24 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Больницу в Зеленой Роще присмотрел бизнесмен, починивший Косой дом: что здесь хотят построить

Заброшенное здание предлагают вписать в жилой комплекс, похожий на жалюзи

Поделиться

Такой необычный проект предложили проектировщики 

Такой необычный проект предложили проектировщики 

Проектное бюро «Оса» опубликовало эскизы необычного ЖК, похожего на створки жалюзи, встроенного в заброшенную больницу в Зелёной Роще. Как указано в проекте, разработку заказало частное лицо. По данным E1.RU, это бывший директор концерна «Калина», ныне — глава строительной компании «Проспект Девелопмент» Александр Петров. Он же недавно отремонтировал Косой дом на набережной, чтобы переехать в него, и занялся реконструкцией старинной мельницы Борчанинова напротив железнодорожного вокзала (включив ее в состав жилого комплекса).

По проекту жилая площадь составит 74,9 тысячи «квадратов», коммерческая — 5,1 тысячи, общественные пространства — 23 тысячи. Здесь будет встроенный детский сад площадью 870 квадратных метров, супермаркет и паркинг на 932 места.

«Концепция демонстрирует одно из возможных направлений развития территории заброшенной больницы скорой помощи — здания с трагическим прошлым и неопределенным будущим, — говорится в описании проекта. — Задачей проекта было разместить в пределах участка 75 000 квадратных метров жилой площади, сохранив при этом камерный масштаб и историческую идентичность».

У дома необычный фасад

У дома необычный фасад

Проектировщики решили продумать здесь высокоплотное жильё. Здание больницы является памятником архитектуры

Проектировщики решили продумать здесь высокоплотное жильё. Здание больницы является памятником архитектуры

Улично-дорожную сеть по проекту хотят реконструировать и поэтапно выкупить несколько соседних участков. Хозяйственные постройки на них хотят убрать. Все здания на территории разбиты на три подпроекта.

«Главной особенностью проекта является пешеходная улица между главным фасадом бывшей больницы и урбан-виллами, позволяющая не спеша и по достоинству оценить объект культурного наследия с лучших ракурсов, — говорится в проекте. — Пространство пешеходной улицы наполнено витринами кафе и уютными двориками, каскадно спускающимися до подземного паркинга. В уровень паркинга спрятана подземная общественная улица, освобождающая пешеходное пространство от парковок».

Архитекторы отмечают, что при разработке фасадов ориентировались на сохранение подлинного исторического фасада. 

Скорее всего, именно этот проект в жизнь не воплотится. Директор проектного бюро Станислав Белых не стал говорить, кто именно был заказчиком этого проекта, и объяснил, что коммерческого запроса ещё нет.

— Это допроектное исследование, — рассказал директор бюро «Оса» Станислав Белых. — Оно делалось на широкую аудиторию, чтобы начать думать с девелоперами и администрацией, как поступать с этим участком. По сути, здесь ещё доэкономическое предложение, градостроительное, каких может быть очень много. Это наше видение. Можно реконструировать больницу, сделать учебный корпус, школу, жильё. Мы взяли тему подумать: что, если сделать высокоплотное жильё? Вполне может быть, что через неделю может возникнуть другое предложение. Мы специально взяли самое провокационное решение». 

Как рассказал источник Е1.RU, заказчик хотел сделать здесь больше жилья, чем возможно в этом месте построить. Если сократить количество квадратных метров жилья, то проект станет жизнеспособнее.

— Пока что проект этот не востребован, — рассказал заслуженный архитектор России, экс-глава градостроительного совета Михаил Вяткин. — Не было аукциона на продажу этого здания. Здесь просматриваются проекты, что здесь можно сделать кроме жилья, но, скорее всего, кроме жилья здесь ничего не сделаешь. 

В компании «Проспект Девелопмент» от комментариев воздержались. 

Ранее больницу в Зеленой Роще планировали отдать группе компаний ТЭН, которая спасла обманутых дольщиков в Арамиле. Но от этих планов отказались. По последней информации, за спасение дольщиков ТЭН получит кусок земли рядом с Белой башней.

Фото: osa-group.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!