатеринбуржцы

К храму святого Александра Невского приехали многие екатеринбуржцы

В Орджоникидзевском купель-иордань обустроена по доброй традиции на Калиновских разрезах: на открытии собрались десятки жителей и гостей района.

Купель в Калиновке батюшка освятил только сегодня утром. За день здесь окунулись около 300 человек. Здесь есть женская раздевалка с тепловой пушкой, а искупаться здесь можно будет до 23:00.

Как сообщили в МЧС, всего в Свердловской области на 16:00 искупались около 42 тысяч человек. 

— По информации начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Свердловской области Алексея Климова, происшествий на водоемах не зарегистрировано, — говорят в МЧС. — Продолжают функционировать посты безопасности на 152 купелях, на которых дежурят спасатели, полицейские, медики, представители общественных организаций и администрации. В местах массовых купаний сотрудниками МЧС развернуты пункты обогрева с горячим чаем. В Краснотурьинске пожарные развернули полевую кухню и всех желающих угощали гречневой кашей.

Футболисты и тренеры «Урала» тоже приняли участие в крещенских купаниях. Правда, на Кипре, где они находятся на сборах, окунаться гораздо теплее, чем в Екатеринбурге.

Читатели продолжают присылать фото- и видеоотчеты о том, как они окунулись. Вот, например, купель в селе Кировское Алапаевского района. 

— В Северке нет купели, приезжает много машин, все хотят окунуться, — говорят местные жители. Но там стоят только две купели для солдат, а они не пускают в них. 

На озере Балтым руководство ГУФСИН, сотрудники исправительных учреждений и члены их семей тоже окунулись в прорубь.

На Шарташе екатеринбуржец Алексей искупал свою внучку Александру. 

Вместе с Джеком Воробьем сегодня в проруби купался Олегас — фитнес-модель, актёр и артист шоу (интервью с ним можно прочитать здесь). 

Тимофею из Новоуральска 7 лет, окунается в прорубь он первый раз.

А это фото прислал наш читатель Кирилл из Большого Истока.

Около ста осужденных ИК-5 прошли крестным ходом по плацу и вместе помолились перед окунанием.

— Окунание в воду проводится под пристальным вниманием врача. Порядка ста человек совершили окунание, и никто не пожалел, говорили, что «аж дух захватывает», — сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области. — Но долго мёрзнуть им не пришлось. После купания осужденных ждала баня и горячий чай со сладостями.

В МЧС подвели итоги Крещения: окунулись 68 тысяч человек, почти половина из них — 32 тысячи — екатеринбуржцы. В целом всё без происшествий.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН, Максим ВОРОБЬЕВ, Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!