24 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Сутки отбивал атаки сотен боевиков: в день рождения директора ЦПКиО вспоминаем его подвиг в Чечне

За эту спецоперацию Роман Шадрин получил звание Героя России

Поделиться

Накануне своего дня рождения Шадрин написал заявление об уходе из парка

Накануне своего дня рождения Шадрин написал заявление об уходе из парка

Сегодня свой 52-й день рождения отмечает директор парка имени Маяковского и Герой России Роман Шадрин. Совсем недавно он написал заявление об уходе из парка, за время своей работы в котором прославился неоднозначными решениями — то памятник пельменю поставить, то заполонить весь парк «могилками». Многие в Екатеринбурге узнали о Шадрине именно тогда, когда он стал директором ЦПКиО. Но мало кто знает о подвиге, после которого ему дали звание Героя России. 

Роман Шадрин родился в 1967 году в Ростовской области, учился в Казанском высшем танковом командном Краснознамённом училище, служил в Группе советских войск в Германии. Был командиром танкового взвода, роты, заместителем командира разведывательного мотострелкового батальона. Участвовал в чеченской войне.

Это маленький Роман Шадрин. Фото сделано в 1969 году

Это маленький Роман Шадрин. Фото сделано в 1969 году

В декабре 1994 года во время войны был начальником штаба — заместителем командира 68-го отдельного разведывательного батальона. Как сказано в Википедии, батальон прорвался в Грозный 31 декабря и в тяжёлых боях понёс значительные потери, но благодаря действиям Шадрина удержал захваченные позиции. 

10 января 1995 года Шадрин стал командиром 68-го отдельного разведывательного батальона. Под его командованием батальон захватил укреплённое здание главпочтамта. 

«Так как главпочтамт находился в тылу боевиков, было принято рискованное решение идти скрытно и без прикрытия бронетехники. Однако дудаевцам все-таки удалось узнать о выдвижении разведчиков и организовать засаду, — сказано в Википедии. — Шадрин принял решение организовать оборону в находившейся неподалеку школе. Более суток 30 человек отбивали ожесточённые атаки нескольких сотен боевиков, а когда стали заканчиваться боеприпасы, Шадрин вызвал огонь артиллерии на себя». 

А это тоже Роман Александрович, здесь он уже похож сам на себя

А это тоже Роман Александрович, здесь он уже похож сам на себя

Разведчикам с минимальными потерями удалось выйти из окружения и при поддержке бронетехники выполнить изначальную цель и взять здание главпочтамта. Во главе штурмовой группы, находясь в окружении, у гостиницы «Кавказ» за двое суток они отбили несколько атак противника и обеспечили взятие федеральными войсками здания бывшего обкома. Группой из 27 разведчиков выбили дудаевцев из здания краеведческого музея и удерживали его, отразив 11 атак боевиков.

За мужество и героизм указом президента Российской Федерации 1 декабря 1995 года Шадрину Роману Александровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

— Парк (работа в ЦПКиО, – Прим.ред.) — это для меня уже пятая война, в итоге 12 лет в окопах. Устал, — рассказывал Шадрин E1.RU, когда объяснял свой уход из ЦПКиО. — Первая и вторая чеченские кампании, Южная Осетия, ну и Донбасс. Не я начинал эти войны, мне пришлось в них участвовать на стороне добра и светлой силы. Никто, кроме моей любимой, не знает, как у меня болит сердце. Вот ее и послушался. Хочу ещё пожить.

Мы поздравляем Романа Шадрина с днём рождения и желаем ему всегда жить без войн!

В декабре 2017-го&nbsp;<a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-483805.html" target="_blank" class="_">Шадрин был у Путина</a>

В декабре 2017-го Шадрин был у Путина

А это Шадрин вместе со своей женой Надеждой. Сейчас он воспитывает двоих маленьких детей

А это Шадрин вместе со своей женой Надеждой. Сейчас он воспитывает двоих маленьких детей

После того как Шадрин заявил об уходе, он рассказал Е1.RU, что покидает парк из-за проблем со здоровьем. Мы подробно разбирали итоги его работы.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Роман ШАДРИН / facebook.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!