14 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Маршрут № 024, который убрала мэрия, могут заменить рейсами от Заречного до Вторчермета

Перевозчик рассказал, что чиновники ищут компромисс после жалоб горожан

Поделиться

Популярные автобусы № 024 сняли с маршрутов 1 января

Популярные автобусы № 024 сняли с маршрутов 1 января

После общественного резонанса вокруг отмены популярных автобусов № 024 в мэрии Екатеринбурга могут пойти на временный компромисс, вернув маршрутки на линию. Однако ездить они будут под другим номером, а их путь будет короче (от микрорайона Заречного до Вторчермета и обратно).

Как сообщил E1.RU источник среди коммерческих перевозчиков, в мэрии уже начали вести переговоры с транспортными фирмами, чтобы найти предприятие, которое будет обслуживать этот альтернативный маршрут.

— Чтобы создать новый рейс, нужно включить его в документ планирования, объявить торги. Но в мэрии могут пойти простым путем. У них есть возможность назначить перевозчика на короткий срок — три месяца, а через некоторое время провести конкурс. Насколько я знаю, ведется работа по этому вопросу и, скорее всего, маршрут откроют в измененном виде, в котором он будет на две трети копировать старый. В Заречном есть кольцо. С него будут уходить автобусы. Сортировку, скорее всего, тоже усилят, перекинув туда кого-нибудь из частных перевозчиков. МОАП, возможно, добавит машин на маршрут № 13. Они, кстати, отрапортовали, что пассажиропоток на этом направлении вырос в два раза.

В мэрии могут сгладить резонанс вокруг отмены популярных автобусов № 024, запустив альтернативные рейсы

В мэрии могут сгладить резонанс вокруг отмены популярных автобусов № 024, запустив альтернативные рейсы

В администрации Екатеринбурга информацию об альтернативных рейсах маршрута № 024 официально не подтвердили ( ранее глава комитета Игорь Федотов рассказывал, что поиск таких вариантов ведется, но не уточнил детали). 

Известно, что в ближайшие дни сложившуюся ситуацию будут разбирать на специальном совещании. Туда же планируют прийти и депутаты, которые подключились к этой истории после многочисленных жалоб горожан. В частности — Андрей Альшевских, который недавно разговаривал на эту тему с мэром Александром Высокинским. 

— С одной стороны, у мэра есть понимание, что надо сохранить маршрут. И он дал своим чиновникам задание проработать этот вопрос, — рассказал Андрей Альшевских. — С другой стороны, они считают, что нужно убирать эти автобусы, потому что они неэффективны для бюджета. И вот эти две вещи вызывают серьезные обсуждения внутри администрации Екатеринбурга. 

Но я все-таки пытался их убедить, что принимать решения о транспортной системе нужно с учетом социальной составляющей. Я считаю, что отмена № 024 — это ошибка. Маршрут в том или ином виде нужно сохранять. Чиновники и депутаты должны помнить, что согласно федеральному закону их задача — создавать нормальные, комфортные условия для горожан. 

Глава транспортного комитета Игорь Федотов обещал, что маршруту № 024 сделают альтернативу, но при этом не сообщил, когда и по каким дорогам будет ездить этот транспорт 

Глава транспортного комитета Игорь Федотов обещал, что маршруту № 024 сделают альтернативу, но при этом не сообщил, когда и по каким дорогам будет ездить этот транспорт 

Напомним, автобусы № 024 на протяжении многих лет связывали Старую Сортировку со Вторчерметом. В мэрии решили отменить их, потому что сочли дублирующими. По словам чиновников, маршрутки под номером № 024 на своем пути повторяли на 30–35% целых шесть маршрутов, в том числе трамвайных (№ 13) и автобусных (№ 016, 57). 

При этом директор коммерческого предприятия, которое много лет обслуживало маршрут № 024, опроверг утверждения, что он был убыточным для муниципального бюджета, поскольку городской бюджет не давал перевозчику ни копейки.

Горожане на приеме в мэрии, куда они приходили просить чиновников о возвращении автобусов на линию. Но встреча результатов не принесла 

Горожане на приеме в мэрии, куда они приходили просить чиновников о возвращении автобусов на линию. Но встреча результатов не принесла 

Однако после отмены автобусов горожанам пришлось делать пересадки, потому что транспорта, стопроцентно повторяющего тот же путь, больше не оказалось. Но еще одной проблемой стало то, что интервалы движения альтернативных трамваев и автобусов пассажиры сочли слишком длинными. После этого люди стали массово собирать подписи и жаловаться в мэрию.

Сокращение количества дублирующих маршрутов в Екатеринбурге — один из базовых принципов транспортной реформы, которую мэрия намеревается принять летом 2019 года. Глава города Александр Высокинский неоднократно говорил, что столице Среднего Урала нужно избавляться от «каннибализма» маршрутов, которые копируют друг друга и приносят убытки бюджету в миллиард рублей ежегодно.

Фото: Роман МАРЬЯНЕНКО / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!