12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Доказал, что настрадался»: суд обязал роддом Екатеринбурга выплатить 150 тысяч отцу за смерть сына

Несколько лет семья добивалась наказания врачей

Поделиться

Этот снимок сделан в реанимации. Даня прожил два дня 

Этот снимок сделан в реанимации. Даня прожил два дня 

В Екатеринбурге в областном суде закончился процесс о врачебной ошибке: между врачами 14-го роддома и родителями погибшего после родов малыша. Суд отклонил все апелляции врачей, которые не признавали вину.

Эту трагическую историю нам рассказала мама погибшего малыша Юлия Коваленок. Ее Даня прожил всего два дня. Роды были тяжелые и долгие. Приборы показывали «страдания плода», а именно гипоксию, или кислородное голодание. Женщине нужно было срочно делать кесарево, но врачи боялись провести операцию без отмашки начальницы-врача, которую в тот момент найти не могли. Согласно заключениям судебных экспертов «медицинская помощь была оказана не в полном объеме, правильно и полно и имела дефекты».

Три года Юлия с мужем добивались наказания врачей: писали жалобы в прокуратуру, в полицию, в горздрав. Было возбуждено уголовное дело, но до суда оно так и не дошло. Адвокат посчитал, что это бесперспективно, и убедил вступить в гражданский процесс. Сначала дело рассматривалось в Орджоникидзевском районном суде. Родители требовали по полтора миллиона рублей компенсации и миллион бабушке, которая присутствовала при родах. Судья удовлетворила иск частично: больницу обязали выплатить 500 тысяч компенсации матери. «Когда вы успели настрадаться на полтора миллиона?» — поинтересовалась судья у Юлии. Отца и бабушку судья отказалась признать пострадавшими.

Больница после суда подала апелляцию, что полностью не согласна с судебным решением, несмотря на заключение судмедэкспертизы.

— Я очень боялась этого суда, боялась, какой попадется судья, что опять начнутся вопросы, с издевкой «когда вы успели настрадаться», — говорит Юлия. — Но в областном суде все было по-другому, совершенно другой уровень по сравнению с районным. Ни одного грубого вопроса или замечания от судьи, никто не перебивал, все вопросы задавали аккуратно, деликатно. Прокурор встал на нашу сторону. Ведь все документы, заключения экспертов говорят о врачебной ошибке! Кстати, ни одного врача на суде не было, от больницы пришел только адвокат.

Суд отклонил апелляцию 14-й больницы, а еще признал отца и бабушку пострадавшими. Больницу обязали выплатить отцу 150 тысяч рублей, бабушке — 50 тысяч.

— Пусть суммы не такие, как мы заявляли, это все равно победа над больницей, — считает Юля. — Нас признали пострадавшими, врачей — виновными. Я надеюсь, на этом все суды закончатся, больше они не будут отрицать и судиться с нами. Доказали, что настрадались. Надо жить дальше, воспитывать нашего сына Артемку, который родился год назад.

Фото: архив Юлии

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!